Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 12:42

    ИГОРЬ САДОВСКИЙ – Директор ОАО «КБ Радар», управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»

    Директор ОАО «КБ Радар», управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси»

    На двери Игоря Станиславовича висит уникальная табличка — «Генеральный конструктор Респуб­лики Беларусь, директор…». Уникальная она от того, что в Беларуси только три генеральных конструктора, их назначает Совет Министров, и эти профессионалы координируют действия по своему направлению внутри всего государства.

    Игорь Станиславович родился в Воложине, после школы поступил в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО. Этот вуз ценили не только военные: там была глубокая инженерная подготовка и преподавали сильнейшие наставники, потому конкурс на поступле­ние?— одним из самых высоких. Игорь Станиславович с благодарностью вспоминает лекции Олега Анатольевича Юрцева. Еще в советские времена на станциях «Венера» были его антенные разработки, сейчас он работает в «КБ Радар».

    Несмотря на красный диплом и возможность самостоятельно выбрать место работы, Игорь Садовский был направлен на 10-й государственный научно-исследовательский испытательный полигон в Казахстане, где прослужил почти семь лет. Затем — поступление в адъюнктуру, работа начальником лаборатории, старшим преподавателем. В 38 лет Игорь Станиславович ушел работать в сферу промышленности. Костяк будущего «КБ Радар» формировался в специализированном конструкторском бюро «Камертон». В марте 2006 года было принято правительственное решение о создании отдельной организации — специализированного предприятия по радиолокации и радиоэлектронной борьбе «КБ Радар». Первым директором был Сергей Михайлович Костромицкий, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук Беларуси. До середины 2015 года Игорь Станиславович был главным инженером, а потом — директором предприятия.

    «На старте у компании не было ни своих помещений, ни парка оборудования, ни производственных мощностей. Было 40–45 светлых голов — лучших инженеров и ученых, и задачи стояли масштабные — развить отечественную школу и создать производство. Сейчас в Беларуси принято на вооружение порядка 13-ти наших изделий по РЭБ и радиоразведке и два по радиолокации, в разработ­ке — 5-6 новых изделий. По советским меркам на такую работу уходили десятки лет. Мы стали управляющей компанией холдинга, в головной компании работает 240 человек, это люди с квалифика­цией инженер и выше — кандидаты и доктора наук. В составе холдинга есть гомельское ОАО «Конструкторское бюро «Луч», которое специализируется на разработке и изготовлении антенных систем для наших нужд», — рассказывает Игорь Садовский. 

    «Радар» берется за проекты любой сложности и выполняет их «под ключ» — от проектирования до сервисного обслуживания и обучения специалистов. Радиолокационные системы и средства радиоэлектронной борьбы «Радара» знают за рубежом: экспорт составляет 65-75% от объема производства. Страны СНГ, Западной и Восточной Европы, регионов Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки — это далеко не полная география работы компании. Рынок, на котором приходится конкурировать, имеет свою специфику: он не прощает ошибок, требует максимальной концентрации и предлагает конкурировать с лучшими мировыми производителями.

    «Мы маленькая компания, но на мировом рынке конкурируем на равных со всеми. Аналогичные российские предприятия — это 1000+ сотрудников, у «Радара» — 240. У нас есть один выход — постоянно развиваться. Конечно, с большинством стран по нашей тематике существуют отношения на межгосударственном уровне. Межправительственные комиссии по военно-техническому сотрудничеству определяют рамки и условия работы двух сторон. Но со многими государствами мы работаем напрямую: у нас есть лицензия на внешнеэкономическую деятельность, мы имеем право на самостоятельную экспортно-импортную деятельность. Это значит, что на равных конкурируем со всеми мировыми производителями. Не без гордости скажу, что недавно мы выдержали серьезную конкуренцию австралийцев, англичан и немцев по радиоэлектронной борьбе и получили важный заказ», — рассказывает Игорь Станиславович.

    Выбор поставщиков оборудования в этой сфере проходит по своим правилам: до заключения контракта в условиях, приближенных к реальным, проходят испытания. Так заказчик в первую очередь сравнивает предложения по техническим характеристикам. И только потом вскрываются конверты с ценовым предложением. Мировые цены держатся на одном уровне, они могут отличаться на 10-15%, но главный фактор выбора — это качество.

    «Мы постоянно движемся вперед, наше развитие закладывается на этапе разработки — это качество комплектующих материалов. Важные элементы собираются людьми с инженерной квалификацией. Мы живем только на те деньги, которые сами смогли заработать. Нет госпрограмм, которые бы нас поддерживали, нет спонсорской помощи. Мы должны зарабатывать деньги, а это возможно только с качественным продуктом. Если ты один раз промахнешься, то во второй раз тебя просто не допустят к конкурсу», — рассказывает Игорь Садовский.

    Игорь Станиславович минимум два раза в неделю приезжает на производство — с ним связаны долгие годы работы. Организовывать и контролировать выпуск продукции — это всегда была его работа. И он как никто знает, насколько высокой должна быть планка, чтобы выпускаемая техника была современной и востребованной.

    «Чем мы отличаемся от многих других компаний? У нас нет советской предыстории, мы создавались уже в рыночных условиях, у нас другое мышление. Собралась группа людей, у которых были знания и умения, и надо было что-то делать. Мы «с нуля» создали компанию. Это была группа единомышленников, поэтому внут­ренние правила компании были установлены нами. Мы смотрели по сторонам и не тянули за собой старого груза. Наше правило простое: если ты берешься за дело, то задача должна быть выполнена. Работай, как хочешь, а результат давай. Поэтому у нас не пустуют офисы по выходным и очень много планов», — говорит Игорь Садовский.

    В жизни случаются неожиданные совпадения: начиная с 2012 года, благодаря работе «КБ Радар», все образцы техники радиоразведки в воинской части, расположенной в родном для Игоря Станиславовича Воложине, были полностью заменены на «радаровские».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by