Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 13 Сен 2012 10:04

    IFC содействует либерализации

    В рамках программы «Улучшение регулирования бизнеса и содействие привлечению инвестиций в Республике Беларусь» эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) приняли участие в разработке 9 законодательных актов и подготовили замечания и предложения еще по 28 проектам нормативных актов.

    Как заявил на пресс-брифинге Глава Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси Макс Якуб, на протяжении этого года эксперты IFC продолжали активную работу по оказанию консультативной помощи правительству Беларуси в сфере улучшения деловой среды и инвестиционного климата с целью создания условий для более активного развития частного сектора экономики. IFC проводит эту работу при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Шведского управления по развитию международного сотрудничества (Sida) и Министерства финансов Австрии.

    «В рамках консультативной деятельности наши эксперты изучают законопроекты, подготовленные правительством, и готовят рекомендации и предложения по их совершенствованию на основе лучшего мирового опыта. Специалисты IFC входят в состав нескольких межведомственных рабочих групп, а также в Консультативный Совет по иностранным инвестициям при Совете Министров, где они напрямую участвуют в обсуждении законопроектов и проводимых реформ. В рамках консультативной деятельности специалисты IFC работают по таким направлениям, как совершенствование контрольной деятельности, упрощение административных процедур, регулирующих деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, реформирование системы регулирования обеспеченных сделок и законодательства о банкротстве, совершенствование условий для привлечения прямых иностранных инвестиций», – заявил Глава Представительства.

    Главная цель реформирования законодательства – снижение административной нагрузки на бизнес, сокращение и упорядочение административных процедур. Основные нормативные акты, принятые при сотрудничестве со специалистами IFC в этом году – постановление Совмина №156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 17 февраля, которое, по оценке экспертов IFC, снизило количество административных процедур на 19%, а потери бизнеса в результате упрощения административных процедур, по подсчетам специалистов IFC, сократились на 6 миллионов долларов. «Для успешного развития экономики очень важно, чтобы процедура закрытия бизнеса была простой и недорогой для предпринимателя, и потому еще одним направлением работы нашей деятельности является реформирование законодательства, регулирующего процедуру банкротства, а также развитие института антикризисных управляющих», – заявил Макс Якуб. В принятый 13 июля закон «О банкротстве» вошли некоторые, но не все предложения специалистов IFC.

    К основным, принятым с учетом мнения консультантов IFC, Макс Якуб отнес Указ №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности», Указ №332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». В то же время, заявил Макс Якуб, в №332 не учтен ряд существенных замечаний IFC. А именно: не упразднен ведомственный контроль, существенно не пересмотрены критерии назначения плановых проверок. Кроме того, введена такая дополнительная форма контроля, как мониторинг.

    В рамках работы по реформированию законодательства о залоговых отношениях, IFC оказывает помощь в подготовке Декрета, создающего реестр обременения движимого имущества. Данная деятельность направлена на улучшение доступа бизнеса к кредитным ресурсам и иным видам финансирования. Кроме того, эта работа будет способствовать повышению рейтинга Беларуси в ежегодном исследовании Всемирного банка и IFC «Doing Business» по показателю «Кредитование».

    Что касается основной задачи IFC – привлечения прямых иностранных инвестиций, то эксперты принимают участие в работе над проектом закона «Об инвестициях», «О государственно-частном партнерстве», оказывают помощь в развитии Национального агентства по инвестициям и приватизации, развивают частно-государственный диалог для привлечения в страну ПИИ. Сегодня эта работа ведется в секторе информационно-коммуникационных технологий. Для Национального агентства разработана «дорожная карта» по улучшению инвестиционного имиджа страны и привлечения ПИИ. При поддержке IFC обучение прошли сотрудники Агентства, сопровождающие инвестиционные проекты, IFC оказала помощь по информационному наполнению сайта агентства. В ноябре в рамках Всемирной недели предпринимательства при содействии IFC состоится Международная ICT-конференция по привлечению иностранных инвесторов в сектор ИКТ.

    IFC занимается и инвестициями в Беларуси. С начала деятельности Представительства в 1992 году инвестировано 340 миллионов долларов в 36 проектов. «Но надо отметить, что частный сектор здесь небольшой, и имеется достаточно мало привлекательных для IFC проектов», – отметил Макс Якуб.

    В апреле нынешнего года Представительство IFC начало проведение очередного социологического исследования «Деловая среда в Беларуси 2012». Исследование проводится с целью проанализировать наиболее значимые изменения регуляторной среды, касающиеся бизнеса, а также оценить результаты реформ в сфере улучшения делового и инвестиционного климата, которые были реализованы при содействии IFC. Планируется, что в исследовании примут участие около 1200 респондентов из всех областей Беларуси – индивидуальные предприниматели, руководители малых и средних частных предприятий, а также – впервые – представители государственные предприятий.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by