МСФО (IAS) 29 - финансовая отчётность в гиперинфляционной экономике

    Кумулятивный индекс инфляции в Беларуси в 2011-2013 гг после ее роста в январе-ноябре 2011 г на 104% будет превышать 100%, а это значит, что стандарт МСФО (IAS) 29 – для стран с гиперинфляционной экономикой, - будет применяться в отношении Беларуси вплоть до 2014 года. Такое мнение в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал Управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» по Беларуси Павел Лащенко.

    «Очевидно, что даже при нулевой инфляции в 2012 и 2013 годах, что, безусловно, нереально, кумулятивный индекс инфляции в Беларуси (в системе МСФО рассматривается уровень инфляции за три года), будет превышать 100%, а это значит, что МСФО (IAS) 29, судя по всему, будет применяться в отношении Беларуси вплоть до 2014 года. Для исправления ситуации властям надо проводить жесткую денежно-кредитную политику, что, безусловно, поможет значительно замедлить темпы инфляции в 2012 и в последующие годы. Иначе не исключен еще один виток и тогда уже можно получить статус страны с «галопирующей инфляцией», - сказал П.Лащенко.

    При этом он отметил, что в 2011 году произошло существенное ухудшение макроэкономических показателей Республики Беларусь, что привело к девальвации белорусского рубля и резкому росту инфляции. По состоянию на 1 декабря 2011 года индекс потребительских цен увеличился на 104% с начала года. Кумулятивно за неполных 3 года на 1 декабря 2011 года инфляция составила уже 146,8%.

    «Гиперинфляция - это лишь резюме той экономической ситуации, которая сложилась в стране в 2011 году. Мы уже привыкли к слову «девальвация», теперь нужно привыкать к слову «гиперинфляция». Получить такой ярлык, конечно, неприятно, но с цифрами не поспоришь», - сказал П.Лащенко.

    Вместе с тем он не ожидает каких-либо существенных макроэкономических последствий отнесения Беларуси к группе стран с гиперифляционной экономикой, за исключением существенного ухудшения финансовых показателей банков и предприятий, применяющих МСФО в 2011 году.

    Он также напомнил, что до 2006 года белорусская экономика имела статус гиперинфляционной и МСФО (IAS) 29 уже применялся в прошлом. «Правда, на сегодня среди 140 стран, где работает компания «Эрнст энд Янг», Беларусь стала лишь 4-ой страной, где будет применяться МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Среди них - Демократическая Республика Конго, Мьянма, а также Венесуэла», - рассказал П.Лащенко.

    Тем не менее, считает эксперт, это не отразится каким-то существенным образом на процессе привлечения инвестиций в страну. «Настоящего инвестора это не должно отпугнуть. Хотя, безусловно, статус страны с гиперинфляционной экономикой, косвенно подтверждает нестабильность местной валюты», - говорит П.Лащенко.

    При этом он не исключает, что признание Беларуси страной с гиперинфляционной экономикой может еще больше затормозить сближение национального законодательства с принципами МСФО.

    Таким образом, в соответствии с окончательной позицией компании «Эрнст энд Янг» по этому поводу и в соответствии с МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», с 1 января 2011 года белорусский рубль считается валютой страны с гиперинфляционной экономикой. Компании, функциональной валютой которых является белорусский рубль, должны представлять финансовую отчетность за 2011 финансовый год с пересчетом неденежных статей и сравнительных данных за предшествующие периоды, в единицах измерения, действующих на 31 декабря 2011 года.

    «Предварительное решение на уровне Лондонского офиса было принято еще 1 декабря 2011 года, вслед за признанием Беларуси страной с гиперинфляционной экономикой со стороны технического комитета для целей US GAAP (IPTF или International Practice Task Force) 23 ноября 2011 года. Белорусский офис «Эрнст энд Янг» до последнего проводил технические консультации внутри компании, включая представителей IPTF и Национального статистического комитета РБ, приводил дополнительные аргументы, которые могли бы позволить перенести применение МСФО (IAS) 29 с 1 января 2011 года на 2012 год. Не удалось», - резюмировал П.Лащенко.

    Компания «Эрнст энд Янг» существует на протяжении более 160 лет и является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает более 152 тыс сотрудников в разных странах мира, которых объединяет приверженность качеству оказываемых услуг. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

    В СНГ компания работает с 1989 года. В 18 офисах компании в 8 странах СНГ работают 4000 специалистов. В Беларуси компания работает с 1994 года и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес услуг. С 2004 года «Эрнст энд Янг» является официальным консультантом Национального банка Беларуси по разработке и внедрению МСФО в банковском секторе страны, с 2010 года - членом Координационного совета по сближению белорусского законодательства с МСФО. Компания является координатором Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси с 2001 года. Штат сотрудников насчитывает более 100 человек.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by