Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 11 Апр 2012 13:20

    И снова общая карта

    Примерно у пятой части литовских миллионеров из топ-100 есть дело в Беларуси, выяснили «Ежедневник» и деловой журнал «Бизнес-ревю».

    Шесть веков общей истории в Великом Княжестве Литовском, когда-то бывшем родным домом для белорусов и литовцев, если и оказывают, то очень незаметное влияние на сегодняшние отношения двух независимых стран, разделенных тем более границами двух совершенно разных геополитических образований. Но факт есть факт: именно литовский бизнес – один из самых активных в Беларуси. И соседняя, понятная и доброжелательная, страна становится для него главной площадкой для транзита на огромные территории России и Единого экономического пространства. Как подтверждение: примерно у пятой части фигурантов опубликованного литовским деловым изданием Ekonomika.lt в начале 2012 года топ-100 самых богатых бизнесменов Литвы есть бизнесы, проекты и рынки сбыта на территории Беларуси.

    Транзитный пласт

    Значительная часть этих бизнесов извлекают выгоду из транзита товаров и услуг – как идущих в или через Беларусь на восток, так и в обратном направлении. Примеры литовских бизнесов – это и по сей день руководство к действию как для белорусских бизнесменов, так и для белорусского государства, много лет говорившего про выгодное положение страны и логистику вместо того, чтобы заниматься ею.

    В первую двадцатку топ-100 входят два главных партнера по транзиту белорусских товаров через Литву – Лидия Лубене (8-е место) и Видмантас Кучинскас (11-е).

    Лидия Лубене – это наследница хорошо известного в Беларуси главы Литовской конфедерации промышленников Бросниславоса Лубиса, скоропостижно скончавшегося в конце прошлого года. К ней перешли акции патриарха литовского бизнеса в транзитно-химическом конгломерате Achema grupe, а с ними и контакты и контракты в Беларуси. Интересы Лубиса простирались на две ключевые позиции белорусского транзита через Литву: нефтепродукты и удобрения.

    Achemos grupe, в частности, является вторым по величине после государства совладельцем компании Klaipedos nafta. У государства – 70,63% акций нефтетерминала, у Achemos grupe – 9,58%.

    Кроме того, Achemos grupe – основной акционер крупнейшей литовской стивидорной компании KLASCO. Ей принадлежит один из двух терминалов в Клайпеде, через которые осуществляется перевалка белорусских удобрений. Начиная с 2007 года Клайпеда вышла в лидеры по перевалке белорусских удобрений в соперничестве с латвийским Вентспилсом и сохраняет эту позицию до сих пор.

    Сосед Лубене по рейтингу Видмантас Кучинскас не менее известен в Минске, чем Брониславос Лубис. Владелец компании Arvi ir ko, занимающейся производством и торговлей удобреняими и продовольствием, несколько лет назад предложил белорусскому руководству инвестиции в «Беларуськалий». Кучинскас хотел создать СП с крупнейшим белорусским предприятием по производству сложных удобрений. Тогда еще правительство Сергея Сидорского посчитало, что с этим проектом «Беларуськалий» может справиться и самостоятельно, без советов литовца. И сейчас солигорское объединение в одиночку строит такой завод.

    А вот где «Беларуськалий» не смог справиться без Кучинскаса, так это в экспорте технической соли. Входящая в состав концерна Arvi ir ko компания Baltkalis успешно справляется с этой задачей уже почти десять лет в интересах двух сторон.

    Удобрения из Беларуси импортирует 16-й богач Литвы, владелец сельскохозяйственного холдинга Agrokoncernos Рамунас Карбаускис. Но в отличие от Лубене и Кучинскаса его потребители – литовские сельскохозяйственные концерны и фермеры.

    Беларусь является важным рынком для двух экспедиторско-транспортных бизнесов – компании Girteka, владельцем которой является Миндаугас Райла (55-е место в топ-200), и Kaminera, которой руководит Арунас Тума (64-е место).

    83-е место в рейтинге занял Арунас Желнис, который в прошлом году завершил первый этап совместного проекта по строительству транспортно-логистического комплекса под Раковом. Владелец компании Ving?s logistikos grup? является соучредителем компании «Белвингеслогистик». Партнером литовца по этому проекту стал генеральный директор «Белинтертранса» Вячеслав Довнар.

    Вне топ-100 на этот раз оказался Игорис Удовицкис, чья компания Biriu kroviniu terminalas, также получает от перевалки белорусских удобрений немалые доходы.

    Индустриальный интерес

    Литовское присутствие на уровне топ-100 в белорусской промышленности пока не так основательно, как в транзите или торговле. Но интерес бизнеса к открытию перерабатывающих производств на территории Беларуси для вхождения на рынок Единого экономического пространства растет. Как свидетельство этого – два крупных производственных проекта, которые соответственно в 2010-м и 2011 годах начали реализовывать 10- й и 28-й участники рейтинга Висвалдас Матийошайтис и Арунас Мартинкявичус.

    Висвалдас Матийошайтис, являющийся владельцем «Vi?i?n?» ?moni? grup?, одного из крупнейших в мире производителей и дистрибуторов продукции из сурими (крабовых палочек) и рыбной кулинарии, еще в 2010 году зарегистрировал в СЭЗ «Минск» две компании – «Вичюнай Бел» и «Вичюнай Логистик». Их задачей является производство и продажа продукции на рынке Единого экономического пространства.

    Хозяин крупнейшнего в Литве деревоперерабатывающего холдинга SBA (в него входят 26 мебельных, фурнитурных и текстильных предприятий и крупнейшая в Литве розничная сеть SBA Baldai) Арунас Мартинкявичус создал в СЭЗ «Могилев» дочернюю компанию «Мебелаин». Она займется здесь производством мебели, которая пойдет, в том числе, в реализацию через сеть всемирно известной шведской компании IKEA.

    Полуфабрикаты в Могилеве будет производить компания Vakaru Medienos Grupe, владельцем которой является не вошедший в рейтинг Ekonomika.lt бизнесмен Сигитас Паулаускас. В начале 2011 года он подписал с могилевскими властями инвестиционный договор о создании вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса с объемом инвестиций 64,3 млн евро. Кроме собственных средств, VMG привлекает в качестве соинвесторов шведские компании – IKEA, Euler Hermes Bank и Swedfund. Заинтересованность в финансировании проекта выразил Европейский банк реконструкции и развития.

    Торговые пути

    Литовский сыр уже стал настоящим брендом для рядовых белорусов, которые выезжают на шопинг в соседнюю страну.

    Из бизнесов, вошедших в топ-100, организованные дистрибуторские или дилерские структуры в Беларуси имеют компания Svencioniu Vaistazoles, выпускающая лекарственные сборы. Она входит в BS Holding, который контролирует 2-й богач Литвы Дмитриюс Бурякас.

    Серьезный бизнес под Минском имеет фигурант рейтинга под №5 владелец KG Group и Kauno gr?d? Таутвидас Барштис. Два дочерних предприятия короля кормов «Белфид» и «Белфидагро» расположены в поселке Октябрьский на базе местного комбикормового завода.

    Супруга европарламентария Виктораса Успасских Иоланта Блажите как владелица концерна Vikonda занимает 24-ю позицию. На белорусском рынке представлены два предприятия ее пищевого холдинга – Krekenavos m?sa (мясное производство) и Krekenavos pašarai (дистрибуция кормов и шрота).

    Для нескольких литовских бизнесменов-миллионеров Беларусь – дополнительный и достаточно емкий рынок для продажи западной продукции.

    Занимающий 60-е место владелец компании Dojus Agro Пранас Дайлиде много лет продает и обслуживает в Беларуси через дочернюю компанию сельскохозяйственную технику Deere & Co.
    Акционер корпорации Vaivorykšt? Анридас Винклярис (63-е место) с недавних пор поставляет на белорусский рынок автокомпоненты, а учредитель Centrako Андрюс Граженас (68-е место) с 2004 года представляет в Беларуси интересы голландского производителя грузовиков DAF Trucks.

    Литовский розничный бизнес, который называется одним из самых развитых в Евросоюзе, представлен пока одним проектом. Это сеть магазинов строительных материалов ОМА, которую развивает здесь вместе с финскими партнерами 23-й миллионер Литвы Аугустинас Ракаускас из компании Senuk?.

    Впрочем, число литовских ритейлеров на белорусском рынке в скором времени увеличится – крупную сеть открывает в ближайшее время литовская компания «Глера маркет», приобретшая несколько десятков площадок под продовольственные магазины по всей территории Беларуси. В рамках этого проекта на рынке Беларуси появится крупнейшая балтийская сеть продовольственных магазинов Maxima.

    Недвижимость

    Мировой и локальный кризисы заметно пригасили пыл литовских девелоперов на белорусском рынке.

    Владимирас Романовас, владелец ?kio bankas (14-е место в рейтинге) в конце прошлого года отказался от финансирования футбольного клуба «Партизан», который достался ему в нагрузку к площадке под застройку на стадионе «Трактор».

    Времени под саму застройку остается не так много. Как известно, принадлежащая литовцу инвестиционная компания UBIG с 2006 года является соучредителем литовско-белорусского СЗАО «Стадиум», в котором имеет 75%-ную долю. Совладелец «Стадиума» – КУП «Администрация Заводского района г.Минска».
    СЗАО «Стадиум» – это структура, которая создавалась Романовым для инвестиций в недвижимость Беларуси. Эти проекты и сроки их реализации были определены в 2007 году в рамках инвестиционного договора, подписанного между UBIG и правительством Беларуси.

    Согласно этому документу, «Стадиум» в течение 2010–2012 годов должна была построить на базе стадиона «Трактор» крупнейший в стране многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс, включающий в себя 3-уровневый торгово-развлекательный центр, спортивную арену на 18 000 зрителей, футбольный стадион с естественным газоном на 6000 зрителей, тренировочное футбольное поле, высотный гостиничный комплекс уровня «бизнес-центр», многоэтажный паркинг. Инвестор также проявил интерес к жилищному строительству, под которое ему были выделены участки в микрорайонах «Каменная Горка» и «Лошица». По этим проектам также были установлены сроки реализации – соответственно 2010–2013 и 2011–2014 годы.

    У второго литовского девелопера – владельца компании Hanner Арвидаса Авулиса (66-е место) – белороусские проекты уже даже не значатся в портфолио на официальном сайте. Хотя еще пару лет назад проект Авулиса, который он хотел реализовать на территории киностудии «Беларусьфильм» (жилой комплекс «Созвездие»), входил в число 10 крупнейших строек Минска. В 2011 году он не без проблем возвратил кредит «Трастбанку».

    В топ-100 входят также совладельцы строительно-инжинирингового холдинга Icor Андрюс Януконис (30-е место), Линас Самуолис (31-е), Гинтаутас Ягелавичюс (32-е) и Дарюс Лещинскас (33-е). В состав холдинга входит крупнейшая в Литве группа предприятий по оказанию инжиниринговых услуг в промышленной энергетике Axis Industries, давно и успешно работающая с клиентами в Беларуси. В частности, за это время были реализованы с участием дочерней компании «Катрабел» свыше 20 проектов.

    Белорусский интерес литовских бизнесменов

     

    Бизнесмен

    Компания

    Активы и направления деятельности на белорусском рынке

    Дмитриюс Бурякас

    B&S Holding Group, диверсифицированный холдинг

    Продажи лекарственных сборов в Беларуси

    Таутвидас Барштис

    Kauno gr?dai

    «Белфид», «Белфидагро», дистрибуция кормов и шрота

    Лидия Лубене

    Achema group

    Перевалка нефтепродуктов и удобрений в Клайпеде

    Висвалдас Матийошайтис

    Vi?i?n? ?moni? grup?

    «Вичюнай Бел», «Вичюнай Логистик», производство и дистрибуция рыбопродуктов

    Видмантас Кучинскас

    Arvi ir ko

    Транзит и перевалка солигорской технической соли

    Владимирас Романовас

    UBIG

    «Стадиум», проекты коммерческой и жилой застройки в Минске

    Рамунас Карбаускис

    Agrokoncernas

    Импорт удобрений для внутреннего рынка

    Аугустинас Ракаускас

    Senuk? prekybos centr? grup?

    Сеть магазинов «ОМА»

    Иоланта Блажите

    Vikonda

    Поставки в Беларусь мяса и кормов

    Арунас Мартинкявичус

    SBA

    «Мебелаин», производство мебели в Могилеве

    Андрюс Януконис, Линас Самуолис, Гинтаутас Ягелавичюс, Дарюс Лещинскас

    Icor

    «Катрабел», строительство промышленных энергетических объектов

    Миндаугаскас Райла

    Girteka

    Транспортно-экспедиторские услуги

    Пранас Дайлиде

    Dojus Agro

    «Белагробалтик», поставки в Беларусь и сервис сельхозтехники Deere & Co

    Анридас Винклярис

    Vaivorykšt?

    Поставки автокомпонентов

    Арунас Тума

    Kaminera

    Транспортно-логистические услуги

    Арвидас Авулис

    Hanner

    Проект жилой застройки в Минске

    Андрюс Граженас

    Centrako

    Centratech Trukcs, дистрибуция на белорусском рынке техники DAF

    Арунас Желнис

    Ving?s logistikos grup?

    «Белвингеслогистик», транспортно-логистический комплекс под Раковом

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by