Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 13:16

    ХУ ЧЖЭН – Член Совета директоров China Merchants Group, генеральный представитель корпорации в странах Центральной Азии и Балтийского региона, генеральный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»

    Член Совета директоров China Merchants Group, генеральный представитель корпорации в странах Центральной Азии и Балтийского региона, генеральный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За активное привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций»

    Ху Чжэн скромно говорит о себе: «Мой жизненный путь очень прост и условно делится на три этапа: военнослужащий — чиновник — предприниматель».

    Сразу после школы будущий бизнесмен 14 лет служил в армии Китая и за это время успел окончить университет. С 1989 г. работал в государственных органах — был чиновником в Министерстве транспорта и коммуникаций. В 1998 г. начал работать в China Merchants Group — многопрофильном крупном предприятии государственного подчинения со 145-летней историей. Сегодня активы компании составляют более триллиона долларов, прибыль за 2016 г. превысила 120 млрд юаней (около $18 млрд). Почти 12 лет Ху Чжэн был заместителем президента China Merchants Group, сейчас он член Совета директоров и генеральный представитель корпорации в странах Центральной Азии и Балтийского региона.

    Когда China Merchants Group стала акционером парка «Великий камень», у Ху Чжэна появилась еще одна должность — генеральный исполнительный директор компании по развитию индустриального парка.

    Топ-менеджер отмечает, что любит работать в сложных условиях и получать новый опыт и знания:

    «Я очень люблю работать. С удовольствием узнаю что-то новое. Не боялся этого никогда. Особенно люблю решать трудные задачи».

    Присутствие китайской компании в Беларуси Ху Чжэн считает важным не только для расширения ее международной деятельности:

    «Почему мы выбрали Беларусь? Потому что Председатель Си Цзиньпин осенью 2013-го выдвинул концепцию: «Один пояс и один путь». Эта великая инициатива получила широкий отклик, имеет практическое и историческое значение для глобализации. Она включает в себя следующие элементы: политическую координацию, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и укрепление взаи­мопонимания между народами. Это стратегия совместного строительства, совместного использования и взаимной выгоды. Мы как госпредприятие всесторонне поддерживаем эту инициативу и поэтому инвестируем в Беларусь, ведь благодаря своему географическому положению она является важным узлом на Экономическом поясе Шелкового пути, окном для Китая в Европу».

    В Поднебесной высоко оценивают потенциал белорусско-китайских отношений и тот факт, что Президент Беларуси поддержал инициативу «Один пояс и один путь». Кроме того, в настоящее время китайские предприятия, как государственные, так и частные, меняют  свою парадигму.

    «Это историческая тенденция для китайских предприя­тий — открывать зарубежные представительства, — подчеркивает топ-менеджер. — 40 лет назад Китай открыл двери для инвесторов мира. Теперь китайские предприятия вышли на международные рынки инвестирования. Сегодня Китай — вторая экономика мира и крупнейшая страна экспорта капитала».

    Китайские предприниматели известны как осторожные и прагматичные. Но Ху Чжен подчеркивает еще одну их особенность — смелость.

    «Я считаю, что здесь нет противоречия, — говорит он. — Наши инвестиции в Беларусь осуществляются с осторожностью, прагматизмом и смелостью. Я работаю в Беларуси 2 года и вижу своими глазами улучшение инвестиционного климата. Здесь есть политическая и социальная стабильность, устойчивое законодательство. А еще — высокий уровень образованности народа, трудолюбие, хорошее отношение к китайцам». Конечно, всегда есть что улучшать. Китайский предприниматель отметил, что в Беларуси в приоритете находится производство, а не торговля. При этом для рыночной экономики важно уметь находить рынки сбыта. Предстоит также повышать экономическую эффективность, уходить от сложных процедур согласований и совещаний. Ху Чжэн отмечает, что Указ Президента Республики Беларусь № 166 «О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» способствует движению в этом направлении. В то же время топ-менеджер отмечает, что существующий протекционизм в отношении белорусских предприятий сдерживает развитие отечественной экономики в целом. Ведь из-за этого в некоторых отраслях «словно закрыта дверь для инвестиций».

    Для China Merchants Group это не стало препятствием. Сегодня корпорация инвестирует в Беларусь по двум основным направлениям. Первое — развитие индустриального парка «Великий камень» и его инфраструктуры, куда уже вложено $23 млн, а в этом году будет проинвестировано еще $7 млн. Второе направление — инвестиции в логистический субпарк, уставный фонд которой составляет $20 млн, а реальная сумма инвестиций — $141 млн. К слову, сейчас на долю China Merchants Group приходится 95% инвестиций резидентов парка. При этом общая сумма инвестиций логистического субпарка на ближайшие пять–восемь лет составит $500 млн.

    Ху Чжэн поделился своим видением развития «Великого камня»:

    «Сегодня нам необходимо решить три задачи. Во-первых, реализовать возможности Указа №166 по созданию специальной экономической зоны, где, как в лаборатории, будут отрабатываться экономические модели. Во-вторых, позиционировать и создавать «Великий камень» как образцовый проект, символ роста экономики Беларуси и основу для сотрудничества двух стран. В-третьих, открыть новые направления инвестирования. В планах на этот год — увеличить количество резидентов с 13 до 20, а к 2020-му — до 50 компаний».

    В будущем «Великий камень» превратится в настоящий промышленный город, где будет удобно жить и работать, а создаваемый «сухой порт» — логистический центр парка — будет играть большую роль в реализации инициативы «Один пояс и один путь» и развитии экономики Беларуси.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by