DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 9 Апр 2012 11:11

    НТС теряет популярность

    Тайваньский производитель смартфонов HTC зафиксировал рекордное падение прибыли: за первый квартал она снизилась на 70% – более чем на $10 млрд. В компании надеются возродить популярность бренда после выхода новой модели OneX во втором квартале, но планам может помешать выход новых смартфонов от лидеров рынка Apple и Samsung.

    Прибыль НТС в первом квартале сократилась на 70%, до $4,46 млрд с $14,83 млрд за аналогичный период прошлого года. Это рекордное падение за последние три года, констатировала HTC. Выручка компании сократилась на 35%, до $67,79 млрд с $104,16 млрд.

    В компании снижение прибыли объяснили переходным периодом и низким уровнем продаж. «Мы допустили ошибку в четвертом квартале», – говорил ранее финансовый директор HTC Уинстон Юнг. Но компания работает над дизайном новых телефонов – он может быть «значительно лучше», – обещал он.

    Тайваньский производитель выпустит новый смартфон под названием HTC One X во втором квартале.

    Устройство с 4,7-дюймовым дисплеем Super-LCD (разрешение 1280 на 720 пикселей) будет весить 130 грамм, оснащено четырехъядерным процессором NVIDIA Tegra 3. У смартфона будет 1 ГБ операционной памяти, 8-мегапиксельная камера заднего вида, а также дополнительная фронтальная камера с разрешением 1,3 мегапикселя. Емкость аккумулятора составит 1800mAh. Операционной системой, которая стала уже традиционной для смартфонов Samsung, будет Android 4 Ice Cream Sandwich.

    В компании считают, что новая модель вернет популярность смартфонам под брендом HTC. «Новый бренд очень важен для будущего HTC, – сказал руководитель по глобальным продажам и маркетингу HTC Джейсон Маккензи в интервью Cnet. – Мы рассматриваем его как особенный телефон».

    Спрос на смартфоны НТС по сравнению с лидерами отрасли нестабилен, но компания может значительно улучшить свои результаты после запуска продаж нового смартфона во втором квартале, соглашается аналитик Yuanta Securities Бонни Чанг. «Однако вопрос, сможет ли она удержать свои позиции в третьем квартале, когда Apple и Samsung выпустят новые модели смартфонов», – добавляет эксперт.

    HTC стремится догнать по количеству продаж Samsung, считает аналитик NPD Group Росс Робин.

    «Конечно, с точки зрения объемов продаж HTC стремятся к Galaxy, а не к продажам Nexus One»,

    – говорит он. Аналитики Credit Suisse предполагают, что операционная прибыль производителя будет снижаться в 2012 году, так как НТС может увеличить свои расходы на маркетинг и рекламу, чтобы увеличить свои продажи в Китае, крупнейшем рынке мобильных телефонов в мире.

    Для того чтобы увеличить продажи в России, компания HTC снизила цены на смартфоны на 16% в 2011 году. Но и другие производители снижали цену: Sony Ericsson — на 21%, Nokia — на 15%, Apple — на 7%. Больше всего снизила цены на смартфоны компания Samsung – на 31%. Благодаря этому компании удалось увеличить объемы продаж в три раза – с 9% до 29% рынка.

    Всего в 2011 году производители поставили на рынок 491,4 млн смартфонов, на 61,3% больше, чем за 2010 год. К концу года примерно один из трех мобильных телефонов, проданных в мире, был смартфоном, говорит аналитик IDC Рамон Ламас.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by