DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Апр 2017 10:35

    Кому нужны хоромы из соломы?

    «Зеленое строительство» значительно экономит энергозатраты на содержание жилья, однако, в Беларуси оно пока не получило широкого распространения

    Денис Лавникевич, специально для «Дела»

    За последние полвека в мире разработано множество технологий строительства жилья, которое «дружелюбно» к здоровью человека и не вредит окружающей среде. Кроме того, такое «зеленое строительство» позволяет снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка и проектирования до строительства, эксплуатации, ремонта и сноса.

    В Беларуси при помощи «зеленых» технологий стараются решить проблему энергоэффективности жилых домов, поскольку слишком весомая доля направленной на отопление энергии уходит «в воздух». Ну а государство, находясь в рамках социальной политики, вынуждено дотировать большой объем расходов на отопление жилых домов.

    Энергоэффективные дома могли бы дать серьезную экономию, но их строительство до сих пор не стало распространенным. А ведь при правильном подходе это еще и хороший бизнес.

    СОГРЕВАЯ ВОЗДУХ

    Больше года назад министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на пресс-конференции рассказал, как будет развиваться экостроительство в нашей стране.

    «Такое строительство – это перспектива. В нынешнем году (от ред.– в 2016-ом) мы планируем построить три экспериментальных энергоэффективных дома, они были заложены в конце 2015 года, – сказал министр. – К концу года мы проанализируем результат этой работы. Мы увидим стоимость квадратного метра такого жилья, эффективность применения технологий. После завершения эксперимента будем рассматривать полный переход на энергоэффективное жилье в стране».

    На самом деле проблема низкой энергоэффективности массового жилья возникла еще в БССР в начале 1960-х, когда началось строительство «хрущевок». Впрочем, и более поздние проекты особой экономичностью не отличались. Но супердержава, доверху заполненная энергоресурсами, могла себе позволить «закрывать глаза» на низкую энергоэффективность построенного жилья, важнее было вообще хоть что-нибудь построить. А вот в независимой Беларуси уже нет возможности «греть воздух».

    В 90-х годах прошлого века в нашей стране начало активно обсуждаться использование экологически чистых и энергоэффективных материалов при строительстве жилья. Уже тогда экономисты указывали: на затраты по эксплуатации жилья тратится не менее трети национальных ресурсов, в том числе импортируемого топлива. По словам ученых, на строительство квадратного метра нового жилья расходуется примерно 550-600 кг энергоресурсов. Дома, построенные с 60-х по 90-е годы прошлого столетия, имеют удельный показатель энергопотребления (отопление + горячее водоснабжение) 210-250 киловатт-часов на кв. метр. В среднем – 230 кВтч/м2. Почти 95% жилых домов, построенных после 1991 года, имеет уровень энергопотребления свыше 160 кВтч/м2 в год, что значительно выше, чем в европейских странах с аналогичными климатическими условиями.

    Решить одновременно проблему экологичности и энергоэффективности могло бы строительство энергопассивных домов из экологически чистых материалов. В Европе такие дома имеют уровень теплопотребления 15 кВтч/м2 в год и менее. В Беларуси же энергопассивные дома начали строить с 1998 года. Их возводят по немецкой технологии, в результате получается жилье с коэффициентом термического сопротивления ограждающих конструкций равным 10, с остеклением на юг, рекуперацией тепла по вентиляции с КПД 70%. При строительстве используются природные возобновляемые материалы и технологии, которые подходят для климатических условий Беларуси. Но в данном случае речь идет о строительстве индивидуальных, а не многоквартирных домов, а именно они причина низкой экономичности ЖКХ. С другой стороны, энергопассивные и экологичные индивидуальные дома оказались еще и очень дешевы в строительстве.

    РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ 

    В конце 90-х годов прошлого столетия в Беларуси удалось наладить массовое производство комплектов для строительства частных энергоэффективных домов. Вот только, к сожалению, основной спрос на них формировали покупатели из России. Тем не менее, по новой технологии в 2000-2001 годах были построены дома в деревне Дружная Мядельского района (недалеко от деревни Занарочь). Часть домов была оснащена устройствами альтернативной энергетики – ветряками.

    Позднее были разработаны новые проекты домов: небольшие, площадью 120-130 кв. м, средней стоимостью порядка $35 тыс., со сроком строительства – 2,5 месяца. При температуре -26 ˚С они имеют энергозатраты всего 4,5 кВтч/кв.м. Такой коттедж отапливается при помощи двух установок мощностью 2,8 кВт/ч. С 2008 года подобный проект предлагался для целей агроэкотуризма. Это дом нулевого энергопотребления, он не подключен к сетям, но в то же время очень комфортен для проживания. Источником электричества служит ветряк, рассчитанный на 400 кВт/ч и солнечные панели также на 400 кВт/ч. Вся система альтернативной энергетики стоит $8 тыс. Дом утеплен соломенными плитами, которые в три раза лучше кирпича сохраняют тепло, оштукатурен глиной. Стоимость строительства квадратного метра составляет примерно $400.

    Однако в последние годы в Беларуси активнее развивалось не столько «зеленое» домостроение в целом, сколько использование альтернативных энергосберегающих технологий, методов и идей, которые интересны с точки зрения малых затрат на строительство и экологичности используемых материалов. Например, популярной стала эковата – материал, который успешно применяется в Канаде, Финляндии и других странах. Для производства эковаты используется измельченная бумажная макулатура, которая «связывается» специальными добавками. Добавки придают эковате особые свойства: антисептики улучшают устойчивость к биологическим воздействиям, антипирены повышают огнестойкость, гидрофобизаторы снижают водопоглощение и т.д. Другие примеры – использование теплоизоляции из хлопка (маты для утепления стен, крыш, полов, перекрытий и других конструкций), стены из пенополистирола и бетона, «экологического» керамзита и так далее.

    Но что мы видим в сегменте многоэтажного жилого строительства? С одной стороны, в Беларуси есть «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева», который давно проектирует экономичное жилье. С другой – в нашей стране с использованием энергоэффективных технологий построено всего 10 многоквартирных жилых домов. Первый не только в Беларуси, но и в странах СНГ энергоэффективный 145 квартирный 9-этажный жилой дом появился в Минске в 2007 году по улице Притыцкого, 107. Он построен на базе типовой серии 111–90 МАПИД. Также около 24 домов было построено с системами рекуперации тепла. Хотя как раз этот опыт оказался неудачным. В Минске такие системы неправильно смонтировали, они стали замерзать, и жильцы сами их демонтировали. В Витебске и Гродно жители энергоэффективных домов с рекуперацией вентилируемого воздуха стали жаловаться на растущие расходы по оплате за электричество при включенной системе рекуперации воздуха. В итоге главный инженер института «Гродногражданпроект» признал: «Тарифная политика для населения за последний год привела к тому, что успешно работающую рекуперацию, эксплуатируемую четыре года, жильцы отключили, так как использовать ее стало невыгодно. Причина – новые тарифы на тепловую и электроэнергию. Если цена тепловой энергии осталась на прежнем уровне 13% от себестоимости, то на электроэнергию тариф повышен почти до себестоимости. Стало невыгодно «гонять» рекуператор, тем более что для жильцов одного экспериментального дома в Гродно не увеличен даже лимит потребляемой электроэнергии».

    Сегодня субсидируемый тариф покрывает затраты на выработку одной гигакалории на 13%. При таком тарифе дом, который сейчас строят в Минске с системой рекуперации вентилируемого воздуха и утилизацией тепла сточных вод, окупится через... 45 лет. Но даже если его жильцы будут оплачивать 100% стоимости теплоэнергии, срок окупаемости все равно составит 12 лет. Именно поэтому частные «зеленые» дома выглядят более привлекательной альтернативой. Благо в Беларуси с ее низкой плотностью населения свободной земли хватает. Получается двойная выгода: с одной стороны, свой дом у семьи, что однозначно лучше квартиры в многоэтажке, а с другой – более дешевое строительство и расходы на ЖКУ.

    ДОМА ИЗ СОЛОМЫ ПЕРЕСТАЮТ УДИВЛЯТЬ 

    В Беларуси частные дома, например, из соломенных блоков постепенно переходят из категории «дом для бедных» в категорию «дом для умных и богатых». Причина проста: при достаточном комфорте экологические условия в соломенных домах даже лучше, чем в деревянных, а затраты на отопление – крайне низкие.

    И в этой сфере нам снова стоило бы поучиться у немцев. Сегодня в Германии действует профессиональная ассоциация, занимающаяся строительством домов из соломенных блоков, разработан соответствующий национальный строительный стандарт. Законы Германии позволяют по этой технологии строить не только дома, но и детские сады, школы, кинотеатры. А с 2009 года эта технология строительства принята на законодательном уровне во всем Евросоюзе.

    В Беларуси идея строительства домов из соломы связана с именем ученого-эколога Евгения Широкова, который еще в 90-х годах прошлого века начал строить дешевое и экологичное жилье из соломы, дерева и глины. При строительстве одного из первых таких домов ему удалось уложиться в $25 тыс. При толщине соломенных стен более 50 см удельные затраты на отопление составили не более 40 кВтч/м2 в год.

    Есть две основные технологии строительства соломенных домов – бескаркасная и каркасная. Бескаркасная технология предполагает сборку дома из блоков соломы по принципу кирпичной кладки. Между собой они связываются вертикальными кольями. Главное преимущество этого метода – очень низкая стоимость. Не надо тратиться на деревянный каркас. Но при строительстве по такой технологии придется решать проблемы оконных перемычек, перекрытий, стропильной системы. Потому в Беларуси популярнее каркасная технология: собирается деревянный каркас, в него плотно набиваются прямоугольные соломенные блоки и оштукатуриваются глиной в несколько слоев. Штукатурка защищает солому от воды, огня и грызунов. Такие дома обычно строят своими силами, вполне реально построиться (с отделкой) всего за $30 тыс., то есть примерно $300 за м2.

    В последние годы популярной стала технология «экокуб», в которой для строительства используются уже не соломенные блоки с колхозного поля в чистом виде, а силовой каркас в форме куба с соломой внутри. Производители называют их «экокубики».

    Впрочем, несмотря на положительный опыт, идеи «соломенного» строительства не получили должного признания в Беларуси. Большинство наших соотечественников боится, что соломенный дом сгорит или сгниет, и уж в любом случаен он будет более удобен для мышей, чем для людей.

    Менее известны, но очень перспективны технологии строительства частных домов из глины с разного рода добавками целлюлозосодержащих материалов – от той же соломы до древесины. Здесь можно вспомнить проект «Глинобит» компании «GlinKo» (Киев). Или его разновидность – дома из глины, смешанной со щепой. В Беларуси такое строительство отрабатывалось в городке Лельчицы, где экодом с использованием местных природных строительных материалов (глины и дерева) был построен местным ПМК-103 с участием специалистов компаний «СтройЭффективность» (Гомель) и «GlinKo».

    Другая технология экостроительства, подходящая для условий Беларуси, – «глиночурка» (смесь дров и глины). В Канаде такую технологию называют Cordwood, в России – «поленница». По сути, эта технология представляет собой кладку на глиняный раствор древесных чурок или колотых дров. От их длины зависит толщина получаемых стен. Количество глины составляет примерно 20% от объема дров. Она является основой раствора, который превращает простую поленницу в прочную стену дровяного дома. Чтобы глина была теплее и не растрескивалась, ее смешивают с мелко порезанной соломой (10-15% от общего объема). Древесина внутри глиняного раствора хорошо сохраняется. В одной из деревень американского штата Висконсин до сих пор сохранился дом, построенный по такой технологии польскими эмигрантами еще 1880-х годах. Срезы деревьев (канадского кедра) до сих пор выглядят как свежие. Такие дома прекрасно держат тепло в любой мороз, а летом в них прохладно, отсутствуют суточные температурные скачки.

    Глубину заложения фундамента можно делать не более одного метра, поскольку дровяная стена весит намного меньше кирпича и к тому же весьма устойчива к осадкам грунта. Технология кладки дровяной стены проста, но требует аккуратности и тщательной укладки дров на раствор с минимальной толщиной швов. Для того чтобы стена была теплее, существует маленький секрет технологии. Он заключается в том, что глиняно-соломенный раствор следует укладывать не сплошным слоем, а двумя параллельными грядками. Это обеспечивает появление в толщине глины воздушной прослойки, которая не позволяет швам промерзать, образовывая мостики холода. Главное преимущество этой экологической технологии строительства домов – невысокая стоимость. Цена главным образом зависит от собственных трудозатрат владельца и наличия подходящего материала в окрестностях. Собственноручное строительство двукратно снижает затраты, но работы будет немало.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by