Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 23 Янв 2012 14:43

    Светлогорское РУП «Химволокно» стало открытым акционерным обществом

    Преобразование состоялось в соответствии с Указом президента № 7 «О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Впрочем, сменив вывеску, по сути, предприятие осталось государственным.

    В соответствии с упомянутым нормативным актом, акции предприятия не будут продаваться на льготных условиях работникам предприятий и приравненным к ним лицам, как это делалось обычно раньше. 100% акций сохраняются за государством. В последующем они будут продаваться на аукционах, либо само ОАО войдет в состав корпоративной структуры. Ожидается, что такой подход позволит не «распылять» пакет акций среди членов трудового коллектива, а привлечь на предприятие реальные инвестиции.

    Еще один шаг в этом же направлении был сделан в конце прошлого года, который ознаменовался для «Химволокно» вхождением в состав Свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». Руководство завода надеется, что налоговые и таможенные преференции, предоставляемые резидентам, улучшат его рейтинг в глазах потенциальных инвесторов, помогут привлечь капиталовложения в развитие материально-технической базы предприятия, будут способствовать созданию новых производств и повышению конкурентоспособности.

    На сегодня «Химволокно», биография которого началась в 1964 году, является одним из крупных предприятий нефтехимического комплекса страны. Производимые здесь полиэфирные нити, вискозный корд, арселон, углеродные материалы, трикотаж и другая продукция реализуется на внутреннем и внешнем рынках. География экспорта охватывает более 32 стран на просторах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Качество выпускаемых изделий соответствует сертификатам международного стандарта. В 2004 году на заводе прошла реконструкция.

    По аналогичной схеме в различных регионах страны в 2012-2013 годах в акционерные общества «превратится» ряд предприятий, имеющих стратегическую значимость. Несколько из уже состоявшихся и будущих ОАО находятся в Гомельской области. В их числе гиганты сельскохозяйственного машиностроения – производственное объединение «Гомсельмаш» и входящий в его структуру РУП «Гомельский завод литья и нормалей».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by