Delo.by,

    Комментарии 2 Окт 2013 18:04

    HeadHunter опубликовал обзор рынка труда Беларуси

    Белорусские компании стали размещать больше вакансий, однако соискатели по-прежнему пассивны.

    HeadHunter Беларусь, провел исследование объявлений на своем сайте за первое полугодие 2013 года. Оказалось, что в сравнении с тем же периодом 2012 года, количество опубликованных вакансий на сайте увеличилось более чем на 20%.

    Наиболее часто компании ищут работников в сфере «Продаж» - 23% от общего количества вакансий. На втором месте – «Информационные технологии». Тройку самых востребованных профессиональных сфер замкнул «Рабочий персонал», обогнав при этом сферу «Транспорт и логистика». Всего же доля топ-3 профессиональных сфер составила 39% от совокупного спроса.

     Также в лидерский список профессиональных сфер вошла сфера «Маркетинг/реклама/PR». За год спрос на PR-менеджеров вырос на 241%, а на директоров по маркетингу на 75%.

     Как показал анализ трех популярных вакансий в лидирующих сферах и среди топ-менеджеров, компании активно ищут помощников руководителя и генеральных директоров. В то же время менее востребованы стали исполнительные, коммерческие директоры и специалисты по логистике. Самыми динамичными сферами в первом полугодии 2013 года стали «Консультирование» и «Производство» (+ 80% вакансий).

     

    Несмотря на изобилие предложений, на рынке труда не наблюдается повышенной активности соискателей. Они, как и прежде, откликаются на 1 вакансию в среднем  13 раз, тогда как в Москве этот показатель равен 29, в Казахстане – 46, а в Украине  на одну вакансию в среднем откликаются всего 7 раз.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by