Delo.by,

    Комментарии 3 Окт 2012 10:05

    ГТК Беларуси сократил время на совершение таможенных операций

    Создание благоприятных условий для развития бизнеса в Республике Беларусь требует оптимизации существующих правил и норм в том числе и в деятельности таможенной службы Республики Беларусь, которые обеспечивали бы сокращение стоимостных и временных затрат на осуществление процедур.

    Как говорится в сообщении пресс-службы ГТК, несмотря на то, что структуры и форматы электронных копий таможенных документов, а также протоколы информационного взаимодействия, в основном стандартизованы, процессы выполнения таможенных операций в Таможенном союзе реализованы на основе национальных правовых актов, регламентирующих действия должностных лиц таможенных органов. В результате основным принципом функционирования существующих информационных систем таможенных органов является автоматизация деятельности конкретных должностных лиц, от которых зависит выполнение конкретных таможенных операций.

    Существующая традиционная схема информационного взаимодействия при реализации таможенных операций предусматривает взаимодействие всех участников (таможенные органы, иные государственные органы, перевозчики, декларанты, банк, операторы, терминалы и т.д.). В этих условиях, достижение поставленных стратегических целей невозможно без коренного пересмотра подходов к оптимизации регламентации сроков проведения таможенных операций, совершаемых должностными лицами таможенных органов Республики Беларусь в пунктах таможенного оформления.

    В этой связи 28 сентября 2012 года принят указ ГТК об установлении времени совершения таможенных операций. Будет осуществляться мониторинг этих временных норм не реже одного раза в полугодие, а в случае внедрения новых программных продуктов либо изменения технологий, связанных с совершением таможенных операций, - не позднее одного месяца после такого внедрения. Мониторинг позволит вырабатывать предложения по дальнейшей оптимизации таможенных операций. Это положительно отразится на скорости, простоте и предсказуемости таможенных процедур, что однозначно позволит повысить эффективность процесса прохождения границы. Также это благоприятно отразится на качестве оказания логистических, в том числе транспортных и таможенных услуг, подчеркнули в ГТК.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by