Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 30 Сен 2011 16:33

    Группа компаний из Люксембурга может стать инвестором нового месторождения калийных солей в Беларуси

    На днях президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил готовность, не затягивая сроки, выбрать инвестора для освоения новых перспективных месторождений калийных солей.

    Условия первого этапа конкурса уже опубликовало Госкомимущество. За право инвестировать в промышленную разработку Петриковского месторождения калийных солей и построить там горно-обогатительный комплекс придется заплатить не менее 167,2 миллиона долларов и поделиться с государством блокпакетом. Окончательная сумма будет зависеть от заинтересованности инвесторов и их количества. Предложения должны поступить в ГКИ 20 октября не позднее 15 часов по минскому времени.

    В предложении необходимо указать размер разового платежа за право пользования недрами, который компания готова уплатить. Минимальную планку платежа ГКИ оговорил: не менее 146,5 миллиона долларов, но кандидаты в инвесторы могут предложить и большую сумму. Этот платеж необходимо будет заплатить в бюджет в течение года со дня заключения инвестдоговора.

    Инвестор также должен возместить в республиканский бюджет 20,7 миллиона долларов затрат, ранее понесенные государством на проведение геологоразведочных работ.

    Горно-обогатительный комплекс на базе месторождения должен быть построен и введен в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2021 года. Минимальная производственная мощность предприятия составляет 1,5 миллиона тонн калийной продукции в год, максимальная – не более 3,5 миллиона тонн. Конкретный срок ввода и производственную мощность потенциальному инвестору также предлагается указать в документах на конкурс.

    Для реализации инвестиционного проекта в Беларуси будет создано ОАО, причем доля государства должна быть не менее блокпакета (25 процентов плюс одна акция или более). В предложении предлагается указать предлагаемый компанией размер пакета акций, передаваемого в собственность Республики Беларусь, и долю в прибыли (например, 49 процентов акций, доля прибыли – 50 процентов).

    Уже на этой стадии Госкомимущество оговорило, что экспорт калийной продукции должен осуществляться исключительно через ЗАО "Белорусская калийная компания" или "иного эксклюзивного экспортера, определенного Республикой Беларусь, на условиях, равных с иными белорусскими производителями калийной продукции".

    ГКИ также оговорило необходимость соблюдения законодательства Беларуси в ходе строительства и эксплуатации комплекса и возможность "применения к инвестиционному договору, заключаемому с инвестором, права Англии и Уэльса, за исключением отношений, прямо регулируемых в соответствии с инвестиционным договором правом Республики Беларусь".

    Выставляемое на конкурс месторождение калийных солей расположено в Петриковском районе Гомельской области. Детально разведанные запасы месторождения по промышленным категориям составляют: сырые соли (руда) – 1064 миллиона тонн, в эквиваленте К2О – 236 миллионов тонн. Предварительно разведанные запасы составляют: 925 миллионов и 179 миллионов соответственно.

    При строительстве инвестор сможет претендовать на льготы, предусмотренные декретом президента № 10 ”О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь“.

    С одним из потенциальных претендентов, главой люксембургской группы компаний Boulle Mining Group Жаном-Раймоном Булем, президент встречался 23 сентября. Лукашенко отметил, что получен целый ряд предложений инвесторов.

    "Мы сегодня должны четко и определенно сказать, в каком направлении будем двигаться, в том числе по разработке новых месторождений калийных солей, - отметил президент. - Рынок калийных удобрений на подъеме. Все крупные участники констатируют этот факт. Рост потребления и спроса на продукты питания способствует росту цен на удобрения. Это очень выгодный бизнес и для нашего государства. Поэтому надо уделить этому особое внимание".

    "Главное условие одно - ни в коем случае не тормозить эти процессы. Есть инвесторы, кто предложит лучшие условия, тот и будет разрабатывать новые месторождения. Кто предложит большую цену, если нам надо будет продать какие-то акции нашего основного предприятия, тогда мы будем решать вопрос", - отметил Лукашенко.

    Действительно, желающих инвестировать в недра Беларуси всегда находилось немало. В том числе и люксембургская фирма Polar Stars Group. С ней в 2007 году Беларусь уже начинала реализовывать концессионный проект по Бриневскому и Житковичскому месторождению бурых углей. Однако годы шли, а инвестор так и не приступал к их разработке. В середине 2010 года Белнефтехим принял решение разорвать инвестдоговор с "Северными звездами", обещавшими вложить в эти месторождения около 3 миллиарда долларов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by