Дойче Велле, dw.de/

    Комментарии 21 Фев 2012 10:07

    Греция спасена от банкротства

    Банкротство Греции удалось предотвратить в последнюю минуту. Главы минфина еврогруппы после 12-часового обсуждения утром во вторник утвердили план предоставления финансовой помощи.

    Буквально в последнюю минуту удалось предотвратить банкротство Греции. Утром во вторник, 21 февраля, министры финансов еврогруппы после 12-часового обсуждения утвердили план предоставления финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро, сообщает агентство dpa. Одновременно главы минфина приняли решение об ужесточении контроля за финансовой политикой правительства в Афинах, а также о создании специального закрытого счета, предназначенного исключительно для погашения кредитов. Греции уже в марте предстоит погасить задолженность в размере 14,5 миллиарда евро. В казне таких денег нет, поэтому принятое в Брюсселе решение спасает страну от объявления неплатежеспособности.

    Глава минфина Германии Вольфанг Шойбле (Wolfgang Schäuble) выразил удовлетворение принятым планом помощи, отмечает агентство AFP. "Думаю, нам удалось добиться хорошего результата", - заявил Шойбле во вторник утором в Брюсселе после окончания заседания глав минфина стран еврозоны. В то же время глава германского финансового ведомства обратил внимание на то, что правительству в Афинах в качестве условия получения кредита предстоит до конца месяца принять ряд мер, в том числе внести несколько законодательных инициатив. Речь, в частности, идет о реформах в сферах здравоохранения и пенсионного обеспечения, финансовом секторе, коммунальных службах, а также на рынке труда.

    Между тем глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что очередная встреча представителей стран еврозоны, посвященная обсуждению ситуации в Греции, состоится в начале марта. До этого правительство в Афинах должно выполнить все предварительные условия, связанные с предоставлением финансовой помощи. По словам Юнкера, Греции предстоит в законодательном порядке взять на себя обязательство по усилению контроля. В свою очередь глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги приветствовал достигнутые в Брюсселе договоренности, назвав их "хорошим компромиссом", который позволит правительству в Афинах обеспечить в стране стабильность и восстановить экономический рост.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by