РБК, rbc.ru

    Комментарии 2 Мар 2012 12:35

    Греции дают деньги только на расплату с инвесторами

    Министры финансов стран зоны евро разделили второй пакет помощи Греции на 130 млрд евро на две части. Деньги на реструктуризацию долгов Греции и поддержку финансовой системы страны они согласились выделить, а вот с помощью ее правительству пока решили повременить. Одновременно Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) постановила, что пока нет поводов к выплате страховок по греческому госдолгу, не исключив, впрочем, что в будущем эти выплаты все же могут последовать.

    Министры финансов стран зоны евро вчера вечером приняли решение о разделении второго пакета помощи Греции на выплаты держателям бондов и поддержку самого государства. В итоге из 130 млрд евро пока одобрено выделение 35,5 млрд евро для реструктуризации долга: эти деньги получат частные держатели греческих гособлигаций в рамках обмена бумаг на 200 млрд евро, сообщила The Financial Times. Также одобрено выделение около 23 млрд евро на рекапитализацию банков. Оставшиеся 71,5 млрд европейские спонсоры Греции пока решили попридержать. Кроме того, 35 млрд евро будет временно выделено греческим банкам для предоставления залога по кредитам ЕЦБ.

    По данным газеты, полностью пакет помощи на 130 млрд евро не был одобрен из-за того, что Греция не успела выполнить все предъявленные к ней требования. Кроме того, министры хотят дождаться итогов реструктуризации греческого госдолга. 20 марта Греция должна погасить облигации на сумму 14,4 млрд евро.

    Напомним, что в рамках переговоров о предоставлении второго пакета помощи на 130 млрд евро Греция договорилась с держателями облигаций на обмен госбумаг на сумму с потерей ими более 53,5% номинальной стоимости и более чем 70% их чистой текущей стоимости (с учетом дисконтирования). Дедлайн для подачи заявок на обмен — вечер 8 марта. Он пройдет гладко, если на сделку согласятся держатели 90% бумаг, если этот показатель будет в пределах 75—90%, то сделка состоится при условии одобрения со стороны стран зоны евро. Если же порог в 75% преодолеть не удастся, сделка должна быть отменена.

    Кроме того, вчера Международная ассоциация свопов и деривативов сделала важное разъяснение. Участники рынка обратились к ISDA, которая занимается администрированием рынка CDS, с двумя вопросами. Первый из них касался ЕЦБ: ставит ли его в привилегированное положение по сравнению с другими держателями бумаг обмен греческих гособлигаций на балансе центробанка на безрисковые бумаги аналогичной структуры. Кроме того, инвесторы хотели знать, можно ли считать принятие Грецией на прошлой неделе закона о коллективных действиях в отношении держателей выпущенного ранее госдолга «кредитным событием». Этот закон позволяет Греции провести обмен гособлигаций (который пока считается добровольным) даже в том случае, если на него согласятся только держатели 66% гособлигаций.

    Ответ ISDA на оба вопроса был отрицательным. Это значит, что поводов к исполнению CDS на 3,2 млрд долл., которые покрывают инвестору убытки в случае дефолта эмитента по своим обязательствам, нет. По данным Bloomberg, в настоящий момент застрахование на пять лет госдолга Греции на 10 млн долл. стоит 7,3 млн долл. (плюс дополнительно по 100 тыс. долл. за каждый год). Это означает, что вероятность дефолта Греции в ближайшие пять лет равна 95%. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s еще 27 февраля присвоила Греции рейтинг SD (выборочный дефолт) как раз-таки из-за принятия Грецией закона о коллективных действиях в отношении инвесторов.

    В то же время ISDA подчеркнула, что обмен греческого долга пока далек от завершения и ее решения в четверг не значат, что процесс выплат по CDS не может быть запущен в дальнейшем. По правилам ассоциации применение пунктов коллективных действий на практике является кредитным событием, а значит, запускает механизм исполнения CDS.
    Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/02/world/562949983114135

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by