DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 21 Сен 2011 10:40

    Граждан не устраивает качество услуг в сфере безналичных розничных платежей

    90% участников анкетирования, проведенного Нацбанком Беларуси в 1-2 кварталах 2011 года, не удовлетворены качеством оказания банковских услуг в сфере безналичных розничных платежей.

    Как пояснили ЭКОПРЕСС в управлении информации Национального банка, целью анкетирования по изучению применения населением средств осуществления безналичных розничных платежей (банковские пластиковые карточки; электронные деньги; интернет–банкинг; мобильный банкинг) стала оптимизация работы банков в части расширения спектра оказываемых розничных платежных услуг и повышения их качеств.

    В частности, предложенная респондентам анкета содержала 27 вопросов, тематически охватывающих применение населением средств безналичных розничных платежей, качество предоставляемых посредством их использования услуг, а также предложение выразить мнение о существующих недостатках, улучшении и расширении данной сферы услуг.

    Анкетирование показало, что для подавляющего числа респондентов (85%) наличие возможности оплаты товаров и услуг с использованием банковских пластиковых карточек, электронных денег, технологий интернет – банкинга, мобильного банкинга является необходимым. 96% участников анкетирования пользуются банковскими пластиковыми карточками; 43% и 24% – интернет-банкингом и мобильным банкингом соответственно и 9% – электронными деньгами.

    Вместе с тем только 10% респондентов оценивают качество банковских услуг в сфере безналичных розничных платежей как высокое; большинство респондентов (80%) оценили его как среднее и 10% считают качество предоставляемых услуг низким. Проведенный опрос фактически показал, что население готово активно пользоваться электронными платежными инструментами, технологиями дистанционного банковского обслуживания (73 %), хотя и выявил ряд негативных факторов в части их применения.

    Так, среди факторов, снижающих доверие населения к использованию средств осуществления безналичных розничных платежей, респонденты указали: недостаточную развитость сети платежных терминалов, инфокиосков, банкоматов (55%); частые сбои в работе или нерабочее состояние платежных терминалов, инфокиосков, банкоматов (54%); недостаточную квалификацию работников сферы торговли и услуг при использовании терминального оборудования (32%); длительное время связи с банком, плохую связь (31%).

    Учитывая результаты проведенного опроса, в целях увеличения доли безналичных расчетов, совершаемых с использованием электронных платежных инструментов, Нацбанк рекомендовал банкам совместно с обслуживаемыми предприятиями торговли, сервиса и другими заинтересованными организациями: принять меры по повышению надежности функционирования терминального оборудования и коммуникационных сетей, взаимодействующих с процессинговыми центрами и обеспечить достаточный уровень их производительности и отказоустойчивости, особенно в часы пиковой нагрузки.

    По мнению Нацбанка, следует проводить мероприятия по повышению квалификации работников сферы торговли и услуг в части использования терминального оборудования; проводить работу по повышению информированности обслуживаемых клиентов об условиях проведения операций в устройствах самообслуживания, взимания комиссионных вознаграждений, установленных лимитах выдаваемых банкоматами денежных средств.

    Кроме того, Нацбанк считает целесообразным поддерживать в актуальном состоянии на официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, а также в местах обслуживания клиентов информацию об условиях проведения операций с использованием банковских пластиковых карточек, электронных денег, интернет-банкинга, мобильного банкинга. Необходимо и активизировать работу по привлечению клиентов к оплате товаров и услуг посредством безналичных платежей путем популяризации электронных платежных инструментов, проведения рекламных игр, акций, розыгрышей призов, предоставления скидок.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by