Delo.by,

    Комментарии 19 Ноя 2014 15:52

    Вопрос дня. Готов ли банковский сектор инвестировать в IT-разработки для мобильных устройств?

    По информации, озвученной в ходе Международного форума по банковским технологиям «БанкИТ-2014», который открылся сегодня в Минске, крупнейшие банки мира существенно увеличили инвестиции в сферу мобильных разработок. А какова ситуация в Беларуси? Редакция «Дела» спросила об этом у своих экспертов.

    Сергей Левтеев, председатель правления IBA Group:

    «Если на западных рынках внедрение инноваций диктуется самим рынком и уровнем конкуренции, то у нас это направление пока развивается в основном энтузиастами. Тем не менее, ситуация постепенно меняется, так как приходит новое поколение, которое активно пользуется мобильными приложениями и хочет использовать их в том числе и в банковской сфере. Таким образом, начинают пользоваться спросом те приложения, которые связаны с платежными инструментами, такими как банковские карточки. А стандартные мобильные приложения, такие как Интернет-банкинг, уже широко присутствуют на рынке. Также растет интерес к мобильным приложениям для конкретных отраслей.  Например, ритейл активно интересуется приложениями, где могут быть объединены как торговые инструменты, так и банковские. В целом же я считаю, что массовый спрос на мобильные разработки в Беларуси появится в течение ближайших пяти лет».

    Артём Стрельченок, директор по стратегическому развитию компании СофтКлуб:

    «Около половины белорусских банков сегодня уже имеют собственные мобильные приложения. Другой вопрос - что же умеют эти приложения? Одно дело, когда они могут только отображать счета или производить оплату в ЕРИП, и совсем другое, когда есть возможность расплатиться с телефона, сгенерировать QR-код, поддерживать более сложные инструменты. Таких комплексных мобильных приложений пока на белорусском рынке недостаточно, и, например, тот же ритейл сегодня не готов работать с QR-кодами. Готовы ли банки вкладывать существенные деньги в мобильные разработки? Думаю, пока нет. Есть несколько банков-новаторов, которые пытаются развивать дистанционное банковское обслуживание, но это скорее исключение из правил».

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by