Интернет-портал, ale.by/

    Комментарии 29 Фев 2012 10:49

    Господдержка государственных и частных юрлиц станет одинаковой

    Негосударственные юридические лица в Беларуси получат господдержку на тех же основаниях, что и государственные, такой механизм заложен в новом указе №101 от 23 февраля, который внес изменения в указ №231 "О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств".

    "Главное изменение состоит в том, что негосударственные юридические лица теперь получают господдержку на тех же основаниях, что и государственные - без увеличения (образования) доли Республики Беларусь в их уставном фонде. Ранее такая доля должна была увеличиваться на сумму предоставленной государственной поддержки", - пояснили в Минэкономики.

    Таким образом, указ от 6 июня 2011 года №231 "О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств" определяет одинаковые для всех юридических лиц независимо от форм собственности критерии и условия предоставления государственной поддержки. Таким критерием является уровень добавленной стоимости.

    Господдержка в 2011-2013 годах на равных условиях может оказываться всем юрлицам, включая негосударственные организации, реализующие высокоэффективные инвестиционные проекты. Для получения господдержки организация по итогам работы в 2013 году должна выйти на соответствующий уровень добавленной стоимости, определенный указом №231. Поддержка предоставляется в виде возмещения государством процентов по банковским кредитам, которые привлечены организацией для реализации инвестиционных проектов.

    В случае, если юридическое лицо не сможет выполнить условия указа №231, получив государственную поддержку, оно должно вернуть в бюджет в течение 2014 года ежеквартально равными долями сумму возмещенных процентов по банковским кредитам, увеличенную на ставку рефинансирования Национального банка, установленную на дату возмещения процентов.

    Также указом №101 изменен механизм возмещения процентов по банковским кредитам в случае, когда организация уже пользуется поддержкой на основании других нормативных правовых актов. Например, когда половина процентов по кредитам, взятым организацией, возмещается государством на основании указа от 28 марта 2006 года №182. В таком случае при исполнении условий указа №231 юридическое лицо вправе возместить лишь оставшуюся часть процентов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by