, БЕЛТА

    Комментарии 6 Мар 2012 16:30

    Госкомимущество предлагает привлекать к ответственности руководителей за непринятие мер по учету госимущества

    Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (Госкомимущество) считает необходимым привлекать к ответственности руководителей за непринятие мер по учету и эффективному использованию госимущества. Об этом сегодня на очередной сессии Витебского областного Совета депутатов сообщил первый заместитель председателя Госкомимущества Сергей Пятков.

    "Проблемы неучтенного имущества по-прежнему остаются актуальными. В 2011 году практически на всех реформированных республиканских предприятиях инвентаризацией выявлено около тысячи неучтенных объектов общей стоимостью Вr30 млрд. Кроме того, Госкомимущество в ходе выборочных проверок в 76 организациях выявило примерно 150 неучтенных объектов", - констатировал Сергей Пятков. Он убежден, что ответственность за полноту учета обязаны нести руководители этих субъектов хозяйствования. По его словам, в настоящее время в контракты с руководителями вносятся изменения, касающиеся этой обязанности. "Необходимо принимать более строгие меры воздействия, инициировать в вышестоящих организациях депремирование таких руководителей", - добавил он.

    Сергей Пятков отметил, что исходя из требований Директивы №4 и программы деятельности правительства определены основные направления работы ведомства на 2012 год и на перспективу до 2015 года. В первую очередь, это завершение оптимизации состава госпредприятий, состава и размера принадлежащих государству пакетов акций, дальнейшее реформирование и продажа госсобственности, в управлении которой участия государства не требуется, а также создание единого реестра госимущества.

    В 2011 году Госкомимущество совместно с территориальными фондами продолжило работу по формированию единого реестра государственного имущества и внесению в него актуализированных данных. На сегодня в реестре имущества, находящегося в госсобственности, учтено более 12,5 тыс. юридических лиц, свыше 700 тыс. объектов недвижимости и около 110 тыс. земельных участков. Кроме того, государство является акционером почти 2 тыс. открытых акционерных обществ, созданных путем реформирования государственных предприятий, в 70% которых государству принадлежит более 75% акций.

    По словам Сергея Пяткова, работа по созданию единого реестра проводится планово, ее завершение предполагается в 2013 году в соответствии с указом главы государства №68 от 16 февраля 2012 года.

    Единый государственный реестр будет являться государственным информационным ресурсом электронного учета данных об отдельных видах госимущества, а также субъектах, имеющих это имущество на различных правах. Он будет создаваться по единой методологии с использованием новейших сетевых информационных технологий, что позволит оперативно вести учет госимущества, осуществлять взаимодействие между республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами. Это также позволит интегрировать реестр с иными информационными системами в целях оптимизации принятия решений по управлению и распоряжению государственным имуществом.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by