, БЕЛТА

    Комментарии 30 Дек 2011 9:25

    В правительство направлен законопроект о государственно-частном партнерстве

    Об этом сообщила начальник отдела правового обеспечения экономической деятельности Министерства экономики Оксана Темницкая.

    "Проделана большая работа по подготовке этого документа, однако она еще не закончилась, мы готовы работать над этим законопроектом дальше", - отметила Оксана Темницкая. В следующем году предусмотрена разработка концепции государственно-частного партнерства.

    В настоящее время проект закона о государственно-частном партнерстве направлен для экспертизы в Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН). Кроме того, планом мероприятий по содействию ЕЭК ООН Беларуси в развитии системы государственно-частного партнерства также предусмотрено проведение экспертной оценки готовности Беларуси для внедрения государственно-частного партнерства. В рамках этой экспертизы будут выявлены проблемы и возможности для развития государственно-частного партнерства, определены потенциальные пилотные проекты ГЧП. Рассматриваются возможности создания центра ГЧП в Беларуси.

    С учетом заключения экспертов ЕЭК ООН законопроект будет доработан и внесен президенту Беларуси.

    Белорусский бизнес также участвует в разработке закона о государственно-частном партнерстве, отметила представитель Минэкономики. На прошедшей 28 декабря в Минске конференции с участием предпринимателей, представителей государственных органов, экспертов состоялась презентация этого законопроекта. Участники мероприятия познакомились с международным опытом государственно-частного партнерства, обсудили проблемы и пути их решения в Беларуси.

    Действующее законодательство Беларуси позволяет государству и бизнесу взаимодействовать как на договорной основе (это договор концессии, инвестиционный договор, договор простого товарищества, аренда, лизинг, аутсорсинг), так и путем создания юридических лиц, акции (доли в уставном фонде) которых принадлежат государству (так называемое институциональное ГЧП). Данные правоотношения урегулированы и применяются с той или иной долей успеха, считает Оксана Темницкая. При подготовке законопроекта необходимо определиться, чего не хватает бизнесу и государству для успешного взаимодействия на сегодняшний день, отметила она.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by