Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 26 Дек 2012 9:41

    Банкиры предсказывают создание "Google Bank" и "Apple Bank"

    В течение ближайших нескольких лет в финансовом мире ожидается технологическая революция, в результате которой появятся Google Bank и Apple Bank, такое мнение высказали исследователи Deutsche Bank.
    Аналитики немецкого банка полагают, что традиционные финансовые учреждения с большим трудом смогут конкурировать с it-гигантами Google и Apple. В результате своего технологического отставания банки потеряют существенную часть рынка.

    Сегодня традиционные банки недостаточно уделяют внимания развитию новых технологий, таких как оплата услуг с помощью мобильных телефонов или системы интернет-платежей.

    Немецкие банкиры отмечают, что за последние несколько лет доверие к мировой банковской системе значительно снизилось. К примеру в Германии банка доверяют менее 60% населения, в США результат ещё хуже — менее 45%.

    А вот доверие к технологическим мега-корпорациям типа Google, Apple, PayPal, Amazon и eBay очень велико. Эти компании имеют сотни миллионов благосклонных клиентов, готовых попробовать на себе новые услуги.

    Кроме того на перспективах компаний, активно инвестирующих в мобильные технологии, положительно сказывается стремительный рост продаж смартфонов и планшетов. Растёт и количество операций через мобильники. В 2010 году их было более 280 миллиардов.

    Именно это может потеснить традиционные банки на рынке платежей, которые хоть и не приносят им существенного дохода, но являются стабильным заработком.

    На текущий момент небанковские структуры захватили 6% рынка безналичных расчётов, в следующем году, по прогнозам Deutsche Bank, их доля превысит 8%.

    В отличие от банков it-компании вкладывают в развитие технологий существенно больше средств и результаты у них получаются лучше: частые обновления, постоянные улучшения, активная работа с пользователями, тщательное тестирование.

    Не в пример банкам, которые могут предлагать клиентам убогий и неудобный продукт в течение многих лет.

    Интересный факт: государственные белорусские Белагропромбанк и Белинвестбанк в этом году обновили свои корпоративные сайты, но уже более полугода не могут предоставить своим клиентам информацию о курсах валют в отделениях (на сайте есть информация только о головных отделениях).

    Более того, эти банки даже не могут сказать, когда это будет реализовано. И это при том, что курсы валют ежедневно интересуют практически всё взрослое население Беларуси.

    К слову, Беларусбанк на своём сайте выкладывает информацию о курсах валют в режиме реального времени о четырёх сотнях отделений по всей Беларуси. Это ещё не 100%, но это больше, чем все остальные белорусские банки вместе взятые.

    Напомним, что на минувшей неделе Сбербанк России купил три четверти платёжной системы Яндекс.Деньги за $60 млн., Яндексу осталась блокирующая доля в 25% +1 акция. Крупнейший банк России планирует интегрировать платёжную систему в свою структуру и сделать интересное предложение для своих клиентов.

    В Беларуси у Сбербанка имеется дочерний банк — БПС-Сбербанк, а от него пока никакой информации по интеграции с Яндекс.Деньгами не поступало. Да и сделать это будет сложнее, т.к. в Яндекс.Деньгах всего одна валюта - российский рубль, а к ЕРИП (Единое Расчётное Информационное Пространство) они(Яндекс.Деньги) ещё не подключены.

    Свою нишу на рынке электронных денег Беларуси планирует занять и Приорбанк, который совместно с QIWI планирует запускать белорусскую платёжную систему Belqi («Белки»). Видимо, Belqi это производное от Belarus и QIWI. Предполагается, что "белки" потеснят WebMoney и EasyPay за счёт более широкой сети пополнения и удобства использования.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by