Анатолий Бурбуть, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 7 Апр 2013 0:00

    Гонки по вертикали. И застой – по горизонтали

    Государство пытается «встряхнуть» рынок мобильной связи. Чем ответят сотовые операторы?

    Бум мобильной связи в Беларуси сменился штилем. Расстановка сил на рынке уже стабильна, операторы контролируют свои доли и серьезных подвижек в сфере увеличения абонентской базы, по мнению экспертов «Дела», на рынке не предвидится. Между тем государство пытаетсясформировать на нем высококонкурентную среду. В качестве «энергетиков», способных «встряхнуть»сотовые компании, называются разные «лекарства», например, внедрение технологий четвертого поколения связи LTE, разделение владельцев сетей и поставщиков услуг, а также снижение тарифов на межсетевые звонки.

    Расстановка сил

    Удивительно, но белорусский рынок сотовой связи при уровне проникновения в 116,6%, все еще продолжает расти!К примеру, СООО «Мобильные ТелеСистемы» (ТМ МТС), оператор с самой большой абонентской базой, зафиксировало в минувшем году очередное увеличение числа клиентов – плюс 300 тыс. Получается, что по состоянию на начало нынешнего года услугами МТС пользовались 5,23 млн. абонентов. Доля рынка СООО «МобильныеТелеСистемы» по абонентам составила 46,9%, показав рост на 3,6%.

    Как отметили в компании, по итогам 2012 года оператор продемонстрировал положительную динамику по все основным показателям. Доход превысил Br3004 млрд. ($359,9 млн.), а показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов)–Br1440 млрд. ($172,5млн.). По итогам четвертого квартала 2012 года показатель ARPU (среднемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента) вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 24% и составил $5,6.МОU(коммерческий трафик в расчете на одного абонента за месяц) по итогам последних трех месяцев 2012-го составил 510 минут.

    Не хуже себя чувствует и ИП «Велком» (ТМ velcom). По состоянию на 31 декабря 2012 года, число абонентов компании достигло 4,8 млн. человек, увеличившись за год на 3,9%. Рыночнаядоля velcomна конец года выросла до 43,5% (+2%). Показатель ARPU(рассчитанный с учетом гиперинфляции) – составил €4,6. По итогам 2012 года выручка компании (согласно МФО, рассчитанная также с учетом гиперинфляции) составила Br3416 млрд., EBIDTA* – Br1410 млрд.

    В ЗАО «БеСТ» (ТМ life:)) конкретных цифр по численности абонентской базы, ссылаясь на коммерческую тайну, пока не называют.Однако отмечают, что компания продолжает «показывать высокие результаты, продолжая наращивать показатели по нескольким ключевым параметрам». Как сообщается, на конец прошлого года доходы компании с учетом гиперинфляции выросли на 33%, а показатель EBITDA, также с учетом гиперинфляции – на 54% по сравнению с 4-м кварталом 2011 года. Кроме того, оператор заявил о значительном улучшении ключевых показателей. В частности, ARPU в белорусских рублях за год вырос на 220%.

    Когда-то при выходе на рынок life:) использовал стратегию раздачи бесплатных SIM-карт, что привело к быстрому росту абонентской базы. За 2009-2011 гг.ему удалось увеличить абонентскую базу сразу на 14%, в то время как конкуренты показали рост всего в 3-4%. Но в начале прошлого года, когда был одобрен новый механизм ценообразования на межсетевые звонки, ЗАО «БеСТ» вдруг пересмотрело количество своих абонентов чтобы официально получить меньшую долю рынка и снизить расходы на межсетевые звонки.С вычеркиванием «мертвых душ» бизнес компании явно пошел в гору. Правда, потеря рыночной доли при этом оказалась весьма существенной. По некоторым оценкам, за прошлый год life:) «потерял» около 800 тыс. абонентов ,что и позволило «большой двойке» укрепить позиции. В настоящее времяlife:)контролирует около 9% рынка.

    «Встряхнуть», но не смешивать

    Министерство связи и информатизации не так давно уже пыталось «встряхнуть» рынок, усилив на нем конкуренцию. В минувшем году абонентам предложили услугу, позволяющую абонентам переходить от одного оператора к другому и при этом сохранять свой номер. За это более всех ратовал именноlife:), который поспел на белорусский рынок сотовой связи лишь к «шапочному разбору». Сейчас, когда прирост абонентской базы в стране стал замедляться, компании осталось лишь рассчитывать на переманивание клиентов, которые обслуживаются у конкурентов. Однако МТС и velcom предприняли контрмеры – ввели плату за отключение переходящих абонентов. Уvelcom комиссия была установлена на уровне Br80 тыс., что сопоставимо с двухмесячными расходами на услуги мобильной связи среднестатистического белорусского абонента, а у МТС – Br15 тыс. С учетом наличия финансового барьера число абонентов, пожелавших воспользоваться переносом номера, оказалось совсем незначительным, хотя опыт многих стран мира, где впервые вводилась такая услуга,демонстрировал как раз обратное. В некоторых странах этой услугой воспользовались более 50% клиентов сотовых компаний.

    Теперь государство пытается придать рынку новый импульс другим путем – за счет снижения стоимости межсетевых звонков. По сути, сотовых операторов собираются поставить в равные условия и тем самым окончательно покончить с внутрисетевой привязкой абонентов. Как пояснил недавно министр связи и информатизации Беларуси Николай Панетелей, это должно благоприятно отразиться на стоимости услуг для абонентов и их возможности использовать преимущества конкурентной среды.

    «На сегодняшний момент ни переносимость абонентского номера, ни асимметричные тарифы не являются основным сдерживающим фактором перехода к более слабому оператору. Друзья, коллеги и деловые партнеры абонента, как правило, пользуются сетью более крупного оператора. И если он переходит к слабому оператору и получает какие-то преференции, то в любом случае межсетевые звонки все эти преференции «погашают». Звонок между сетями всегда дороже, чем внутри сети, поскольку используются ресурсы трех операторов, включая РУП «Белтелеком», через которое происходит взаимодействие. Мы понимаем, что этот барьер нужно снимать», – пояснил глава Минсвязи.

    Следует отметить, что в Беларуси между операторами не существует прямого межсетевого соединения, все они проходят через национального оператора связи РУП «Белтелеком», который, кстати, и является единственным регулятором тарифов. Еще недавно тарифы на межсетевые звонки были стабильными и составляли $0,065 за минуту разговора в дневное время и $0,033 – в ночное. Однако в минувшем году была запущена новая асимметричная система. Теперь тарифы рассчитываются на основе доли рынка оператора по количеству абонентов. Получается, что звонить из сети life :) на сети МТС и velcom на 38% дешевле, чем совершать обратные звонки. Такое положение дел, судя по всему, будет сохранено до 2015 года, после чего цены опять выровняются, и начнется период, когда сотовым компаниям придется всерьез бороться за лояльность каждого абонента.

    Смена поколений

    Еще одно поле боя, где вскоре может начаться жесткая конкуренция сотовых операторов– это строительство сетей четвертого поколения связи LTE (LongTermEvolution). Эта технология становится влиятельным фактором на мировом IT-рынке. Она – уже не сказкао счастливомвысокотехнологичном будущем, а вполне реальные устройства и сети. Вместе с тем в Беларуси к перспективе строительства сетей нового поколения до недавнего времени относились скептически. Даже регулятор не раз подчеркивал, что инвестиции в LTE нужны нешуточные, и действующие операторы, которые до сих пор полностью не окупили свои вложения в 3G, должны как минимум «отбить» их, прежде чем затевать новые многомиллионные проекты.

    Первый опыт строительства сетей LTE в Беларуси, действительно, оказался крайне неудачным. На этот рынок пыталась выйти российская компания «Скартел» (ТМ Yota), создавшая для этих целей специальное подразделение «Йота Бел». Белорусская «дочка» компании даже получила в пользование две дуплексные полосы частот по 30 МГц и построила первую сеть в столице.Но, набрав в результате лишь несколько сотен абонентов, Yotaуже через полгода покинула белорусский рынок. Этот печальный опыт лишь усилил скепсис действующих операторов в отношении перехода на более совершенные технологии связи и передачи данных.

    Пока операторы, действительно, очень осторожны в своих оценках перспектив разворачивания сетей четвертого поколения. Как отмечает генеральный директор velcom Гельмут Дуз, «компания обязательно предложит технологию LTE и другие услуги, но лишь тогда, когда у абонентов будет реальная потребность в них». По мнению топ-менеджераvelcom, отечественный рынок мобильной связи еще не готов к тому, чтобы по достоинству оценить подобное предложение, хотя в других странах эта техническая услуга развивается достаточно успешно. «Пока производители смартфонов не готовы к массовому внедрению LTE. Даже такая продвинутая компания, как Apple, не может полноценно поддерживать «европейский» диапазон LTE 2,6 ГГц», – отмечает Гельмут Дуз.

    Примерно такого же мнения придерживаются и в СООО «Мобильные ТелеСистемы». «Прежде, чем выходить на рынок, необходимо сформировать предложение для пользователя: развитая инфраструктура, требующая серьезных инвестиций, качество услуг, терминальное оборудование, которое уже начинает проникать на рынки. Компания МТС уверена в перспективности данной технологии,– говорит генеральный директор МТС Владимир Карпович. –Однако спрогнозировать сроки для Беларуси пока сложно. Мы внимательно наблюдаем за опытом наших коллег из «МТС-Россия», которые уже развернули сети LTE в Москве и Казани. В России рынок LTE находится на стадии формирования – как и во всем мире, популяризацию нового стандарта ограничивает лимитированное число доступных пользователям устройств с поддержкой 4G. Тем не менее, наблюдается постепенное увеличение числа пользователей LTE и рост трафика – ежемесячно LTE-трафик в сетях МТС в России увеличивается в 1,5 раза».

    «Мы считаем, что возможности 3G еще не до конца раскрыты, и что у этой технологии еще есть время «дозреть», – отмечает руководитель ЗАО «БеСТ» ИсметЯзыджи. При этом он делает оговорку, что сроки этого «дозревания» становятся все короче: «От перехода с 2G на 3G прошло едва ли не вдвое больше времени, чем с 3G до LTE. Переход белорусского рынка на 4G можно считать делом решенным и не требующим обсуждения. Но все дело в сроках запуска, ведь здесь счет идет не на недели или месяцы, а на значительные объемы инвестиций. Они, действительно, гигантские, причем не только со стороны оператора, но и со стороны клиента – ему понадобятся новые терминалы, которые дешевыми пока, увы, не назовешь».

    Впрочем, откровенный скепсис в отношении LTE в последнее время несколько стих, и в СМИ даже просочились новости о том, что вскоре в Беларуси могут появиться первые LTE-сети, причем в этот бизнес начнут приходить как «ветераны» рынка сотовой связи, так и новички. Так, в декабре 2012-го стало известно о том, что запустить LTE-сеть в коммерческую эксплуатацию планирует Belcel– компания, работающая на рынке мобильной связи с 1992 года. Правда, по словам представителей Минсвязи, заявку на получение частот этот оператор пока не подавал. Кроме того, к 2015 году LTE-сеть в Беларуси обещает построить белорусско-российское СООО «Белорусские облачные технологии» (ТМ beСloud).

    «Живые» и «мертвые»

    Сегодня в сотовых компаниях шутят, что телефоны начали «терять голос». Не то чтобы белорусы наговорились, они это делают помногу и с удовольствием, но увеличивать доходность исключительно за счет «болтливости» абонента становится все сложнее. Основными драйверами роста для сотового рынка становятся Интернет и сервисы на основе передачи данных. За последний год количество пользователей мобильного Интернета у операторов увеличилось, причем значительно. К примеру, в сети velcomколичество абонентов широкополосного мобильного Интернета возросло на 77,3% и составило более 803,4 тыс. человек. При этом рост количества смартфонов в сети компании составил более чем 70%. Так что, несомненно, дальнейшее развитие рынка мобильной связи в Беларуси следует связывать с увеличением числа смартфонов в операторских сетях, а также с ростом потребительского интереса к мобильным приложениям.

    «Тенденция роста популярности передачи данных сегодня прослеживается явно, поэтому на первый план выходят услуги, работа которых зависит от качества и скорости мобильного Интернета, – говоритпервый заместитель генерального директора МТС Евгений Брянцев. –Объемы потребления трафика возрастают с каждым днем, потребность абонентов в высоких скоростях увеличивается. Поэтому операторы будут концентрироваться на предоставлении качественных услуг передачи данных. Еще одним перспективным сегментом, где тесно переплетены новые технологии и передача данных, являются «облачные» решения. Предприятиям для обеспечения бизнес-процессов уже не обязательно приобретать собственное оборудование, лицензионное ПО, нанимать квалифицированный штат сотрудников для сопровождения работы этих высокотехнологичных систем. Заказчик, пользуясь мобильным Интернетом, получает требуемый результат с минимальными капиталовложениями».

    Кстати, говорить о том, что рынок сотовой связи в Беларуси окончательно «насытился», пожалуй, преждевременно. Многие специалисты уверены в том, что в перспективе он может увеличиться в несколько раз, правда на этот раз за счет «неживых» абонентов. Речь идет о технологиях беспроводного взаимодействия между устройствами (Machine-to-Machine, или M2M). Через sim-карты операторов уже сегодня возможно подключать между собой десятки приборов. Благодаря этой технологии можно снимать данные с удаленных метеоприборов и электросчетчиков, следить за траекториями передвижения автотранспорта по городу и контролировать расход топлива, проводить удаленные медицинские осмотры и консультации. Как говорят в белорусских сотовых компаниях, уже сейчас можно констатировать рост интереса к установке систем контроля на транспорте, в ЖКХ, платежных терминалах, системах мониторинга и общественной безопасности. «Пока в Беларуси немного устройств, которые поддерживают технологию М2М, но динамика спроса говорит о быстром развитии этого сегмента в короткие сроки»,–уверенИсметЯзыджи.

    По мнению директора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию ИП «Велком» Роберта Дашяна, М2М является перспективным направлением развития мобильной связи.«В первую очередь, это связано с емкостью рынка, так как в отличие от традиционных голосовых услуг, подключение к сети машин практически не имеет границ, – говорит эксперт. –Среди запущенных и успешно работающих проектов с применением M2M в арсенале velcom – комплектация нашимиsim-картами карет скорой медицинской помощи. Благодаря этому специальный сервис может отслеживать перемещения машин, оперативно направляя на вызов ближайшую к месту нахождения пациента бригаду».

    Евгений Брянцев также уверен, что рынок M2M будет расти, поскольку все больше компаний внедряют современные технологии для обеспечения эффективной деятельности собственных производственных, финансовых и других рабочих процессов. «Компания МТС в условиях высокого проникновения мобильной связи постоянно ищет новые направления развития и увеличивает присутствие в действующих сегментах, среди которых особое внимание уделено M2M. Нами уже реализован ряд серьезных проектов: связью МТС обеспечены охранные системы жилых и нежилых помещений, приборы контроля скорости на дорогах общего пользования, GPS-мониторинг общественного транспорта и грузоперевозок»,–Брянцев. По его словам активно использует передачу данных и банковская сфера: «на связи» постоянно находятся POS-терминалы, банкоматы и инфокиоски. Постепенно «мобилизуется» также автоматизированная система энергоучета на объектах жилого, коммерческого и производственного назначения.

    Как считают эксперты «Дела», в ближайшие годы сегмент M2M может стать одним из самых высококонкурентных на белорусском рынке мобильной связи.

     

    Мнение эксперта

    Владимир Карпович, генеральный директор СООО «МобильныеТелеСистемы»:

    Уровень конкуренции в корпоративном сегменте мобильной связи выше, чем в сегменте физических лиц. Сегодня операторы прилагают немало усилий для удержания существующих и привлечения новых корпоративных клиентов. Это положительно сказывается на стоимости услуг, качестве сервиса, ассортименте предлагаемых возможностей. Наши корпоративные клиенты демонстрируют стабильно высокий MOU– коммерческий трафик в минутах в месяц, причем, этот показатель выше, чем у физических лиц. А показатель ARPU– ежемесячная выручка с абонента – в корпоративном сегменте наоборот ниже, чем в массовом. Иными словами, юрлица потребляют больше при более низких финансовых затратах. Кроме того, именно корпоративные клиенты являются самой чувствительной аудиторией к операторским инновациям, позволяющим повышать эффективность бизнеса. На сегодня положительный отклик видим на услуги передачи данных, cкоторыми, в первую очередь, и связываем рост числа корпоративных клиентов на 24% за 2012 год. А ближайшие перспективы связываем с технологиями M2Mи облачными решениями.

    Роберт Дашян, директор по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию ИП «Велком»:

    Основным фактором, влияющим на развитие рынка мобильной связи в последнее время, было активное приобретение смартфонов. Так как телефоны и смартфоны при учете относятся к основным средствам компаний, их покупка, как правило, оформляется не на не юридические, а физические лица. Поэтому мы не можем утверждать, что подключение абонентов в корпоративном сегменте в последнее время происходило особо активно. Новые крупные компании появляются на белорусском рынке нечасто, доля среднего бизнеса в общем числе корпоративных абонентов традиционно не высока, а небольшие фирмы не всегда используют корпоративные предложения, предпочитая подключать сотрудников на тарифы для физических лиц. В этих условиях ведется жесткая конкуренция за каждого клиента, как нового, так и уже имеющегося. В связи с этим сегмент корпоративных услуг в сфере мобильной связи в ближайшем будущем ждет, скорее, не расширение, а улучшение качества обслуживания этой категории клиентов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by