DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 19 Окт 2011 9:46

    ГКИ рассмотрит возможности выкупа предпринимателями арендуемых помещений

    Госкомитет по имуществу (ГКИ) просит предпринимателей представить информацию об арендуемых помещениях, которые они желали бы приобрести в собственность по действующим нормам выкупа. Данная инициатива стала следствием расширенного заседания президиума Совмина, состоявшегося 4 октября с участием деловых кругов.

    Как заявил на данном заседании председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин, из 340 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса 90% находятся в арендных отношениях. "Очень важно, чтобы предприниматель стал собственником. У нас сегодня 90% субъектов малого и среднего бизнеса — люмпены, они находятся в арендных отношениях. Предприниматель, не имеющий своей собственности, не может быть интересен инвестору", — заявил В. Карягин. По его словам, получить кредит в банке гораздо проще, имея в собственности производственную площадку.

    В ответ на это правительство пообещало, что ситуация по праву выкупа арендуемых помещений будет развиваться в пользу предпринимателей. Однако не моментально. "Речь сегодня не идет о том, чтобы огульно все продать и передать арендаторам. Процесс в этом направлении должен идти, но постепенно", — заявил директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов.

    По итогам заседания президиума Совмина ГКИ, Минэкономики и местным органам власти дано поручение рассмотреть пожелания предпринимателей по выкупу арендуемых помещений и на основании этого внести соответствующие предложения для рассмотрения в правительстве. На первом этапе Госкомимущество проведет мониторинг заявок предпринимателей, которые хотели бы приобрести в собственность арендуемые помещения по действующим нормам выкупа. Информация принимается до 1 ноября.

    В МССПиР напомнили, что директивой № 4 предусмотрено право преимущественного приобретения находящегося в госсобственности имущества (кроме земельных участков) субъектами хозяйствования, арендующими данное имущество не менее трех лет, с рассрочкой платежа на пять лет. При этом при определении стоимости продажи такого помещения предпринимателю должны быть учтены затраты, понесенные арендатором на улучшение состояния и потребительских качеств помещения. Однако данные положения директивы не являются нормой прямого действия, в связи с чем в настоящее время вносятся соответствующие изменения и дополнения в законодательные акты.

    Сейчас же возможно отчуждение на возмездной основе находящихся в госсобственности капитальных строений юрлицам и ИП, осуществляющим свою деятельность в сфере производства товаров, выполнения работ и (или) оказания услуг и арендующим данное имущество не менее 5 лет. При этом отчуждение производится по рыночной стоимости (но не ниже оценочной стоимости).

    TUT.BY

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by