Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 9 Дек 2011 8:56

    Международные аудиторы признали экономику Беларуси гиперинфляционной

    Группа крупнейших аудиторских компаний - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG – признала экономику Беларуси гиперинфляционной. Подобная оценка вынудит все белорусские банки и крупные предприятия, ведущие свою отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), применять 29-й стандарт при подготовке финансовой документации за 2011 год.

    По словам финансовых экспертов, данная оценка "большой четверки", негативно отразится на экономике Беларуси, так как для инвесторов это тревожный сигнал, предупреждающий о серьезных экономических рисках. По информации компании Telekom Austria Group, обнародовавшей результаты оценки аудиторов, 29-й стандарт ранее не применялся в европейских странах.

    Согласно 29-му стандарту, гиперинфляционная экономика характеризуется высоким уровнем инфляции - за последние три года он должен приближаться ил превышать 100%. Процентные ставки, заработная плата, а также цены привязываются к индексу цен. Кроме того, продажа и поставки в кредит производятся по ценам, которые бы компенсировали ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита.

    Еще одним признаком гиперинфляционной экономики является то, что большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах либо в относительно стабильной иностранной валюте. В этой же валюте могут устанавливаться цены на товары.

    Как пояснили в Telekom Austria Group, при 29-м стандарте компании вынуждены применять общий индекс цен для переоценки своих неденежных активов и пассивов, акционерного капитала и статей отчета о прибылях и убытках, а также отражения чистого денежного прироста или инфляционных потерь.

    Аудиторы подчеркивают, что в условиях гиперинфляции готовить финансовую отчетность в белорусских рублях без применения 29-го стандарта бессмысленно, так как из-за обесценивания национальной валюты отчетность текущего года невозможно сопоставить с прошлыми периодами.

    Как сообщал Телеграф, последний отчет Национального статистического комитета Беларуси свидетельствует о том, что инфляция с начала года по декабрь составила 104%. Только в ноябре цены по сравнению в октябрем выросли на 8,1%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by