Delo.by,

    Комментарии 27 Ноя 2017 15:57

    Гибрид инвестирования

    В нынешнем году рынок ICO в России превысил объемы венчурных инвестиций, сообщил Павел Королев, генеральный директор Pulsar Venture Capital на конференции «Belarus Blockchain Conference 2017».

    Денежные средства, которые компании получают на ICO, существенно выше, чем инвестиции от венчурных компаний. К тому же привлечь деньги через криптовалюты быстрее, чем через венчурные фонды. Казалось бы, это предпосылки к полному переходу на ICO, однако происходит снижение динамики привлечения финансирования при помощи ICO. Одной из причин падения рынка является большое количество некачественных стартапов, выходящих на ICO. «Накачка рынка случайными проектами является следствием того, что инвесторы не проводят должной экспертизы и решения, которые они принимают, основываются на маркетинговой кампании», — говорит Павел Королев.  По его словам, 84% проектов не имеют работающего продукта или сервиса, 5% — с частично функциональным продуктом и только 11% с действительно работающим сервисом или продуктом.

    Для стартапов венчурный капитал дает возможность получить так называемые «smart money», потому что, как правило, венчурные инвесторы помогают развивать компанию, т. е. стартап получает не только деньги, но и профессионалов, которые отлично разбираются во всех сферах ведения бизнеса. В интересах венчурного фонда рост предприятия, выведение его на новый уровень и последующая продажа компании. Потенциальный покупатель может со скепсисом отнестись к фирме, инвестированной через ICO, поскольку не всегда понятно, кто вложил деньги в компанию и какое влияние он оказывает на бизнес-стратегию, в то время как при венчурном инвестировании это все прописывается в документах сделки.

    Павел Королев считает, что наиболее интересное решение сегодня — гибридная модель инвестирования, которая сочетает в себе экспертизу венчурных фондов и возможности ICO. «Важно понимать как инвесторам, так и стартапам, что ICO не отменяет венчурное инвестирование. Многие венчурные фонды как раз в эту модель идут, уже есть компании в Европе, Азии и США, которые запустили свои криптофонды», — говорит Павел Королев.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by