Delo.by,

    Комментарии 22 Авг 2016 13:46

    ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ - Председатель Правления открытого акционерного общества «Белинвестбанк»

    Лауреат конкурса «Человек Дела 2016» в номинации «За существенный вклад в развитие финансового рынка страны».

     

     

    Общий трудовой стаж Геннадия Сысоева в банковской сфере насчитывает более 27 лет. Окончив в 1987 году Ярославское высшее военное финансовое училище, он несколько лет служил в Полевых учреждениях Госбанка СССР (ПУГ) – так назывались тогда военные банки за границей. А затем – когда на базе ПУГ в Минскебыло создано Специализированное управление Национального банка, работал в нем в должности главного бухгалтера.

    Уволившись из армии и поработав некоторое время в коммерческих банках, Геннадий Сысоев принял активное участие в создании одного из крупных филиалов АСБ «Беларусбанк», которым впоследствии успешно руководил: филиал неоднократно занимал первые места во внутрибанковском соревновании по внедрению новых технологий банковского обслуживания.

    Все это время он продолжал учиться – окончил Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь и получил степень МВА. А уже в 2005-м его пригласили возглавить развитие розничного бизнеса в Белагропромбанке, где тогда начиналасьреализация масштабной программы изменений.В соответствии с новой стратегией развития банка,который традиционно работал на корпоративный сегмент и обслуживал преимущественно предприятия АПК, была поставлена задача: догнать и опередить конкурентов, активно развивающих розничный бизнес.

    «Тот период моей работы был одним из самых продуктивных, – отмечает Геннадий Сысоев. – Мы смогли создать эффективную команду, которая провела ребрендинг, разработала ряд знаковых продуктов для частных клиентов и, по сути, с нуля создала розничный бизнес такого большого банка. Одними из первых в Беларуси мы сертифицировали систему менеджмента качества розничного подразделения по ISO 9001».

    Эти успехи не остались незамеченными: когда в 2014 году в Белинвестбанке открылась вакансия руководителя, на этот пост была предложена кандидатура Геннадия Сысоева. Это был серьезный вызов, так как банк готовился к приватизации, а значит –предстояла большая работапо его организационной и структурной перестройке.

    В мае 2015 года правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития был подписан Меморандум о взаимопонимании, который предусматривал комплекс мероприятий по развитию ОАО «Белинвестбанк» с перспективой его дальнейшей приватизации. В рамках реализации этого документа была проведена большая работа по оценке потребностей банка в институциональном развитии с целью укрепленияего позиций на белорусском рынке и повышения инвестиционной привлекательности.

    Новая стратегия, рекомендованная ЕБРР, предусматривает, в частности, активизацию работы в таком рыночном сегменте, как обслуживание малого и среднего бизнеса. Тем более что для этого у банка есть все возможности, прежде всего – развитая филиальная сеть: около 180 подразделений, оказывающих весь спектр банковских услуг. Хорошим подспорьем для развития этого направления стали €20 млн., выделенные банку по Программе кредитования микро-, малых и средних предприятий ЕБРР. Кроме того, по Программе содействия развитию торговли ЕБРР выделил банку еще €30 млн. Таким образом, Белинвестбанк стал первым государственным банком Беларуси, получившим от ЕБРР финансирование в рамках двух кредитных линий! На сегодняшний день в рамках этих программ в Беларуси профинансировано более 100 проектов. В ближайшее время планируется расширение сотрудничества с ЕБРР путем присоединения к Программе финансирования устойчивой энергетики в Беларуси BelSEFF.

    В 2016 году Белинвестбанк стал официальным партнером ЕБРР в рамках программы «Женщины в бизнесе». С этой целью разработаны два специализированных продукта: «Леди-стандарт» – для текущей деятельности и «Леди-инвест» – для инвестиций. На финансовую поддержку по программе «Женщины в бизнесе» может претендовать предприятие, которым руководит женщина или где она является одним из его соучредителей с долей участия не менее 50%. Как отмечают в банке, в Беларуси на такое финансирование естьустойчивый спрос.

    Еще одно направление работы, в котором Белинвестбанку удалось добиться ощутимого прогресса – развитие цифровых технологий и новых форм обслуживания клиентов. Как говорит Геннадий Сысоев, в этой работе банк руководствуется принципом мультиканальности – т.е. создании условий, позволяющих клиенту самостоятельно выбирать форму общения с банком, в том числе, удаленно получать полноценный банковский сервис. По итогам республиканского конкурса, посвященного качеству систем дистанционного банковского обслуживания в 2015 году, Белинвестбанк занял 1-е место в номинации «Лучший интернет-банк», 2-е место – в номинации «Лучшее мобильное приложение для IOS» и 3-е место – в номинации «Лучшее мобильное приложение для Android».

    «В нашем стремительно меняющемся мире информационные технологии являются важным конкурентным преимуществом, позволяющим предлагать нашим клиентам современные продукты и услуги, – считает руководитель Белинвестбанка. – С другой стороны, это позволит по-новому взглянуть на внутреннюю организацию процессов в банке, и будет способствовать повышению производительности нашей работы».

    Можно добавить, что в банке внедрена система сегментирования корпоративных клиентов, благодаря чему стал возможен индивидуальный подход в обслуживании вплоть до предоставления услуги персонального менеджера.

    «Мы рады, что нашим стратегическим партнером станет Европейский банк реконструкции и  развития.Сотрудничество с ЕБРР – это не только новые возможности для финансирования бизнеса наших клиентов, но и современные технологии, соответствующиеновейшим международным стандартам и требованиям банковской деятельности, – говорит Геннадий Сысоев. – Мы рассчитываем, что институциональное развитие будет способствовать дальнейшей коммерциализации Белинвестбанка и расширению числа рыночных инструментов в его деятельности. Это откроет для банка широкие возможности для роста и развития, позволит значительно увеличить наш вклад в развитие экономики республики».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by