Delo.by,

    Комментарии 24 Фев 2015 15:41

    Антикризисный HR: где взять квалифицированных сотрудников для компании?

    Международные консультанты во время кризиса рекомендуют уделить больше внимания вопросам найма персонала. О том, что важно учитывать при поиске специалистов для бизнеса, редакция «Дела» спросила у своих экспертов. И вот что они ответили.   

    Наталья Макаева, первый заместитель директора Бизнес-школы ИПМ,  Директор программы Executive MBA:

    «Традиционно во время кризиса на рынке труда появляется множество квалифицированных специалистов. Однако, в то же время, снижаются в определенном смысле и затраты на обучение, поэтому бизнесу в такой ситуации намного проще найти готового специалиста на конкретную позицию. Какой из этих двух путей выбрать, зависит от стратегии компании. Если стратегия компании предполагает рост за счет внутренних ресурсов, внутреннего персонала компании, который будет сохранять и развивать внутреннюю культуру, которая привела к успеху, тогда обучение просто является частью этой стратегии. И иначе - невозможно. Есть компании, которые придерживаются другой стратегии: в принципе никого не учат, всегда берут на рынке тех, которые нужны под конкретную задачу. Сегодня происходят некоторые изменения в акцентах этих стратегий. То есть, те, кто берут людей на рынке, будут делать это активнее, так как в кризис появится больше кандидатов. Те, кто вкладывает в свой персонал, чуть снизят затраты, но будут придерживаться стратегии развития, потому что решение обучать или не обучать персонал - это стратегическое решение компании, и оно не зависит от кризиса».

    Ольга Рудь, директор образовательного и кадрового центра «Новое завтра»:

    «В кризисный период многие компании отказываются от обучения персонала, так как считают, что данные расходы не являются первоочередными и обязательными. Однако, если повышение квалификации можно временно отложить, то в рамках оптимизации затрат на персонал и повышения их эффективности обучение может стать важнейшим ресурсом новой кадровой политики компании. Следует понимать, что инвестируя в персонал, бизнес инвестирует в самый важный производственный ресурс, который незамедлительно обеспечит дивиденды. Будущее компании зависит от того, какую стратегию, в том числе, с персоналом, она сегодня для себя изберет.

    В то же время есть ситуации, когда выгоднее взять на работу сотрудника без опыта работы и научить его «с нуля», особенно в профессиях, которые не требуют многолетнего срока обучения. Это может быть как вчерашний выпускник, так и кандидат, который только начинает карьеру в данной области после смены профессии. Преимущества таких кандидатов в огромном желании работать и совершенствоваться в данной сфере, а также более низких зарплатных ожиданиях и требованиям к условиям труда. Однако есть и свои минусы. У вчерашних выпускников – это практически полное отсутствие профессиональных навыков, опыта их применения в реальной трудовой деятельности. У тех же, кто хочет сменить профессию, часто отсутствуют даже минимальная теоретическая база и понимание основ должностных обязанностей».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by