Delo.by,

    Комментарии 11 Мар 2015 18:05

    Где искать источники финансирования во время кризиса

    Кредитные ресурсы для бизнеса существенно подорожали. Тем не менее, найти доступное финансирование для своего проекта все-таки можно. Как и где? Об этом «Делу» рассказал заместитель генерального директора по инвестициям ООО «Евроторг» Андрей Матявин.

    «Ситуация на белорусском рынке долгового капитала сегодня достаточно сложная. Например, если взять сектор банковского кредитования, то на нем долгое время ключевую роль играли дочерние компании крупных российских банков. Понятно, то сегодня в условиях санкций, затрудненного доступа к европейским рынкам капитала стоимость такого рода заимствований возросла. Еще один проблемный момент - если раньше большинство белорусских компаний имели диверсифицированный кредитный портфель, где значительная часть была в белорусских рублях, то сегодня речь в основном идет о валютных кредитах, что также связано с определенными рисками. Таким образом, сегодня те предложения, которые есть на рынке долгового капитала - либо очень дорогие, либо очень рискованные в силу сложившейся экономической ситуации. Сегодня бизнес находится в таком положении, когда нужно меньше рассчитывать на крепкое плечо банков.

    С другой стороны, санкции и ситуация в российской экономике вынудила различные международные фонды прямых инвестиций, крупный бизнес временно приостановить свое участие в местных проектах. Соответственно сегодня у международных инвесторов аккумулировались средства объемом примерно $500 млн, которые они могут направить в белорусскую экономику. То есть, нехватку долгового капитала белорусский бизнес вполне мог бы компенсировать деньгами инвесторов. Другое дело, что такое финансирование могут привлечь лишь наиболее перспективные проекты, например, в сфере легкой, перерабатывающей промышленности и IT. Таким образом, советую белорусскому бизнесу обратить внимание на сотрудничество с теми инвестиционными фондами, крупными корпорациями, которые работают в регионе СНГ и постараться заинтересовать их своими проектами. Такое финансирование обойдется дороже обычных кредитов, однако в то же время позволит привлечь современные технологии, которыми обладают инвесторы».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by