Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 15 Ноя 2011 10:34

    «Газпром» скупает компании на Западе

    «Газпром» закрыл сделку по покупке немецкой энергокомпании Envacom, которая производит и сбывает в стране солнечную и ветряную энергию.

    Компания занимает несущественную долю рынка, но нужна монополии для выхода на конечных потребителей. Стоимость сделки аналитики оценивают в несколько десятков миллионов долларов. По их мнению, впоследствии Envacom может стать площадкой для новых сделок «Газпрома» на энергорынке Европы, пишет «Коммерсант».

    В конце октября сделку одобрило Федеральное ведомство Германии по картелям. Теперь Envacom будет переименована в Gazprom Energy и войдет в состав дивизиона Gazprom Marketing and Trading Retail Limited.

    Это уже вторая зарубежная покупка «Газпрома» за осень. В начале сентября монополия через чешскую Vemex s.r.o купила 51% акций RSP Energy a.s. Эта компания поставляет электроэнергию и газ конечным потребителям и домашним хозяйствам в Чехии. Число клиентов — около 17 тыс., план продаж газа на 2011 год не превышает 40 млн кубометров, а электричества — на уровне 450 тыс. МВт/ч (около 0,5% чешского рынка). Также «Газпром» ведет переговоры с немецкой RWE о создании СП в сфере электроэнергетики. Оно может объединить электростанции компаний в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by