«Газпром» и Беларусь продолжают переговоры

    ОАО «Газпром» и Беларусь продолжают переговоры по условиям поставок газа республике и его транзита, которые ведутся в увязке с покупкой холдингом второй половины ОАО «Белтрансгаз», говорится в сообщении ОАО «Газпром».

    В четверг состоялась очередная встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко.

    «Алексей Миллер и Владимир Семашко подчеркнули плодотворность текущего диалога», - сообщает «Газпром».

    Действующий контракт «Газпрома» и «Белтрансгаза» на поставку и транзит газа истекает 31 декабря 2011 года, при подготовке нового контракта белорусская сторона особое внимание уделяет вопросу цены. Предусмотренная действующим контрактом газовая формула предполагала понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена стала рыночной. В третьем квартале российский газ для Беларуси обходится в 286 долларов за тысячу кубометров против 245 долларов во втором квартале.

    В августе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Беларуси с 2012 года. По словам глава российского правительства, введение «интеграционного» коэффициента обусловлено интеграцией в рамках Таможенного союза и увязано с вопросом приобретения «Газпромом» второй половины «Белтрансгаза». «Газпром» уже владеет 50% акций «Белтрансгаза».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by