Украина не планирует продавать свою ГТС по «белорусскому сценарию»

    Украина не намерена продавать РФ свою газотранспортную систему по «белорусскому сценарию», заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в опубликованном в четверг интервью правительственной газете «Урядовый курьер».

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко заявлял, что развитие сотрудничества России и Украины в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, что и с Беларусью. «Газпрому» принадлежит 50% акций белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз», в настоящее время ведутся переговоры о покупке еще 50%.

    «Принципиальная позиция президента Украины заключается в том, что любая конструкция может быть выстроена только на паритетных началах. Поэтому скажу, чего не будет: ни слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» - это позиция Украины, - и не будет никакого «белорусского сценария», - заявил министр.

    Украина пока безуспешно добивается пересмотра действующих газовых договоренностей с Москвой.

    «Ценообразование - главный переговорный момент. Здесь есть две позиции - цена и гарантии транзита по нашей территории. Наблюдая за тем, каким образом строятся газопроводы в обход нашей страны, в этой области мы должны защищать свои национальные интересы, а не выжидать, когда они обойдут Украину», - отметил Бойко.

    Глава украинского Минэнерго также отметил, что нынешний контракт, который невыгоден для Украины, для России очень выгодный, «как медом помазан».

    По его словам, переговоры по газу с Россией идут непросто, но стороны ищут компромисс. «Я думаю, найдем его, учитывая стратегический уровень наших взаимоотношений», - полагает министр.

    При этом он сказал, что переговоры должны в скором времени перейти из рабочего уровня на официальный.

    «Все полтора года действующего правительства продолжаются газовые переговоры, и все это время мы предоставляем свои предложения, но российские партнеры имеют свое мнение по поводу газовых соглашений. Вскоре переговоры должны перейти из звена рабочих в официальные. Тогда нашим гражданам будет сообщено, что предлагает правительство российским коллегам», - рассказал министр.

    «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в январе 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, Киев с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом контракте. «Газпром» же неоднократно заявлял, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by