DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 6 Сен 2011 10:20

    ФПБ против решения проблем за счет тружеников

    В результате неправомерных действий со стороны руководства ОАО «Молочный мир» оказались нарушены права 153 работников акционерного общества. Штраф в размере более 200 миллионов, наложенный на предприятие за сброс сточных вод, было решено выплачивать из кошельков трудящихся.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе ФПБ, суммы от 800 тысяч до превышающей 1 миллион рублей наниматель предложил выплатить в течение года. Приказ директора, изданный в этой связи, по данным проверки специалистов Федерации профсоюзов, был выпущен с нарушениями ст. 408 Трудового кодекса. Объяснения работников, написанные уже после его появления на свет, выглядят более чем странно. Составлены они на бланках, отпечатанных типографским способом, не предусматривающих иного варианта, кроме как признания своей вины. При этом текст, написанный работниками от руки, повторяется дословно, словно создавался под диктовку. Однако еще большее возмущение вызывает то, что практика удержаний из заработков трудящихся на данном предприятии, похоже, стала «доброй» традицией. Экономические проблемы руководство не первый раз решает за счет работников.

    Федерация профсоюзов Беларуси выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся на ОАО «Молочный мир» в связи с массовым ущемлением прав трудящихся. ФПБ обратилась к председателю Гродненской области Семену Шапиро с просьбой принять меры к восстановлению законных прав работников предприятия и предупредить директорский корпус Гродненщины о недопустимости подобных действий в отношении наемных работников. О массовом ущемлении прав трудящихся проинформирован и Комитет госконтроля гродненской области. Национальный профцентр обратился с предложением провести внеплановую проверку акционерного общества с привлечением юристов Гродненского областного объединения профсоюзов и специалистов департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

    После вмешательства профсоюзов в данную ситуацию, директор ОАО «Молочный мир» Иосиф Шишко пообещал отменить свой приказ и вернуть работникам удержанные суммы. Что до позиции председателя профкома предприятия, то о ней красноречиво говорит подпись под приказом с резолюцией: «Согласованно». Отмалчивается по сегодняшний день и обком профсоюза работников АПК, куда входит первичка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by