РБК, rbc.ru

    Комментарии 24 Фев 2012 10:00

    «Фондовые рынки упадут на треть» — экономист Гэри Шиллинг

    Рост биржевых курсов акций последнего времени не вызывает никакого оптимизма у известного американского экономиста ГЭРИ ШИЛЛИНГА. В интервью Handelsblatt основатель аналитической компании Gary Shilling & Co. объясняет, почему инвесторам следует готовиться к рецессии, дефляции и глубокому падению евро.

    — Г-н Шиллинг, вы прог­нозируете делевередж (сокращение доли использования заемных средств) и дефляцию. Похоже, ваше мнение разделяют меньшинство экономистов.

    — Вообще-то пережить на собственном опыте дефляцию довелось лишь немногим экономистам. Быть может, причина в этом.

    — Но ведь сейчас время инфляции. Это видно по биржевым курсам…

    — Курсы быстро упадут. До сих пор рост показателей инфляции подогревался высокими ценами на сырье. Но это уже уходит в прошлое.

    — Откуда же все-таки возьмутся дефляция и делевередж?

    — Одну из причин я назвал. Есть еще и много других. Я исхожу из вероятности резкого падения конъюнктуры в Китае и тяжелой рецессии в США. Возможно, что в рецессию скатывается и Европа. Индустриально развитые страны будут пытаться снизить свою долговую нагрузку. Одно это указывает на ослабление экономического роста и падение цен.

    — Какие показатели инфляции вы прогнозируете?

    — Полагаю, что через год инфляция в США и Европе составит порядка минус 1—2%. Импульс дефляции даст снижение объема долгов потребителей, банков и государства. Скажем, банки могут возвращать или списывать долги. Насколько трудно получить свежий капитал, свидетельствует недавний пример UniCredit в Италии.

    И как долго продлится этот период делевереджа?

    — Он стартовал с началом финансового кризиса в 2007 году. Вероятно, что длиться период этот будет еще пять-семь лет. И это еще при лучшем раскладе, ведь сократиться он может только за счет экономической депрессии.

    — Как это скажется на финансовых рынках?

    — Думаю, к примеру, что доходность 30-летней гособлигации США упадет в текущем году с нынешних 3 до 2,5%.

    Практически все аналитики прогнозируют, что доходность в нынешнем году будет расти. Они опять неправы?

    — Так они не уставали повторять и в прошлые годы. Приведу вам пример, который также противоречит интуиции: те, кто в начале сильного роста цен на фондовом рынке в 80-е годы инвестировал 100 долл. в «нулевые облигации» с большим сроком действия, имеет сегодня больше 23 тыс. долл. Это означает среднюю годовую прибыль 19,7%. А вот те, кто вложил эту сотню долларов в индекс S&P 500, получат сегодня всего лишь 2,5 тыс. долл., то есть годовая прибыль составит 11,5%.

    Останутся ли рынки акций в нынешнем году под таким же прессом, как и в прошлом году?

    — Да, полагаю, что средние прогнозы аналитиков уровня прибыли в текущем году слишком оптимистичны. Экспертам придется смириться с реальностью. Кроме того, в условиях глобальной рецессии понизится соотношение курса и прибыли. Мой прогноз на этот год: индекс S&P 500 составит 800 пунктов, что более чем на треть ниже текущего уровня. Всегда важно помнить, что размер ваших будущих прибылей от акций в меньшей степени зависит от курсового роста, а в большей — от размера дивидендов.

    Ну а что вы скажете по поводу других типов активов?

    — Цены на сырье, конечно, упадут. Например, в случае с медью я ставил бы на понижение. Плохо будут себя чувствовать и «мусорные» облигации компаний, а также ценные бумаги развивающихся стран. Полагаю, что в 2012 году на биржах развивающегося рынка сохранится слабость.

    — Что вы посоветуете тем, кто инвестирует в евро?

    — Крупных активов в долларах. В среднесрочной перспективе евро будет стоить всего лишь 1,20 долл., возможен даже паритет. В остальном же рекомендую первоклассные корпоративные облигации, акции со стабильным и растущим дивидендом. Кроме того, ценные бумаги из сегментов продовольственных и основных потребительских товаров, а также здравоохранения.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by