Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 13 Янв 2012 12:47

    О фондовой бирже, ее задачах и посредниках

    Биржей называют организованную торговую площадку, на которой торговцы совершают сделки по стандартным биржевым товарам, руководствуясь строго определенными правилами. 
     
    Фондовая биржа – организация, регулирующая торговлю ценными бумагами. Торговля на фондовой бирже обычно ведется ценными бумагами в бездокументарной форме.
     
    Помимо фондовых существуют и другие виды бирж:
    товарные – для торговли стандартным биржевым товаром; 
    валютные – для торговли иностранной валютой; 
    фьючерсные – для торговли срочными контрактами.
     
    Фондовая биржа – это организованный вторичный рынок ценных бумаг. Хотя, в ряде случаев, на фондовых биржах может происходить и организованное первичное размещение ценных бумаг.
     
    Задачи фондовой биржи:
    - предоставить место для торговли;
    - устанавливать равновесные биржевые цены (собирает большое количество продавцов и покупателей для обсуждения и согласования приемлемой цены; предоставляет полную информацию об эмитенте; сообщает о предыдущих сделках по этому виду ценных бумаг);
    - биржа не только аккумулирует денежные средства, но и перераспределяет их (создает возможности для первичного размещения ценных бумаг и их перепродажи, т. е. нет необходимости хранить бумаги вечно);
    - обеспечение гласности и открытости биржевых торгов;
    - обеспечение арбитража – механизма для беспристрастного разрешения споров. Арбитражная комиссия должна беспристрастно выслушать обе стороны и принять взвешенное решение. Для усиления значимости ей иногда придается статус третейского суда, и тогда решение арбитражной комиссии имеет не только рекомендательный, но и обязательный характер;
    - обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней; на бирже имеется возможность подтверждения условий покупки или продажи ценной бумаги, т. к. сделка обязательно регистрируется на бирже; биржа берет на себя также обязанности посредника при осуществлении расчетов, т. е. подразумевается, что биржа принимает на себя ответственность за выполнение всех подтвержденных сделок: покупки будут оплачены, а все проданные акции –доставлены для передачи новому покупателю или по его указанию другому лицу.
     
    Для того, чтобы частному инвестору попасть на фондовую биржу, необходимо воспользоваться услугами профессионалов – брокеров.
     
    Брокерская деятельность – совершение сделок с ценными бумагами от имени клиентов и за счет клиентов на основании договора поручения или договора комиссии, в качестве поверенного или комиссионера. 
     
    Участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, называется «брокером» (broker от англ. «ломать, разрушать»). Одни утверждают, что брокер разрушает преграды между клиентами и биржей, другие шутят: «Как же можно доверять деньги человеку, у которого название профессии – разрушитель?».
     
    В любом случае, брокер – это именно тот человек, который необходим для покупки-продажи ценных бумаг на бирже. Он обязан четко и добросовестно выполнять поручения, которые дает ему клиент. Заработок брокера – комиссии, которые взимаются с клиента: чем больше сделок будет проведено, тем больше заработок. А заработает его клиент на бирже или проиграет – брокеру безразлично. Он в любом случае получит с него плату за свои услуги.
    Поэтому не стоит считать, что можно возложить на брокера все вопросы, связанные с выбором ценных бумаг. Он просто исполнит распоряжение клиента. Все риски, которые возникают при покупке-продаже акций, брокер полностью берет на себя. Поэтому после того, как наступит определенность с брокером, необходимо либо приложить усилия для получения максимального количества знаний об инвестиционных инструментах, либо выбрать для себя финансового посредника – управляющего или консультанта, который поможет реализовать финансовые цели.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by