Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 3 Июн 2011 11:27

    Банкам развивающихся рынков следует сдерживать рост кредитования

    Ключевой задачей для банков и регуляторов ряда крупнейших развивающихся рынков в мире является управление ростом кредитования и его сокращение. Такое мнение приводится в опубликованном накануне специальном отчете рейтингового агентства Fitch.

    Многие банковские системы в Центральной и Восточной Европе и Содружестве Независимых Государств (СНГ) продолжают иметь высокий левередж, и стабилизация показателей обесценения кредитов на некоторых из этих рынков ожидается лишь в 2011 г., считают аналитики Fitch.

    В отчете отмечается быстрый рост кредитования во втором полугодии 2010 г. - I квартале 2011 г. на многих развивающихся рынках, в частности в Китае, Турции, Индии и Бразилии. Регуляторы стремятся сдерживать этот рост за счет использования требований к резервированию и других регулятивных мер с учетом обеспокоенности относительно потенциального воздействия роста процентных ставок на потоки капитала и обменный курс. В то же время пока наблюдаются лишь ограниченные признаки замедления, и неизвестно, приведут ли принимаемые меры к уменьшению роста во втором полугодии 2011 г. По мнению Fitch, риски, обусловленные ростом кредитования, являются особенно выраженными в Китае ввиду высокого отношения кредитов к ВВП, недостатков в области андеррайтинга кредитов и невысоких показателей капитализации.

    Риски на других рынках роста продолжают сглаживаться за счет по-прежнему низкого (в Аргентине, Армении, Колумбии, Грузии, Индонезии, Перу и Венесуэле) или умеренного (в Бразилии, Индии, Катаре, Таиланде и Турции) отношения кредитов к ВВП, преимущественно хорошей маржи по кредитованию и значительного или высокого экономического роста (за исключением Венесуэлы). Капитализация этих систем в целом является адекватной (хотя меньше в Венесуэле, Колумбии и Индии), а отношение кредитов к депозитам преимущественно ниже 100% (хотя выше в Бразилии), говорится в отчете.

    Несмотря на возврат к экономическому росту в регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ в 2010 г., показатели обесценения кредитов резко выросли в Болгарии, Румынии и на Украине, а также повысились в Хорватии, Латвии, Венгрии и Словении. В 2011 г. Fitch ожидает стабилизацию показателей качества активов в данном регионе или, как минимум, его ухудшение менее быстрыми темпами.

    В то же время банкам Центральной и Восточной Европы и СНГ все еще необходимо разрешать ситуацию с высокими абсолютными уровнями проблемных кредитов, наиболее заметными в Казахстане, на Украине, в Латвии и Литве, где у Fitch также вызывает обеспокоенность качество капитала и обеспеченность резервами. Отношение кредитов к ВВП остается высоким в Латвии, Эстонии и Словении, а коэффициент "кредиты/депозиты" имеет высокие значения в странах Балтии, СНГ (кроме России), Венгрии и Словении, что указывает на ограниченность перспектив роста и возможную необходимость дальнейшего снижения левереджа. Прибыльность до отчислений под обесценение кредитов является слабой в странах Балтии, Казахстане и Словении.

    Вместе с тем Fitch ожидает, что негативное воздействие политической нестабильности на банки в государствах-членах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) будет управляемым. Агентство пока не определило какого-либо существенного оттока депозитов или ухудшения качества активов в данном регионе, передает РБК.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by