DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Июл 2011 12:29

    По праву "первой руки"

    Белорусский премьер рассказал журналистам о переговорах с российскими инвесторами о продаже 7 крупных госкомпаний.
    Право "первой руки" при приватизации Беларусь готова предложить российским инвесторам. Пока вокруг этой темы много разговоров, а результатов нет.
    Об этом премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил на минувшей неделе в интервью телеканалу RT.

    Ждем ответа, потому что есть другие желающие.

    "Мы реально открываем экономику и будем создавать все условия для того, чтобы в первую очередь пришли партнеры из Таможенного союза, - сказал М. Мясникович. - Приходится констатировать то, что разговоров много, а практических решений мы пока не чувствуем".

    "Я возьму, например, химический комплекс. Два с лишним года "ЛУКОЙЛ" смотрит на наше объединение "Полимир", которое входит в состав "Нафтана". Но нам хотелось бы услышать "да" или "нет". Потому что есть и другие предложения. Но право "первой руки" мы, конечно, предложили нашим российским партнерам", - подчеркнул М. Мясникович.

    12 июля белорусский премьер рассказал журналистам о переговорах с российскими инвесторами о продаже 7 крупных госкомпаний.

    По его словам, обсуждается покупка "Гродно Азота" "СИБУРом" и "Роснефтью", "Нафтана" - "ЛУКОЙЛом", "Белтрансгаза" - "Газпромом", Мозырского НПЗ - "Роснефтью", госдоли белорусского МТС - "господином Евтушенковым" (АФК "Система"), МАЗа - "Русскими машинами" и "Ростехнологиями", "Интеграла" - "Ростехнологиями".

    По всем перечисленным позициям ведутся переговоры, но они "могли бы быть более динамичными",  сказал М. Мясникович.

    На вопрос, обсуждается ли покупка "Уралкалием" "Беларуськалия", М. Мясникович ответил: "Пока у них предложение не сформулировано. Я не знаю, может, они не хотят".

    Комментируя затянувшиеся сроки переговоров по вопросу приватизации МАЗа КаМАЗом, М. Мясникович отметил, что была выбрана компания-оценщик и оценка МАЗа была проведена. "Это надо спросить у господина Чемезова, почему он три месяца выбирал компанию, которая будет осуществлять оценку", - сказал белорусский премьер.

    Белорусские госактивы сейчас неинтересны.

    Вероятно, правительство обсуждает с потенциальными покупателями из России условия продажи ряда белорусских активов. По этому вопросу М. Мясникович встречался с российскими инвесторами 22 июня. Как сообщала БЕЛТА, на встрече планировалось рассмотреть реализацию совместных инвестпроектов, в том числе по созданию СП с ОАО "Мозырский НПЗ" и т. д.

    Однако об итогах этой встречи официально не сообщалось. Не могли прокомментировать их по просьбе корр. "БР" и в некоторых российских компаниях, имеющих интерес к покупке профильных активов в Беларуси. "Такой информацией мы не располагаем", - сказал представитель российской компании.

    На этот раз потенциальные российские инвесторы, претендующие на покупку ведущих белорусских активов, были также немногословны. АФК "Система" отказалась комментировать СМИ заявление М. Мясниковича. "Роснефть" заявила, что не ведет переговоры с Беларусью о приобретении нефтехимических активов. "В нынешних условиях госактивы Беларуси нам неинтересны", - сказал представитель компании. А в "Сибуре" вообще опровергли информацию о проведении переговоров по покупке госпакета акций ОАО "Гродно Азот".

    Главное - условия продажи.

    Наиболее вероятной сделкой в ближайшее время могла бы стать продажа белорусской госдоли в СООО "МТС". МТС в этой компании принадлежит 49% акций, оно готово выкупить контрольный пакет государства. "Мы не против: один миллиард на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион", - заявил в связи с этим А. Лукашенко.

    Эти условия не устраивают российского партнера. По этому поводу белорусская сторона заявила, что выставит свою долю в СП на международные торги.

    В последнее время очень активно обсуждается тема возможной приватизации "Беларуськалия". Интереса к его приватизации, безусловно, никогда не теряли и российские компании. В России недавно завершился передел калийного рынка, в результате чего "Уралкалий" и "Сильвинит" объединились. Объединенной российской компании, безусловно, интересен белорусский калийный актив.

    Белорусские власти заявили, что готовы продать "Беларуськалий" исходя из стоимости его активов в размере 30 млрд. USD. Недавно в прессе появилась информация о том, что "Уралкалий" предварительно договорился о покупке 50% плюс 1 акция "Беларуськалия" за 15 млрд. USD. Однако позже стороны опровергли эту информацию.

    Вслед за этим первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил, что Беларусь проведет IPO миноритарного пакета "Беларуськалия".

    "Я дал поручение "Белнефтехиму" и директору "Беларуськалия" готовить предприятие для размещения миноритарного пакета акций на одной из фондовых бирж на IPO. Это не будет весь "Беларуськалий". Методика такая: будет размещаться небольшой пакет 10-15%. Это будет открытая продажа. Сейчас мы ищем компанию для размещения, практики, как вы понимаете, у нас такой нет", - сказал В. Семашко.

    Неожиданным показалось заявление М. Мясниковича о том, что вопрос дальнейшей приватизации ОАО "Мозырский НПЗ" правительство обсуждает с компанией "Роснефть". Логичнее предположить, что такие переговоры могут вестись с российско-британской нефтяной компанией ТНК-BP, которая уже владеет на паритетных с компанией "Газпром нефть" условиях 42,5% акций Мозырского НПЗ. В начале 2010 года компания была готова рассмотреть возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза (речь шла о Беларуси).

    Однако в то время белорусское правительство отвергло предложения ТНК-ВР о выкупе контрольного пакета в Мозырском НПЗ.

    Еще 2 года назад белорусские власти уверенно заявляли, что в ближайшее время состоится продажа нефтеперерабатывающего комплекса "Нафтан-Полимир". "Мы находимся в состоянии низкого старта", решение о продаже будет принято в ближайшее время, заявил первый вице-премьер В. Семашко в декабре 2009 года.

    Российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" действительно проявляли в 2008 году интерес к приватизации нефтехимического комплекса "Нафтан-Полимир". Однако до обсуждения бизнес-проектов дело не дошло, так как из-за мирового финансового кризиса их инвестпроекты в Беларуси были заморожены. Позже компании не заявляли об интересе к этому активу из-за изменившихся в худшую сторону условий импорта в Беларусь российской нефти.

    Российские компании, в том числе "дочки" "Газпрома", также давно проявляют интерес к приватизации "Азота". Были заявления о желании включить его в состав консорциума. Понимая это, белорусская сторона в конце марта 2011 года принимает решение о слиянии ОАО "Гродно Химволокно" с ОАО "Гродно Азот". Очевидно, азотный гигант готовят к приватизации в одной связке с химическим предприятием.

    Ранее "Гродно Азот" обсуждал проект по приватизации с компанией "Газ-Ойл" (стопроцентная "дочка" "Газпрома"). Шла речь о создании совместного предприятия по производству аммиака и карбамида и обеспечению его природным газом.

    Позже свои предложения по участию в акционерном капитале "Азота" белорусскому правительству направляло ОАО "Сибур-Минудобрения". Интерес этой компании к белорусскому производителю азотных удобрений был неслучайным. Тогда "Газпром" через свою дочернюю компанию "Сибур - Минеральные удобрения" намеревался стать крупнейшим отечественным производителем удобрений, и белорусское предприятие было вписано в стратегию этой политики.

    Заметим, что цену активов белорусского "Азота" "дочка" "Газпрома" рассматривала исходя из условий сбытовой политики "Гродно-Азот" на внутреннем рынке. Но сделка не состоялась.

    Следует отметить, что "Газпром" никогда не терял стратегического интереса к крупнейшему производителю азотных удобрений в Беларуси. Участие российского концерна в реализации инвестпроекта по модернизации белорусского ОАО "Гродно Азот" было предусмотрено еще прогнозом социально-экономического развития России на 2007 год и на период до 2009 года.

    Можно не сомневаться, что многие российские компании хотели бы приобрести профильные белорусские активы. Другое дело, что сегодня они трезво оценивают риски для своего бизнеса в Беларуси, понимая, что белорусские власти в ближайшее время вряд ли согласятся на продажу контрольных пакетов стратегических предприятий.

    Татьяна МАНЕНОК, "Белорусы и рынок"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by