Delo.by,

    Комментарии 28 Ноя 2018 16:20

    Финтех: надо быть реалистом

    Как развивается финтех в нашей стране рассказали эксперты 27 ноября на митапе «FinTech реальность в Беларуси и Литве», организованном юридической фирмой COBALT.

    Основной вызов для Национального банка в сфере финтех – обеспечивать финансовую стабильность, но в то же время не тормозить естественный процесс развития технологий. Антон Подрез, начальник управления цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, назвал основные мировые тренды в этой отрасли: развитие платежного и расчетного пространства, удаленная идентификация, открытые API, технология распределенного реестра, большие данные, искусственный интеллект и машинное обучение, а также кибербезопасность.

    «Безналичные расчеты в розничном товарообороте на второе полугодие этого года достигли уровня в 40%, доля бесконтактных карточек сегодня равна почти 40%. На нашем рынке представлен сервис Samsung Pay, и ведутся активные переговоры с Google Pay. У нас есть инициатива по внедрению оплаты по QR-коду в ЕРИП, сегодня к этому сервису подключено около 80 производителей услуг. Растет и доля услуг, доступных для клиентов дистанционно, и на середину 2018 г. физическим лицам среди всех услуг, представленных на рынке, 73% доступны онлайн, юридическим – 70%. Доля клиентов, которые используют системы дистанционного банковского обслуживания, среди физических лиц составляет 53%, юридических – 70%»,– поделился информацией представитель Нацбанка.

    Виталий Коледа, советник международной юридической фирмы COBALT, напомнил, что в Беларуси нет четкого определения понятия «финтех» и у нас достаточно консервативная юрисдикция, которая не всегда готова менять какие-то вещи глобально. «В Беларуси финтех все еще крутится вокруг банков и замены одного другим не произойдет. Для сторонников такого видения цифровой трансформации Беларусь не подойдет как площадка, потому что у нас инфраструктура очень консервативная, законодательство ограничивает создание таких кардинально новых юридических парадигм. Это надо учитывать, чтобы понимать, что в наших условиях может взлететь, а что взлететь не может», – объясняет советник.

    Еще одна тема, которая не раз упоминалась на митапе, – «регулятивная песочница», которая позволит разработчикам новых финансовых продуктов и услуг проводить в ограниченной среде опыты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства. «Создать «песочницу» было бы действительно неплохо, потому что проведение социальных экспериментов показало бы, как будет работать какая-то правовая норма и какие слабые места она покажет. Часто этого нельзя узнать, пока закон не примется, «песочница» позволит не принимать сразу акт, а посмотреть к чему он приведет», – считает Виталий Коледа.

    Кроме того, он предполагает, что в сфере финтех сейчас больше всего ждут Закон «О платежных системах и платежных услугах». Сегодня проект предусматривает возможности модернизации финансового рынка и устранение технологических и правовых препятствий для развития рынка платежных услуг, разрешение на проведение некоторых видов платежного обслуживания небанковскими организациями и др.

    Сергей Лазюк, директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка, рассказал, какую выгоду может принести сотрудничество с финтех-компаниями или стартапами: «У банков есть достаточно сложные проблемы. В первую очередь, это бюрократия, а именно большое количество сотрудников и много согласований, старые IT-инфраструктуры, которые необходимо менять, высокие издержки при выпуске собственного продукта. Стартапы могут предложить отдельный продукт и работать совместно с банками, что позволит донести новый продукт до клиента быстрее». Еще он отметил, что, поскольку все белорусские банки давно научились совершать платежи через ЕРИП, переводить деньги с одной карты на другую, придумать что-то совершенно новое и с пользовательским опытом финтех-стартапам будет очень сложно.

    На панельной дискуссии Сергей Бондарев, руководитель экспертной группы компании Exadel, отметил, что для создания успешного финтех-проекта, необходимо быть реалистом и объективно оценивать идею, проанализировать, насколько такая технология будет востребована на рынке. Также он посоветовал быстрее выходить в продажу, поскольку новые технологии сегодня быстро развиваются и есть шанс, что кто-то опередит с похожим продуктом, и найти эксперта или ментора, который будет помогать развивать проект. Андрей Хвалько, директор компании «Электронные системы и сервисы», владеющей торговой маркой сервиса «Хуткі Грош», добавил, что стоит в самом начале работы над проектом четко распределить обязанности между членами команды и постоянно поддерживать дисциплину.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by