Delo.by,

    Комментарии 10 Июн 2014 12:05

    «Медвежья» охота

    Российские ценные бумаги продолжают дешеветь на фоне украинского кризиса и ожидания экономических санкций

    Константин Коржевич,

    «Дело», г. Москва

    К началу мая на российском фондовом рынке сложилась непростая ситуация. На 25 апреля рублевый индекс ММВБ снизился до 1280,81 пункта, а долларовый РТС – просел до 1120,15. Это самые низкие показатели с начала мирового экономического кризиса. Акции системообразующих компаний продолжают дешеветь, а отток капитала из страны принял угрожающий характер. Сегодня погоду на рынке делают «медведи», и речь идет уже не о том, чтобы быстро отыграть потери, а о том, чтобы рынок поскорее нащупал «дно».

    Деньги ищут тихую гавань

    Выход инвесторов из российских активов наблюдается уже давно. С одной стороны, это закономерный процесс, поскольку макроэкономическая ситуация в стране ухудшилась, да и аналогичные проблемы отмечаются сейчас на всех развивающихся рынках. Но таких масштабов, как в России, «бегство капитала» не достигло, пожалуй, нигде.

    В последние месяц-полтора этот процесс компенсировался встречным потоком инвестиций, так что иногда на рынке даже отмечалась положительная динамика. Хотя, по словам аналитиков фондового рынка, приток иностранного капитала (по-видимому, прежде всего, из оффшоров, то есть, российского происхождения) носил чисто спекулятивный характер. Судя по всему, эти деньги уже «провернулись», и сейчас уходят обратно.

    По оценкам международного агентства Standard&Poor's (S&P), за первый квартал 2014 года из России было выведено порядка $51 млрд. (ряд экспертов называют даже более значительную цифру – $64 млрд.), в то время как за пять предыдущих лет – в среднем по $57 млрд. в год! В отдельные недели этой весной Россия даже замыкала список стран-аутсайдеров по привлечению капитала. Так, по данным агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR),только с 9 по 16 апреля отток средств нерезидентов из России составил $161 млн. Из них около $62 млн. ушло через фонды ETF*, еще $99 млн. лишились традиционные фонды.

    Портфельные инвесторы покидают российский рынок. И в этом нет ничего странного, поскольку деньги «любят тишину», а в России, по мере разрастания украинского конфликта, с «тишиной» все больше проблем.

    Как считают эксперты финансового рынка, именно политическая составляющая является основным фактором, который определяет положение дел с инвестициями в России. Это подтверждают факты. Например, в день, когда стало известно, что Донецкая область намерена отделиться от Украины и войти в состав Российской Федерации, индекс РТС опустился ниже отметки 1200 пунктов, потеряв почти 4,5%, а индекс ММВБ снизился на 3,35%.

    «Сейчас участники локальных торгов обоснованно опасаются повторения «крымского сценария» на территории Восточной Украины, – говорит аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос. – Ведь вполне вероятно, что на этот раз экономические и политические санкции западных стран в отношении России будут иметь существенно более жесткий характер».

    Ниже и выше рынка

    На фоне практически неизбежного введения экономических санкций стремительно дешевеют бумаги, прежде всего, нефтегазовых и финансовых компаний, а также крупных корпораций с большой долей государственного участия (см. таблицу).Предположительно, именно по этим секторам собираются ударить чиновники США и Евросоюза.

    Панику на бирже усугубляют и рейтинговые агентства. После того, как стало известно о снижении S&P суверенного рейтинга России с ВВВ до ВВВ-, падение рынка ускорилось.

    За неделю с 19 по 25 апреля сильным снижением отметились акции Газпрома (-2,6%), Сбербанка (-3,07%), ВТБ (-2,78%), банка «Возрождение» (-1,39%). В «минусе» бумаги энергетических компаний: «Мосэнерго» (-4,52%), «Интер РАО» (-4,51%), ФСК ЕЭС (-4,38%), «Россети» (-3,28%). Заметно упали в цене бумаги «Северстали» (-2,89%), Аэрофлота (-2,75%), Ростелекома (-2,08%).

    «В новых реалиях проблема накопившихся неплатежей за газ со стороны Украины, объявленное повышение цен на топливо для сопредельной страны и угроза стабильности транзитных поставок газа в Европу превращаются в почти неразрешимый клубок противоречий, – констатирует Виталий Манжос. – Не стоит также забывать о том, что Сбербанк и ВТБ имеют дочерние банковские структуры на территории Украины».

    Пока еще держатся выше рынка бумаги так называемых «дивидендных» компаний –тех, кто объявил о неплохих итогах работы и грядущих выплатах акционерам. Например, ГМК «Норникель» (+1,19%), который намерен выплатить по итогам 2013 года 248,48 рубля за каждую акцию. Выросли и другие «дивидендные» бумаги: акции «НОВАТЭКа» (+1,88%), «Э.OН России» (+0,83%), НМТП (+6,42%), «ФосАгро» (+1,63%), «Мечел» (+1,3%), «АЛРОСА» (+1,08%).

    Нащупать «дно»

    Как отмечают специалисты фондового рынка, ситуация внушает больше пессимизма, чем оптимизма. Вероятнее всего, рынок будет периодически отыгрывать часть потерь на фоне позитивных новостей, но в долгосрочном тренде практически все эксперты предсказывают падение индекса РТС, как минимум, до 1200-1100 пунктов, а возможно – и ниже. При этом негативный рейтинговый «фон» будет все сильнее давить не только на рынок, но и на реальный бизнес, поскольку затруднит финансирование, не говоря уже о публичных IPO.

    «Формальное снижение рейтинга может повлечь переоценку стоимости всех российских компаний со стороны инвестбанков, которые вынуждены будут увеличить ставку дисконтирования в моделях оценки», – замечает Андрей Стоянов, управляющий по акциям БКС «Премьер».

    «Уровень рейтинга «BBB-» все еще определяет долговые бумаги, как облигации инвестиционного качества (хотя это уже последняя ступень к «мусорному» уровню), – подчеркивает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. – По декларации пенсионные и суверенные фонды имеют право держать бумаги только инвестиционного качества с рейтингом не менее чем от двух из трех ведущих рейтинговых агентств. Сегодняшнее решение Standard&Poor`s и реакция на него – в большей степени спекулятивна, но это также и сигнал для крупных участников, что дальнейшее снижение – дело времени. Многое, естественно, будет зависеть от развития ситуации на Украине и возможных новых санкций со стороны западных демократий».

    В Morgan Stanley, который также понизил рейтинг акций российских компаний с «выше рынка» до «нейтрального» уровня, отмечают, что возможное значительное усиление финансовых санкций в адрес близких к российским властям организаций со стороны США, ЕС и Японии может отразиться на выручке и прибыльности российских компаний. Несмотря на то, что бумаги российских компаний сейчас дешевы по сравнению с аналогами, Morgan Stanley считает, что есть высокая вероятность продолжения их падения, которое оценивается банком в более чем 30%.

    «Позитивных событий вряд ли стоит ждать, – резюмирует начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. – Во-первых, обостряется геополитическая обстановка. Во-вторых, имеет значение сезонный фактор – в мае обычно происходит снижение на нашем и мировых рынках, так как многие инвесторы уходят «на каникулы». Третий фактор – идет определенное административное давление западных правительств на инвестиционные фонды, чтобы ограничить покупки российских бумаг, что же касается азиатских денег, на которые многие рассчитывают, то эти инвесторы принимают решения достаточно медленно. Есть и макроэкономический фактор: даже если и не будет рецессии, макроэкономические индикаторы продолжат замедляться, а корпоративные прибыли – сокращаться, за исключением отдельных отраслей».

    *Фонды ETF (от англ. ExchangeTradedFund) – биржевой инвестиционный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by