Delo.by,

    Комментарии 27 Фев 2016 13:22

    Финансовый рынок столкнулся с «новой ненормальностью»

    Редакция «Дела» и ведущий форекс-брокер Республики Беларусь – компания «Альпари» – провели совместный деловой завтрак на тему: «Белорусский рубль и прогнозы развития экономики страны. Эффективное поведение частных инвесторов в современных реалиях».

     

    Как отметил, открывая обсуждение, основной спикер мероприятия – старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, в настоящее время мировая экономика переживает период, который известный экономист Нуриэль Рубини охарактеризовал, как «Новая ненормальность». Он отличается сочетанием ряда вызовов, с которыми финансовым регуляторам и игрокам финансового рынка ранее не приходилось сталкиваться. И, следовательно, готовых и опробованных на практике рецептов решения возникающих вследствие этого проблем просто не существует.

    В этих условиях прогнозирование ситуации на валютном рынке становится все более сложным делом. Это подтверждает ситуация с курсами основных валют, многие из которых попали в состояние, которое финансисты называют «затянувшийся боковик». Когда валюта торгуется разнонаправленно довольно длительное время, а явного тренда на рост или падение курса не просматривается. Именно такая ситуация сейчас сложилась по доллару США и евро. В феврале на фоне новостей о возможном выходе Великобритании из зоны евро начал падать фунт. И лишь японская йена, традиционно имеющая репутацию «валюты-убежища», демонстрирует на этом фоне стабильный рост.

    Российский рубль полностью коррелируется с нефтяными котировками. Одновременно с их колебаниями, он постепенно нащупывает некое равновесное значение. А вот что касается белорусской валюты, то, как считают эксперты, ее нынешние проблемы – это расплата за политику «управляемого плавания», практиковавшуюся в нашей стране в 2013-2014 годах. Фактически мы сейчас наблюдаем «догоняющее» падение белорусского рубля, который ранее был необоснованно завышен к «валютной корзине».

    Относительно перспектив белорусской валюты большинство экспертов отметили, что предпосылок для большой одномоментной девальвации в стране пока нет. И, самое главное, в этом нет экономической целесообразности, поскольку, как показали предыдущие подобные случаи, положительный эффект ослабления рубля для экономики оказывался небольшим, а то и вовсе нулевым.

    Аналогично эксперты скептически оценивают возможности Нацбанка искусственно сдерживать падение курса белорусского рубля. И не только по причине ограниченного количества валюты, имеющейся в распоряжении регулятора.

    «Сегодня мировой финансовый рынок находится в таком состоянии, что противостоять любому долгосрочному тренду на нем не могут ни ФРС, ни Сорос, ни, тем более, Центробанки отдельных стран. Думаю, что даже масштабными интервенциями сегодня невозможно установить и в длительной перспективе поддерживать «нужный» курс», – говорит  Вадим Иосуб.

     

    Подробнее о ситуации на валютном рынке – читайте в приложении «Финансы» ближайшего номера журнала «Дело»


     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by