DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Сен 2011 8:48

    Вопрос о финансировании строительства АЭС все еще открыт

    Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери хотел бы знать, кем будет финансироваться строительство АЭС в Беларуси. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ЭКОПРЕСС.

    «Белорусская сторона много раз обращалась к нам с предложением инвестировать в строительство АЭС, - сказал он. - Это предложение, в частности, касалось французской компании Аreva, которой предлагали участвовать в строительстве АЭС».

    По его мнению, для компании, ищущей новый рынок, а тем более для такого мирового гиганта, как Аreva, -главное, прежде чем начинать серьезные переговоры, быть уверенной в надежности партнера и найти платежеспособных клиентов.

    «На какие гарантии может рассчитывать французская сторона, когда вопрос оплаты не решен, - отметил Мишель Ренери. – Для белорусской АЭС, насколько мне известно, уже вырыт котлован, а финансовый вопрос до сих пор оставлен без ответа».

    По словам дипломата, во Франции не государство решает, как будут реализовываться коммерческие проекты, а компании и акционеры определяют, стоит ли вкладывать средства в проекты, которые можно реализовать в Беларуси.

    «Франция либеральная страна, предприятия свободно работают и устанавливают контакты, с кем хотят», - отметил Мишель Ренери. – Поэтому заинтересовывать в сотрудничестве нужно непосредственно самих представителей французского бизнеса. Я, как посол Франции, могу выступать только посредником. Но, если честно, то я порой не знаю даже, с чего начать разговор о возможном сотрудничестве с предпринимателями Франции, если по вопросу финансирования не могу дать никакой конкретной информации».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by