Delo.by,

    Комментарии 23 Дек 2014 16:01

    Что такое facility-менеджмент, и почему он пользуется спросом в кризис?

    В белорусских офисах стали появляться внешние управляющие, которые берут на себя обслуживание площадей. Как это помогает бизнесу снизить издержки, «Делу» рассказала заместитель директора по развитию компании «Чистый свет плюс» Светлана Шаранович:

    «Facility-менеджмент -  направление, которое обеспечивает управление и эксплуатацию различных объектов недвижимости, принадлежащих бизнесу. Это и техническое обслуживание, и клининговые услуги, и организация парковок, питания, вывоза и утилизации отходов. По сравнению с ситуацией в России и Украине, facility-менеджмент в Беларуси только начинает развиваться. Во многом это связано с менталитетом местного бизнеса, который пока еще не готов активно потреблять этот продукт. В то же время кризис подталкивает белорусские компании отдавать на аутсорсинг непрофильные виды деятельности, чтобы сэкономить. В такой ситуации  facility-менеджмент начинает развиваться более активно.

    С какими проблемами сталкивается бизнес в плане эксплуатации площадей? Проблем довольно много. Например, сегодня белорусские офисы имеют раздутый штат, где функции сотрудников часто дублируются, отсутствует единая материально-техническая база, есть проблемы с обеспечением необходимыми ресурсами. Привлечение специализированной компании, которая имеет большой штат, отлаженные бизнес-процессы, современную технику, позволяет не только улучшить качество эксплуатации объектов, но и существенно снизить затраты на их содержание. Думаю, что facility-менеджмент в ближайшее время будет набирать популярность на белорусском рынке».

    А вот как оценил перспективы развития данного направления на белорусском рынке управляющий компанией «А1Девелопмент» Игорь Портнов:

    «Конкуренция бизнес-центров уже протекает не столько в рамках ценового эквивалента, архитектурных решений, интерьерного концепта, сколько на уровне систем управления.Мы пользуемся услугами facility-компаний в рамках нашего собственного проекта. В данный момент мы переходим от долевого строительства к организации систем единого управления. Например, новый бизнес-комплекс «ПОРТ» мы создали по новой для себя бизнес-модели. В рамках единого управления мы замкнули на себе полный цикл работ над объектом: разработали концепцию здания, сделали проект, реализовали строительство, привлекаем арендаторов, проводим с ними работу и возьмем на себя внутреннее управление объектом. Если говорить о ситуации на белорусском рынке в целом, то думаю, что компании, которые смогут объединить и профессионально оказывать целый комплекс услуг, будут стабильно развиваться даже в трудном 2015 году».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by