Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 3 Июн 2011 10:49

    Беларусь увеличит экспорт продовольствия до 7 миллиардов долларов

    Экспорт белорусских продуктов питания в ближайшие годы увеличится до 7 миллиардов долларов в год, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин.

    Как отметил представитель Минсельхозпрода, в настоящее время в Беларуси более трети емкости внутреннего рынка продовольствия занимает экспорт. При этом рост экспорта не представляет сегодня угрозы для национальной продовольственной безопасности Беларуси. Государство стабильно обеспечивает национальную продовольственную безопасность в основном за счет собственного производства сырья и сельскохозяйственной продукции, объемы которых почти в два раза превышают потребности внутреннего рынка, сообщает БЕЛТА.

    За последние годы объемы реализации продукции сельского хозяйства на внешних рынках увеличились более чем в 2,5 раза. В 2010 году экспортные поставки возросли почти на 1 миллиард долларов и составили около 3,5 миллиардов долларов.

    В товарной структуре преобладают белорусская мясо-молочная продукция, колбасные изделия, мясные консервы, сухое цельное молоко, мука, льноволокно. Расширилась и география экспортных поставок, которые сегодня осуществляются в 49 стран мира. Растут объемы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и с нашими ближайшими соседями. В частности, в Украину из Беларуси в больших объемах поставляется мясо-молочная продукция, экспортируется в основном белок, подсолнечный шрот, фуражное зерно для животноводческой отрасли (с начала текущего года завезено около 40 тысяч тонн кукурузы). В целом импортные поступления продовольствия составляют около 15 процентов, доля жизненно важных импортных продуктов питания невысокая - 5-10 процентов.

    Интегральный индекс производства продовольствия составляет 1,86 при индексе потребления продуктов на душу населения 0,98. Среднедушевое потребление основных продуктов питания за последние годы достигло 3200 ккал, что в натуральном выражении соответствует уровню медицинских норм.

    Независимость аграрного сектора Беларуси обеспечена также за счет постоянно развивающихся технических и технологических возможностей. Сегодня в республике выпускается более 80% видов техники, составляющей систему сельскохозяйственного машиностроения, освоено производство мощных тракторов, комбайнов, высокопроизводительных почвообрабатывающих агрегатов.

    В работе киевского международного аграрно-инвестиционного форума и подиума аграрных министров, которые состоялись в рамках выставки "Агро-2011", приняли участие делегации из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Саудовской Аравии, Судана, представители Всемирного банка, ЕБРР, инвестиционного центра ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, ряда иностранных компаний и банков.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by