Delo.by,

    Комментарии 16 Дек 2015 17:13

    Экспорт белорусской продукции в Россию в 2016 году может увеличиться

    Так считает генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества», член Российско-Белорусского Делового Совета Александр Ольшевский.

     

     

    В нынешнем году заключение контрактов на поставку белорусской продукции в РФ происходит на фоне негативных информационных поводов. Напомним, 2 декабря Россельхознадзор проинформировал, что вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции пяти белорусских молочных предприятий, однако по просьбе белорусской стороны поставки приостановлены пока не были. Также с 7 декабря Россельхознадзор ввел специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Беларусь, чтобы не пропускать на территорию РФ продукцию неизвестного происхождения, а также продукцию, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго.

    «Хочу обратить внимание, что российские предприятия также подвергаются проверкам, получают такие же или даже более серьезные замечания от Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской антимонопольной службы. При этом большинство из них продолжают успешно работать, – говорит Александр Ольшевский. – Несмотря на некоторые сложности, заключение контрактов с белорусскими производителями на следующий год идет полным ходом».

    По мнению эксперта, в связи с различными санкциями России в отношении продуктов из ЕС, Украины, а также Турции, для белорусских экспортеров на российском рынке появляются новые ниши. Среди них: овощные консервы, детское питание, кондитерские изделия, сувениры и др.

    «В 2015 году белорусские предприятия, которые поставляли продукцию для эконом-сегмента, серьезно просели или даже ушли с российского рынка, поскольку белорусская система качества не позволяет произвести слишком дешевую продукцию. Однако некоторые белорусские производители разработали интересные продукты для среднего и премиального ценовых сегментов, которые не просто заменяют на российском рынке санкционные товары, но и во многом превосходят их», – отмечает Александр Ольшеский.

    Среди предприятий, выпускающих такую продукцию, российский эксперт отметил ОАО «Гроднохлебпром» (поставляет в Россию замороженный хлеб), ОАО «Слуцкий уксусный завод» (бальзамический уксус), ОАО «Здравушка-Милк» (элитные сыры), УП «Иловское» (кальвадос), ОАО «Борисовский консервный завод» (овощные консервы), ООО «Полесская Птушка» (мясо индейки) и др.

    Причем, несмотря на то, что в 2015 году белорусские производители серьезно пострадали от колебаний курса российского рубля, расчеты в долларах между двумя странами производиться в следующем году не будут.

    «Контракты сегодня заключаются чаще всего в российских рублях, а в ряде случаев – в белорусских. Россия ориентируется на уход от доллара в расчетах, особенно на пространстве ЕАЭС», – резюмировал Александр Ольшевский.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by