Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 10 Окт 2011 15:43

    Кто будет платить за экспертизу проектов по новым правилам?

    В Беларуси меняется порядок проведения экспертизы проектов, состав и порядок согласования проектно-сметной документации. Как показывает практика, новые правила вызывают у участников рынка массу вопросов.

    4 октября в малом актовом зале Министерства архитектуры и строительства состоялся II ежегодный форум-«круглый стол»: «Экспертиза проектов, состав и порядок согласования проектно-сметной документации».

    Много споров, вопросов и комментариев вызвало обсуждение с экспертом РУП «Главгосстройэкспертиза» Постановления №687 от 01.06.2011 об утверждении новой редакции Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации).

    Впервые в Положении появились цели проведения государственной экспертизы – оценка соответствия разработанной градостроительной и проектной документации требованиям законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

    Дано право осуществления государственной экспертизы дочерними республиканскими унитарными предприятиями «Главгосстройэкспертиза» по областям и Минску вне зависимости от стоимости типовых проектов.

    По результатам проведения государственной экспертизы составляется заключение государственной экспертизы: положительное либо отрицательное. Положительное заключение является основанием для их утверждения; отрицательное – нет.

    Появилась возможность проведения государственной экспертизы градостроительных, архитектурных и строительных проектов, обоснований инвестирования в строительство параллельно с государственной экологической экспертизой, государственной экспертизой условия труда, государственной экспертизой энергической эффективности и согласованием с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

    Некоторые вопросы так и остались нерешенными, отмечают организаторы форума компания «ЕventMedia».

    Во-первых, как ускорить сам процесс проведение государственной экспертизы? Специалисты загружены на 150%. Что делать, если установленный заказчиком срок строительства – один год, из которого только экспертиза занимает полгода, а точнее документы просто пылятся в архивах, дожидаясь своей очереди!

    Во-вторых, планируется переход 1 января 2012 года с индексного ценообразования стоимости работ и материалов на твердо-контрактное ценообразование. Это конечно замечательно, что Беларусь перенимает положительный опыт и совершенствует эту систему, но не в сегодняшней сложной экономической ситуации, когда ставка рефинансирования растет как на дрожжах, инфляция составляет более 150%, а курс национальной не стабилен.

    В-третьих, кто же все-таки оплачивает экспертизу проектов? Заказчик или проектировщик? Это, увы, нигде четко так и не было прописано.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by