РБК, rbc.ru

    Комментарии 23 Фев 2012 17:43

    Экономику еврозоны в этом году ждет очередная рецессия

    Долговые проблемы еврозоны приведут к сокращению совокупного ВВП входящих в нее стран в 2012 году, считает Европейская Комиссия. По мнению главного исполнительного органа ЕС, объем экономики еврозоны уменьшится на 0,3%. В то же время, неплохие показатели роста некоторых стран ЕС, еще не принявших единую европейскую валюту, спасут от рецессии весь союз в целом. Правда, их вклада будет все же недостаточно для обеспечения хоть сколько-нибудь значимого роста.

    Совокупный ВВП стран европейского валютного союза сократится во второй раз за последние три года, считают специалисты Европейской комиссии. Ожидается, что экономика еврозоны уменьшится по итогам 2012 года на 0,3%. В последний раз статистические органы ЕС регистрировали рецессию в валютном союзе в 2009 году - тогда спад составил 4,3%. Примечательно, что свежий прогноз от Еврокомиссии оказался несколько оптимистичнее мнения специалистов МВФ, оценивщих потенциалный спад ВВП еврозоны по итогам 2012 года в 0,5%. Экономика ЕС в целом, считают в Еврокомиссии, в этом году будет стагнировать.

    Крупнейшие экономики валютного союза, Германия и Франция, сумеют избежать рецессии, однако их темпы роста окажутся весьма скромными - 0,6% и 0,4% соответственно. Как ни странно, второй год подряд добиться положительных темпов роста ВВП сумеет Ирландия, получившая в прошлом году пакет финансовой помощи от ЕС. Прогноз от в отношении Ирландии составляет 0,5%.

    Самым слабым звеном еврозоны окажется Греция, переживающая сокращение собственных макрокономических показателей уже пятый год подряд. В 2012 году Афины ждет рецессия в 4,4%. Аналогично плохо обстоят дела и в Португалии, которую ожидает экономический спад на 3,3%. Рецесси не удастся избежать даже таким странам, как Италия и Испания, чьи прогнозы на следующий год составляют минус 1,3% и минус 1%. При этом, еще год назад обе страны сумели продемонстрировать положительные темпы развития.

    Наибольшие темпы роста национальной экономики, правда, уже в масштабах всего ЕС, в этом году сумеет продемонтрировать Польша. В Еврокомиссии полагают, что предстоящий Чемпионат Европы по футболу 2012 года поможет стране увеличить собственный ВВП сразу на 2,5%. Относительно неплохие результаты на общем фоне смогут показать и страны Балтии, прогнозы в отношении которых были значительно снижены, однако остались в пределах положительной динамики. Так, наиболее быстрорастущая экономика ЕС по итогам прошлого года, Эстония, прибавит в этом году лишь 1,2%. Прогноз в отношении Латвии и Литвы составляет 2,1% и 2,3% соответственно.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by