Газета, aif.ru/

    Комментарии 25 Янв 2012 16:32

    Европа спаслась чудом

    Экономисты и политологи, похоже, поторопились хоронить Европейский союз. Ещё в декабре ему прочили развал, дефолты и гражданские войны, но уже в январе Европейский Центробанк заявил, что долговой кризис... преодолён.
     
    Почему евро вдруг стал дорожать? В Европе - кризис, 9 стран еврозоны лишились высокого кредитного рейтинга; а валюта их всё равно дорожает! Разве должно быть не наоборот?


    Курс евро действительно вырос на азиатской и европейских фондовых биржах. По всей видимости, позитивное влияние на евро оказала макроэкономическая статистика из Китая, а также недавнее заявление Европейского Центробанка о том, что кредитный кризис был преодолён.

    Комментирует Михаил Федоров, аналитик ИК «РИК-Финанс»:

    — Курс евро сегодня действительно растет — причём не только, несмотря на кризис и на понижение кредитных рейтингов ряда государств, но и, несмотря на то, что евро сейчас активно печатают. Хотя, по логике, должно быть наоборот: эмиссия валюты должна приводить к снижению курса этой валюты, к её обесцениванию, к инфляции.

    Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в последние месяцы евро падал из-за нарастания европейских долговых проблем — инвесторы сомневались в надежности европейской валюты и поэтому сбывали её с рук. В результате в данный момент евро изрядно перепродан. На рынках царит напряжённость; негатив, который вылился на Европу, оказывал и оказывает давление на евро.

    И тут началась эмиссия. Как и следовало ожидать, она привела к позитивным итогам размещения европейских облигаций, а это, в свою очередь, снимает напряжённость и укрепляет веру в европейскую экономику. Поэтому эффект от эмиссии евро двоякий: с одной стороны, снижение напряженности толкает евро вверх, а с другой, сама эмиссия — т. е. допечатка евро — тянет курс европейской валюты вниз. Но в данный момент первый эффект всё-таки сильнее, поэтому евро и растёт и, по-видимому, будет расти дальше, если события с долгами Европы будут развиваться в том же ключе.

    Кстати

    Своеобразное «экономическое чудо» недавно продемонстрировала и статистика из США. Согласно т. н. «Бежевой книге» — сводному отчёту американской Федеральной резервной системы (ФРС) о состоянии экономики, — в последнем квартале 2011-го в Америке снизилась безработица, вырос внутренний спрос, и увеличились объёмы промышленного производства.

    Впрочем, аналитики не советуют относиться к этим цифрам как к признаку «оттепели» на фоне финансового кризиса. У Штатов по-прежнему остаётся огромная дыра в государственном бюджете (на конец 2011-го дефицит составил 9,6%) и непомерный правительственный долг, уже в прошлом году превысивший ВВП. Более того, недавно президент США Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой вновь повысить лимит госдолга на 1,2 трлн долл. — а значит, деньги у Штатов опять заканчиваются.

    Что же касается приведённой статистики ФРС, она, может быть, и отражает реальную динамику макроэкономических показателей, однако эти показатели не влияют на общее положение экономики США. При этом американские власти так и не выработали конкретного плана по сокращению бюджетного дефицита, соответственно, проблем у страны меньше не стало.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by