Delo.by,

    Комментарии 19 Авг 2015 9:52

    Есть ли предпосылки для развития института управляющих компаний в Беларуси?

    До недавнего времени основным способом оптимизации налогообложения компании было использование схемы с ИП-управляющим. Однако последние изменения в законодательстве, касающиеся налогообложения и порядка уплаты страховых взносов, вынуждают белорусский бизнес искать альтернативные способы минимизации налоговых платежей. Как это может отразиться на развитии института управляющих компаний, а также об особенностях использования управляющих компаний в нашей стране «Делу» рассказал юрист, партнер юридической компании Allford Morisson Виталий Хмельницкий.

    «Сегодня интернет-сообщество активно обсуждает планируемые с 2016 года изменения налогового законодательства, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения ИП-управляющими по данному виду деятельности. Однако говорить о том, что отечественный бизнес разом задумается о передаче функций исполнительного органа управляющей компании не стоит. Ведь в большинстве случаев схемы с ИП-управляющим использует малый и средний бизнес, для которого создание управляющей компании как отдельной структуры не имеет большого экономически смысла. Создание и использование управляющей компании может быть интересно более крупным игрокам, состоящим из большого количества компаний или занятых в различных сферах бизнеса.

    Кроме того, следует обратить внимание на то, что все наши частные компании, даже самые старые по белорусским меркам, в мировом понимании еще очень и очень молоды: их история насчитывает немногим более 20 лет. Они еще не доросли до этапа, когда хозяин бизнеса практически не вмешивается в оперативное руководство компанией, доверив ее профессиональным управляющим. В белорусском варианте в подавляющем большинстве случаев бизнесом прямо или косвенно управляет сам собственник, часто замыкающий на себе все или большинство бизнес-процессов. Поэтому если в Беларуси и появляются управляющие компании – то это скорее результат реструктуризации внутри группы компаний, контролируемой одним или несколькими собственниками.

    Каким же образом нужно выстраивать отношения внутри группы компаний? Этот вопрос сегодня является актуальным не только в Республике Беларусь, но и во всем мире. Вспомним, например, недавнюю масштабную  реорганизацию Google.

    Если в 90-е годы бизнес в Беларуси делался в рамках одного, максимум двух-трех юридических лиц, то сегодня нередки ситуации, когда бизнес функционирует в масштабах пяти, десяти, двадцати, а иногда и большего количества отдельных юридических лиц. 

    Процесс создания управляющей компании сам по себе достаточно трудоемкий. В ее структуре создаются все необходимые службы и подразделения для обслуживания компаний, работающих в группе (отдел маркетинга, отдел финансирования и т.д.). От имени управляющей компании, как правило, действует ее руководитель, который избирается учредителями управляющей компании, либо Совет директоров, состоящий, например, из представителей учредителей или работников компаний, входящих в группу. Совет директоров, как правило, решает стратегические вопросы деятельности и развития.

    Чтобы грамотно выстроить взаимоотношения внутри группы компаний, необходимо четко понимать конечные цели, которые преследует собственник. Исходя из нашего опыта, замечу, что обычно это:

    1) Оптимизация денежных потоков внутри группы;

    2) Оптимизация трудовых ресурсов внутри группы;

    3) Оптимизация налогообложения группы либо перераспределение налоговой нагрузки;

    4) Защита основных активов группы;

    5) Оптимизация корпоративной структуры управления внутри группы.

    Среди названных целей следует особо выделить защиту активов группы: как правило, при структурировании взаимоотношений компаний внутри группы собственник бизнеса ставит на первое место именно эту цель.

    На практике указанные выше цели могут достигаться следующими способами:

    - реорганизация отдельных компаний группы. Например, выделение и передача всего недвижимого имущества либо ценных основных средств группы на одно юридическое лицо. В последующем, как правило, данное имущество предоставляется в аренду остальным компаниям группы.

    - изменение состава учредителей компаний группы. В частности, введение в состав учредителей компаний-нерезидентов. Эта схема, например, может использоваться в описанной выше ситуации, когда на баланс отдельного юридического лица передаются все основные активы группы.

    - создание «профильных» компаний - как правило, для передачи им на аутсорсинг отдельных функций (бухгалтерская компания, юридическая компания и т.п.), либо для обособления отдельных направлений деятельности внутри группы (девелопмент, оптовая торговля, розничная торговля и т.д.).

    - передача всех объектов интеллектуальной собственности группы на отдельное юридическое лицо (в том числе нерезидента).

    - создание управляющей компании для управления группой».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by