Delo.by,

    Комментарии 3 Мар 2014 15:26

    ООН поможет Беларуси внедрить закон о государственно-частном партнерстве

    Европейская экономическая комиссия готова выделить $1 млн. на оказание технической помощи по данному законодательному акту. Еще $82 тыс. Беларусь получит от ПРООН.

    Обучать азам партнерства международные эксперты будут два года по трем направлениям: распространение знаний по ГЧП, совершенствование законодательной и создание институциональной базы, а также разработка механизмов выявления, отбора, проведения тендеров и реализации проектов ГЧП в области инфраструктуры. Планируется, что на практике разрабатывать проекты, искать партнеров, консультировать, оценивать эффективность государственно-частного партнерства будут специалисты созданного Национального центра по ГЧП, сотрудники которого пройдут обучение в Европе.

    Кроме того, предполагается, что от каждого министерства, ответственного за развитие инфраструктуры в республике, а также от Минфина, Госкомитета по имуществу, Банка развития будут назначены по два национальных координатора в области сотрудничества государства и частного сектора. Помимо этого, появится  школа национальных инструкторов из числа преподавателей вузов, которые будут заниматься просветительской и консультационной работой. Заявлены и ознакомительные семинары для бизнесменов.  

    «Сегодня нет четкого понимания того, что такое государственно-частное партнерство.  Разные формы взаимодействия государства и бизнеса у нас тут же называют ГЧП.Согласно современной зарубежной концепции, государственно-частное партнерство –  это привлечение частного капитала, возможностей, управленческого опыта исключительно в те сферы деятельности, где раньше ответственным было только государство – это оказание услуг, создание инфраструктуры. За рубежом для этих задач уже давно привлекаются частные инвестиции, что и есть ГЧП. В Беларуси же пока нет понимания того, как должно строиться такое партнерство»,– считает Елена Дадеркина, докторант Академии управления при Президенте, руководитель проекта ООН по укреплению национального потенциала в области ГЧП в Беларуси.

    Напомним, проект закона о ГЧП был внесен в Совет Министров Беларуси в конце декабря прошлого года. Если документ будет принят в 2014 году, наша страна может стать первой в СНГ, где на законодательном уровне будут урегулированы вопросы государственно-частного партнерства.

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by