Delo.by,

    Комментарии 23 Авг 2016 12:56

    Эра капитала. Человеческого

    Модель традиционного капитализма, основанного на деньгах, заводах и аграрном бизнесе, уходит в прошлое.

     

    Леонид Заико, научный обозреватель «Дела»

    Образование – как капитал

    На смену эпохе финансовых ресурсов, промышленных предприятий и земли, как основных факторов производства приходит эра «человеческого капитала». Именно он, а не производство камвольных тканей, или компьютерных программ, сегодня является основным драйвером развития общества и экономики во всем мире.

    Как ни удивительно, желание развиваться в соответствии с мировыми парадигмами наблюдается далеко не во всех социальных группах белорусского общества, включая элиты. Мы явно задержались в экономическом и социальном развитии, и сегодня недоуменно озираемся по сторонам, радуемся планшетам, и боимся умной части общества. В результате страна движется по удивительной траектории, когда идеи столетней давности – индустриализма, производственной философии, приверженности к сельскому укладу жизни – доминируют у лидеров политических элит. А новое – наоборот, считается непонятным, трудно воспринимаемым, а потому – опасным.

    Экономика знаний – это интеллект + человеческий капитал. Это не просто знания, и даже не только хорошее образование. Это – иная парадигма мышления, цель, к которой нам еще предстоит прийти. Тем не менее, кое-что можно и нужно делать уже сейчас.Самое простое – восстанавливать доступность образования. Для этого нужно вернуться «назад в будущее» – к всеобщему бесплатному высшему образованию, при котором учились и Президент, и премьер, и большинство нынешних руководителей. Нужно выбросить на помойку истории тезис о том, что «образование есть сфера оказания услуг»! Образование было и есть формой интеллектуального развития страны, главным принципом прогресса общества.

    Доступное образование переведет наше общество в новое качество. Поэтому оно должно быть главным и самым обеспеченным ресурсами и деньгами объектом развития. Доходы в этом кластере должны быть в 3-4 раза выше, чем в промышленном секторе! То, что инвестиции в ум и интеллект – самые эффективные, подтверждает мировой опыт, история возникновения самых известных сегодня компаний, а также личные судьбы многих людей, ставших гордостью нации.

    Люди вместо денег

    Сегодня то, что еще вчера являлось основой экономической результативности, уже безнадежно устарело. Развитие технологий и производства подошло к критической черте, когда известные факторы роста конкурентоспособности национального производства исчерпали себя.

    В 19 веке на 90% в производствеиспользовалась мускульная энергия животных и людей. Но в наше время технологии использования человека в качестве источника физической энергии достигли предела. Давайте обратимся к экономической теории, что называется, в чистом виде, в соответствии с которой вся деятельность человечества – есть ни что иное, какиспользование (порой – умное, порой – нерациональное) трех основных факторов производства:

    N– природа, (природные факторы, ископаемые, растения, животные и прочее, что дано нам самой природой);

    K– капитал в вещной и денежной форме (деньги, основные средства, инвестиции);

    L– труд, как физический, так и духовный.

    Экономические системы прошлого базировались на использовании природных ресурсов в качестве главного фактора производства. То есть, создание товаров осуществлялось по модели соединения природы и человека. Иначе говоря, – поле и плуг. Этот процесс описан во многих экономических произведениях, он существовал в эпоху физиократов и экономики аграрного типа. У нас он сохранился до сих пор.

    Справедливости ради нужно сказать, что под аграрную экономикувсе еще «заточены» сотни мало обеспеченныхстран.И хотя Беларусь относит себя к современным и успешнымгосударствам, на практике с зарплатой в $300 белорусы могут сравниться разве что с японскими коровами, каждая из которых дотируется на сумму большую, чем $300 в месяц. Или – с «мусорными бомжами» в Литве, которым при ликвидации свалок за счет субсидий ЕС платили по€300 в месяц. Кому-то эти сравнения могутне понравиться, но это – реалии жизни.

    Интересно выглядит и использование природной методологии в трактовке наших проблем. Сегодня страна ориентирована на весенний и осенний цикл сельскохозяйственных работ. Соответственно, движение капитала (т.е. кредитов) подчинено этому алгоритму. При этом реально около 15% бюджета идет на поддержку сельского хозяйства. И хотя в 21 веке подсобное хозяйство, «дачная экономика» и т.д. – это атавизм, он полностью соответствует данному типу воспроизводства. Жаль, но наша странапохоже зациклилась на этой крестьянской идеологии.

    Эволюция способа производства привела к исчерпанию потенциала фактора N, как исходной и доминантной основы. Капитал в вещественной форме – т.е. машины,и в денежной форме – как стоимость, приносящая прибавочную стоимость, – надолго связал человека и основные средства производства, подчинил человека машинам и деньгам. В этом контексте спорить с Марксом и Энгельсом нет оснований, особенно с описанием этих процессов в первом томе «Капитала», который вполне актуален и в наши дни. Модельпромышленного капитала и промышленности, как доминантной сферы человеческой деятельности, была очень производительна и эффективна и в США, и в России, и в Беларуси. Мало кто сомневается, что это так. Тем более что производственная функция – не застывший феномен, она постоянно модифицируется. Глобальность капитализма объективно привела к количественному росту товарного производства, создала современную конкурентную экономику.

    Но в этой модели главным фактором был и остается капитал. Все остальное подчиняется ему, и работает на него. Сам он, в свою очередь, модифицируется и достигает виртуальных финансовыхвысот – вершины «отраженной экономики», которая отрывается от реалий жизни и производственного процесса. Денежный и, тем более,«виртуальный» капитал деформирует жизнь, создает систему примитивной манипуляции людьми, странами и всем мировым сообществом.Одновременно, капитал в форме фабрик, заводов, производственных систем – устаревает как фактор производства. Тогда как роль человека, наоборот, кратно возрастает. Это видно на примере предпринимательской элиты – ведь далеко не все способны формировать успешные бизнес-структуры. Еще заметнее уникальная роль человека в самой экономической деятельности.

    Формат будущего

    Сельское хозяйство, заводы и фабрики – это материальное воплощение прошлого. Понятно, что в ближайшие годы без них не прожить. Но, тем не менее, скорость изменений в обществе и экономике нарастает. Вдруг оказалось, что молоко можно производить… без коровы, а дома строить – 3D принтерами. Развенчиваются мифы производственной идеологии, заводы и фабрики застряли между прошлым и будущим, а коллективная деятельность уступает место персонифицированной самореализации.

    В чем смысл происходящего? В том, что уже сейчас наступает  эпоха человеческого капитала. А в самом человеке главным содержанием становится интеллект – концентрат знаний и методологии их увеличения и использования. Именно человек концентрирует в себе новые знания и технологии. С помощью компьютеров, Интернета, современных информационных систем он становится главным фактором производства. Заметьте: не механизатор, не чиновник, не директор завода и даже не министр, а человек, который способен что-то придумать и изобрести.

    Хотя это и не совсем очевидно, но мир медленно, но верновходит в фазу бифуркации. Включаются мощные механизмы страновогоотбора и конкуренции. Ив этих условиях именно человеческий капитал нации становится главным конкурентным фактором. Да, земля, заводы, фабрики – пока еще важны, но они уже не есть будущее.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by