Delo.by,

    Комментарии 29 Ноя 2013 19:05

    Затраты на энергоэффективность себя оправдают. В недалеком будущем

    Пока стоимость энергоресурсов для конечных потребителей будет предельно низкой – 30% от реальных затрат, финансовые выгоды энергоэффективного строительства в Беларуси не очевидны. Однако при этом стоит учесть еще одно важное преимущество энергоэффективных домов – их экологичность.  

    Кристина Рыбик, «Дело»

    Концепция государственной жилищной политикиБеларуси, разработанная до 2016 года, провозгласила всеобщий переход на энергоэффективное строительство c2014 года. Планируется, что новый подход позволит снизить потребление тепловой энергии на 5% к 2015 году и на 10% – к 2020-му.

    Повсеместное внедрение энергоэффективных технологий – благое побуждение, но стоит понимать, что в современном мире все имеет свою коммерческую стоимость. В том числе, и энергоэффективность. Внедряя ее в Беларуси,  коммерческие застройщики жилой недвижимости прибыли не получают, а покупатели все еще считают энергоэффективность модным маркетинговом ходом. Все объясняет предельно низкая стоимость энергоносителей для Беларуси.

    Теория у каждого своя

    Жилищный фонд Беларуси, построенный в основном в 1960–1990-е годы, по сравнению с фондом развитых европейских стран с аналогичными климатическими условиями, имеет низкую энергоэффективность. По официальным данным,  в нашей стране эксплуатируется более 25 млн. кв. метров общей площади жилья с удельным теплопотреблением более 160 кВт*ч/кв.м в год. Для сравнения – переход на энергоэффективное строительство подразумевает возведение с 2014 года жилых домов с уровнем энергопотребления на отопление не более 40 кВт*ч/кв.м в год.    

    В странах ЕСжедейству.т другие правила. Директива «Об энергетических характеристиках зданий» определяет только рамочные требования, т. е. строительные объекты, а также их отопительные, охладительные и вентиляционные установки,должны проектироваться и строиться таким образом, чтобы количество используемой энергии было максимально низким с учетом климатических условий и экономической эффективности. Страны-члены ЕС должны самостоятельно установить минимальные требования к системам энергообеспечения и зданиям, а затем контролировать их выполнение.Поэтому каждая страна  разрабатывает собственные национальные законы и стандарты. Так, в Чехии принята достаточно подробная классификация типов зданий, у каждого из которых есть свои требования к энергоэффективности. Например, уровень энергопотребления жилого здания класса «А» – менее 43 кВт*ч/кв.м в год, для класса «В» – не более 82 кВт*ч/кв.м в год. При этом существуют еще классы от «C» до «G».

    «Интересное наблюдение от наших немецких партнеров, – отмечает специалист по экологическим проектам МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко. – В Беларуси при проектировании энергобаланс здания рассчитывается исходя из следующих данных: стандартная внутренняя температура помещений должна равняться180С, а средняя жилая площадь на одного жителя чуть более 20кв. м. То есть, плотность заселения большая,и воздух «подогревают» люди (так называемые внутренние теплопоступления).В Германии проектировщики исходят из того, что комфортная для жильцов температура 200С, а средняя жилая площадь на одного жителя составляет чуть более 40кв м. Согласно белорусским требованиям, средний дом в нашей стране будет потреблять46 кВт*чкв. м. в год. Если поддерживать температуру в нем на уровне 200С, то здание будет потреблять уже 58 кВт*чкв. м. в год. Если же заселенность этого помещения будет 1 человек на 40кв. м.,как в Германии, то потребность в тепле составит уже 96 кВт*чкв. м. Такая разница подходов изначально обязывает немецких архитекторов проектировать более энергоэффективные здания»

    Единичные примеры

    Параллельно с реализацией Концепции жилищной политики, программа развития ООН совместно с Глобальным экологическим фондом запустили в Беларуси проект по повышению энергетической эффективности жилых зданий. Проект рассчитан на 4 года, объем инвестиций составит $4,9 млн. Проект рассчитан на строительство трех многоэтажных жилых домов: два объекта на 140 и 160 квартир появятся в Минске, еще один дом на 120 квартир построят в Гродно.

     «Мы хотим способствовать внедрению в Беларуси новых стандартов энергетической эффективности, методологий энергоаудита и схем сертификации жилых зданий, которые соответствуют требованиям Евросоюза», – отметил руководитель проекта  Александр Гребеньков. –  Согласно нашей статистике, квадратный метр энергоэффективного жилья в среднем стоит на 15% дороже обычного. Но энергоэффективные технологии позволяют сократить затраты на коммунальные платежи на 50%. То есть, в условиях, когда обслуживание квартир постоянно дорожает, это выгодно для жильцов». 

    Сейчас в Беларуси существует лишь 10 жилых зданий, построенных с использованием энергоэффективных технологий. Первый не только в Беларуси, но и в странах СНГ энергоэффективный 9-этажный жилой дом появился в Минске в 2007 году (генпроектировщик – Государственное предприятие «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.»). Цель у проекта была четкая – снизить уровень затрат тепловой энергии на отопление жилого здания до 30 кВт*ч/кв. м. в год, при этом не изменяя уже существующую планировку. Для этого проектировщики применили некоторые технологические решения,  в частности, новый принцип вентиляции жилых помещений, неоднородное (по контуру здания) утепление, что позволило умень­шить разницу в потреблении тепловой энергии для квартир, расположенных в различных частях дома. В квартирах были реализованы система отопления с горизонтальной разводкой, а также автономная автоматизированная система регулирования режимов отопления и воздухообмена с автоматическим климат-контролем. Результаты показали, что средний уровень удельного теплоснабжения оказался равным 44 кВт*ч/кв. м в год. Эта цифра оказалась выше расчетного уровня оттого, что средняя температура в помещениях была равна 21°C,  а не 18°C.  

    «Экономия зависит от многих факторов – как от применяемых технологий, так и от привычек жильцов. Если есть возможность регулирования отопления в квартире, и жильцы поддерживают температуру не более 19-20 0С, то можно ощутимо экономить,  – отмечает Наталья Андреенко. – Когда речь идет об экономии, необходимо помнить про тарифы на энергоресурсы – пока население платит менее 30% от реальных затрат, поэтому, при сохранении соответствующего положения, дополнительные затраты на энергоэффективность окупятся нескоро».

    Правда, «Стратегия развития энергетического потенциала Республики Беларусь» предусматривает ликвидацию перекрестного субсидирования и доведение тарифов на энергию для населения до 100% -го возмещения затрат к 2016 году. Вот тогда окупаемость энергоэффективных мероприятий вырастет в разы, а пока что действия,  побуждающие к экономии, априори должны исходить со стороны государства.

    Однако в Беларуси процесс пошел…

    Жилье, которое сегодня строится в Беларуси, уже должно быть энергоэффективным. Если государственные застройщики строго придерживаются законодательно прописанных требований, то многие коммерческие застройщики в своих проектах ориентируются не только на существующие нормы.

    «В нашем проекте – строительстве многоквартирных домов в Лебяжьем – мы стараемся «перевыполнить» установленные  нормы по сохранению тепла и энергииЕсли говорить о сути мероприятий, то они достаточно понятны и непрофессионалам, – рассказывает Серж Альперн. –Основные потери тепла происходят через ограждающие конструкции,  то есть, через стены и окна. Чем они более непроницаемы, тем меньше тепла будет потеряно. Кстати, в Беларуси за последние 10 лет коэффициент теплопотерь  законодательно ужесточился уже два раза. Видимо,  этот процесс продолжится. Чтобы попасть в установленные нормы,  надо предусмотреть определенную толщину стен и использовать определенные материалы. Ограждающие конструкции самих зданий мы собираемся делать из газосиликатного кирпича, который является хорошим теплоизоляционным материалом. Фасад жилых домов мы планируем сделать вентилируемым. Он и выглядит лучше, и служит дольше,  с точки зрения термоизоляции и энергосбережения позволяет не только зимой, но и летом создать комфортные условия.  Если фасад нагревается, то он вентилируется изнутри –  между покрытием и конструктивной частью здания».

    Второй «традиционный» способ потери тепла – через окна. Конечно, их можно сделать из такого материала, что тепло вообще не будет уходить, но без проветривания помещений не обойтись. «В Беларуси сделан большой шаг – введено требование рекуперации воздуха, – отмечает Серж Альперн. – Теплый выходящий воздух нагревает специальный теплообменник,  который, в свою очередь, согревает входящий воздух. Это позволяет существенно снизить потери тепла».  

    Теплопотери через окна характерны и для частных домов. По словам экспертов, таким образом теряется до 25% тепла. Некоторые устанавливают окна с одна- или двухкамерными стеклопакетами. Даже при этом теплопроводность окна не уменьшается. Если тепловое сопротивление стены составляет порядка 3 пунктов, то окна – 0,5-0,7. «В связи с этим в Европе уже давно используют роллеты, – отмечает Станислав Кузьмицкий, заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Инкорпорейтед».Летом роллета не пропускает солнечные лучи и тем самым предотвращает нагрев помещения, что экономит усилия кондиционера на поддержку приятной прохлады. Кроме того, роллеты предотвращают обесцвечивание мебели и предметов интерьера.Роллеты  позволяют не включать кондиционер и на этом экономить. Зимой же экономия происходит за счет отопления –  между окном и роллетой образуется воздушная прослойка, которая помогает сохранить тепло,  сам профиль также является дополнительным теплоизолятором.К тепловому сопротивлению окна – 0,5-0,7 пунктов – прибавляется 0,22-0,23 пункта. Конечно, при белорусских затратах на энергоносители это не суперэкономия, скорее, комфорт. Но в странах ЕС при установке в коттедже роллет экономить удается  более €350 в год (при 8 окнах общей площадью  порядка 21 кв.м.).».   

    … но европейский нам не догнать?

    Пока в нашей стране энергоэффективное строительство только получает развитие, в Европе уже говорят об «активных» домах, для которых энергоэффективность – лишь часть комплекса нового представления о комфортном жилье. Кроме этого «активный» дом сочетает в себе еще два компонента – микроклимат и отношение к окружающей среде.

    Под микроклиматом подразумевается качество воздуха, освещения, температурный режим, влажность и акустика. Отношение к окружающей среде – это нагрузка на существующие сети, количество потребляемой свежей воды, материалы, которые были использованы при строительстве. Здесь преследуется принцип «устойчивого развития», который проповедует идею: «Сегодня мы должны жить так, чтобы следующее поколение жило в таких же условиях». Например, древесина, которая пошла на строительство «активного» дома, должна иметь экологические сертификаты (PEFC, FSC), подтверждающие, что если лесничество вырубает дерево, то на его место было посажено новое.

    К тому же «активный» дом не только использует энергию,  но и воспроизводит ее благодаря солнечным батареям, тепловым насосам и др. Когда построили первый подобный дом, то посчитали, что за 30 лет он аккумулирует такое количество энергии, которое было затрачено на производство всех материалов для его строительства. В этом и кроется суть устойчивого развития. 

    В Европе уже построено десятки таких домов. По словам Сергея Зенченко, регионального представителя компании Velux, в Беларуси такой проект тоже реален. Более того, с 2011 года ведется строительство двух пилотных мультикомфортных энергоэффективных домов, разработанных на основе европейской концепции.

    Эти дома используют различные источники энергии, которые интегрированы в единую систему. Среди основных источников жизнеобеспечения дома – энергия солнца, которая на сегодня наиболее доступна. Результаты расчета энергопотребления показывают,  что удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 30 кВт*ч/кв. м – это в 3,2 раза ниже среднего энергопотребления. К тому же, такие дома могут зарабатывать деньги: при сдаче выработанной энергии в общую энергосеть.   

    «Мы проводили расчеты затрат на отопление такого дома с учетом новых тарифов, которые будут действовать уже в 2015 году,  – рассказывает Сергей Зенченко. – Если на отопление нашего дома надо тратить $145 в год, то «обычный»  потребует затрат в $462. Если же брать в расчет энергию, которую создает сам «активный» дом, то дополнительно можно заработать $521. Стоимость квадратного метра, с учетом  полной отделки дома, приблизительно равна $2 тыс.  Спрос на такую недвижимость  есть, но он очень маленький, потому что пока экономика нашей страны не поощряет инвестировать в энергоэффективность и потреблять меньше энергии. Когда перекрестное субсидирование прекратится, а затраты возрастут в 3 раза, тогда экономика заставит думать об энергоэффективности».  

    Мнение эксперта

    Серж Альперн, главный инженер SvitLand Development Limited

    Инвестиции в энергоэффективные технологии,  безусловно, оправданы в случае строительства офисной или торговой недвижимости, когда заказчик является владельцем объектов, и в будущем сам будет их эксплуатировать и экономить на затратах на энергию. Со строительством же многоквартирных домов ситуация иная – экономить будет не застройщик, а будущий жилец. При этом квадратный метр дорожает на 6-8%. Казалось бы, немного, но и для застройщиков это ощутимо. В Беларуси продать «квадрат» на 8% дороже из-за использования энергосберегающих технологий непросто, поскольку клиент не видит перспектив экономии. Хотя, учитывая все мероприятия по сохранению энергии, конечный потребитель может экономить от 20 до 40% расходов. Однако при нынешней стоимости энергоносителей в Беларуси в абсолютных цифрах это для покупателя незаметно.

    Во всем мире, где стоимость энергоносителей для физических лиц достаточно высока, покупатели ценят использование энергосберегающих технологий, так как понимают свою последующую выгоду. Застройщики знают это и стараются их внедрять. В Беларуси же покупатели не рассматривают энергосберегающие технологий как важную характеристику их будущей квартиры, и застройщики просто не видят смысла во внедрении таких технологий. 

    Поэтому едва ли не единственные рычаги для внедрения принципов энергоэффективного строительства в Беларуси – административные.

    Ноябрьский номер журнала "Дело" в продаже!

    Главная тема - телекоммуникации, связь, IT-технологии. Подробности - в нашей рубрике "Анонсы".

    Приобрести бизнес-журнал «Дело» можно в газетных киосках «Белпочты» и «Белсоюзпечати», сети магазинов ProStore, "Соседи", "Гиппо", гипермаркетах "Корона", «BIGZZ» и др. Также журнал распространяется бесплатно в автосалонах, гостиницах, турагенствах, бизнес-центрах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by