Delo.by,

    Комментарии 10 Апр 2014 15:24

    Энергоэффективный дом: что в нем?

    На белорусском рынке энергоэффективного строительства появляются новые, достойные внимания проекты.

    Павел Петько, «Дело»

    Первые энергоэффективные дома появились в Европе в конце 80-х годов прошлого века. Связано это было с нефтяным кризисом 70-х, когда Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) сознательно снизила объемы добычи примерно на 5 %, чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу. Как итог – цена на нефть поднялась на 70%.

    Именно тогда европейские страны, которые не входили в ОПЕК, стали задумываться о своей энергетической независимости и безопасности, что и привело к изучению энергосберегающих технологий и строительству энергоэффективных зданий. В то время в Советском Союзе было достаточно собственных энергоресурсов, поэтому об их экономном использовании заботились мало. А вот «квартирный вопрос» стоял остро, поэтому главной характеристикой строительства жилья было не качество, а количество.

    В Беларуси, соответственно, проблемы энергоэффективного строительства также не занимали умы населения и властей до резкого роста цен на энергоносители. Хотя плата за коммунальные услуги в нашей стране и сегодня невелика (менее 30% от реальной стоимости), но тем не менее, она постоянно растет: планируется, что к 2016 году белорусы будут оплачиватьэнергоресурсы по их себестоимости. Поэтому есть смысл уже сейчас вкладывать деньги в строительство новых энергосберегающих домов, а также повышать эффективность уже существующих.

    Что в пассиве, что в активе

    Энергосберегающие здания делятся на два типа: пассивные и активные. Концепция пассивного дома была придумана шведским профессором Бо Адамсоном. Первое требование, предъявленное к такому дому, – возможность обойтись минимальным отоплением в условиях суровых скандинавских зим.

    В пассивном доме удельный расход тепловой энергии снижен более чем в 10 раз по сравнению со зданиями старого жилого фонда. Добиться этого позволяют материалы и конструкции с высоким сопротивлением теплопередаче, приточно-вытяжная вентиляция, использующая тепло выбрасываемого воздуха для обогрева, а также возобновляемые источники энергии для отопления и горячего водоснабжения. Меры по «оздоровлению» уже существующих зданий получили название санации.

    Так, например, в Германии после ее объединения санировали около 80% жилищного фонда. С 1993 года по 2003-й в реконструкцию панельных домов Восточного Берлина инвестировали около €6,2 млрд., что в среднем составляет €23 тыс. на квартиру. Причем половина этих денег ушла именно на энергосберегающие мероприятия. Долгое время считалось, что панельные многоэтажки дешевле снести, чем модернизировать и обеспечить современные требования по их энергоэффективности. Однако опыт реконструкции жилых домов в Восточной Германии полностью опроверг такие рассуждения. Санация является экономически целесообразной, поскольку ее стоимость составляет лишь треть затрат от нового строительства.

    Активный тип предполагает, что дом и сам будет вырабатывать энергию, используя возобновляемые источники. В Беларуси возобновляемым источником номер один на государственном уровне признана биомасса – дерево, щепа. В европейских странах организовывались эксперименты, когда часть поселков переводилась на отопление соломой. В нашей стране проводились расчеты, которые подтвердили, что в некоторых населенных пунктах Беларуси это также было бы выгодно.

    В нашей стране представляют большую проблему полигоны твердых отходов, а в Европе их захоронение запрещено и повсеместно строятся мусоросжигательных станции, на которых из отходов получают энергию.

    «Конечно, это очень дорогие технологии, – отмечает специалист по экологическим проектам МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко. – Причем около трети их стоимости – это разнообразные очистные сооружения, которые необходимы, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ в окружающую среду».

    Ветровой потенциал Беларуси не слишком велик: согласно карте ветровых нагрузок, возможные точки получения энергии от воздушных потоков хаотично разбросаны по территории нашей страны. Для установки в таких местах разработаны ветряки, которые представляют собой небольшие осевые ветроустановки мощностью от 1 до 5 кВт. Они наносят значительно меньший вред своим специфическим звуковым излучением и не так пагубно влияют на птиц, как сооружения старого типа.

    Однако все эти ресурсы достаточно сложно применять при строительстве как многоэтажных, так и частных домов. В такой ситуации наиболее доступным и, что немаловажно, самым дешевым альтернативным источником является солнечная энергия, которая используется для производства электроэнергии и подогрева воды (горячее водоснабжение и отопление). Солнечный потенциал Беларуси достаточно высок. Подтверждением этому служит широкая популярность солнечных батарей у наших соседей – Литвы, где климат практически идентичен белорусскому.

    «Солнечная батарея мощностью 1 кВт за год приносит 1 000 кВт*ч бесплатной энергии»,– говорит кандидат физико-математических наук, руководитель проекта «Энергодом» Валерий Грибковский. Также все большую популярность в строительстве приобретают тепловые насосы  скважинного типа, которые вырабатывают 3-4 киловатта тепловой энергии на каждый потраченный киловатт электроэнергии.

    В своем классе

    Покупая бытовую технику, мы смотрим на класс ее энергоэффективности: «А», «В», «С» и др. Практически все современные приборы имеют отметку «А+» или «А++». Это значит, что холодильник или стиральная машина созданы по новым технологиям, позволяющим снизить потребление электроэнергии. Конечно, начальная стоимость агрегата такого класса выше, но последующая экономия на оплате коммунальных услуг позволяет за короткий срок вернуть вложенные деньги.

    Такой подход применяется и в отношении зданий. В европейских странах еще с 2002 года начали вводить поэтапную сертификацию энергоэффективных домов в зависимости от их площади и назначения. Например, уровень энергопотребления жилого 9-этажного здания класса «А» – менее 39,2 кВт*ч/кв.м в год, для класса «В» – не более 44,1 кВт*ч/кв.м в год. При этом существуют еще классы от «C» до «G». Каждый покупатель или арендатор должен знать о классе энергоэффективности строения: это позволяет оценить будущие затраты на энергопотребление в этом доме.

    «В Беларуси эта система пока не введена, но уже активно развивается и гармонизируется с европейским законодательством, адаптируются стандарты в ходе подготовки к  внедрению такой оценки в нашей стране»,– отмечает Наталья Андреенко.

    По предварительным оценкам, большинство зданий в Беларуси имеет класс энергоэффективности «D» и ниже: они расходуют более 160 кВт*ч/кв.м в год. Энергосертификация позволит каждому жильцу дома понять, почему он именно столько платит за коммунальные услуги в части потребления энергии – тепла и электричества. Однако энергоэффективное жилье предполагает наличие определенных знаний у жильцов. Например, система вентиляции с рекуперацией требует грамотных подходов к процессу ее эксплуатации, начиная с отсутствия обычного проветривания помещений. Практика показывает, если жильцы не обучены или не мотивированы это делать, то система не будет работать должным образом

    Второй пример – это регулирование отопления. Хотя во всех новых домах есть возможность поквартирного учета тепла, но в большинстве случаев люди не заинтересованы вести такой учет. При том, что в Беларуси уже существуют компании, которые устанавливают оборудование для регулирования тепла батарей, постоянно его обслуживают, имеют абонентскую службу, в которую можно позвонить и узнать, как экономить на счетах.

    Всех интересует вопрос окупаемости энергосберегающих мероприятий. Но она напрямую зависит от цен на энергоресурсы. Если сегодня они низкие, то и окупаемость составит 10-20 лет. Но с учетом быстро растущих цен – эти сроки значительно сократятся. Например, в Беларуси в 1 кВт электроэнергии стоит всего $0,06, а в соседних Литве и Польше – $0,18 и $0,27 соответственно. Поэтому население европейских стран и готово брать кредиты для повышения энергоэффективности своих домов.

    Живем в городе…

    Жилищный фонд Беларуси, построенный в основном в 1960–1990-е годы, по сравнению с фондом развитых европейских стран с аналогичными климатическими условиями, имеет низкую энергоэффективность. По официальным данным, в нашей стране эксплуатируется более 25 млн. кв. метров общей площади жилья с удельным теплопотреблением более 160 кВт*ч/кв.м в год. Для сравнения – переход на энергоэффективное строительство подразумевает возведение с 2014 года жилых домов с уровнем энергопотребления на отопление не более 40 кВт*ч/кв.м в год.

    Параллельно с реализацией Концепции жилищной политики, программа развития ООН совместно с Глобальным экологическим фондом запустили в Беларуси проект по повышению энергетической эффективности жилых зданий. Проект рассчитан на 4 года, объем инвестиций составит $4,9 млн. Предполагается строительство трех многоэтажных жилых домов: два объекта на 140 и 160 квартир появятся в Минске, еще один дом на 120 квартир построят в Гродно.

    «Мы хотим способствовать внедрению в Беларуси новых стандартов энергетической эффективности, методологий энергоаудита и схем сертификации жилых зданий, которые соответствуют требованиям Евросоюза»,– отметил руководитель проекта  Александр Гребеньков. –  Согласно нашей статистике, квадратный метр энергоэффективного жилья в среднем стоит на 15% дороже обычного. Но энергоэффективные технологии позволяют сократить затраты на коммунальные платежи на 50%. То есть, в условиях, когда обслуживание квартир постоянно дорожает, это выгодно для жильцов».

    Сейчас в Беларуси существует лишь 10 жилых зданий, построенных с использованием энергоэффективных технологий. Первый не только в Беларуси, но и в странах СНГ энергоэффективный 9-этажный жилой дом появился в Минске в 2007 году (генпроектировщик – Государственное предприятие «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.»). Целью проекта было снизить уровень затрат тепловой энергии на отопление жилого здания до 30 кВт*ч/кв. м. в год, при этом не изменяя уже существующую планировку. Для этого проектировщики применили некоторые технологические решения,  в частности, новый принцип вентиляции жилых помещений, неоднородное (по контуру здания) утепление, что позволило уменьшить разницу в потреблении тепловой энергии для квартир, расположенных в различных частях дома. В квартирах были реализованы система отопления с горизонтальной разводкой, а также автономная автоматизированная система регулирования режимов отопления и воздухообмена с автоматическим климат-контролем. Результаты показали, что средний уровень удельного теплопотребления оказался равным 44 кВт*ч/кв. м в год. Эта цифра оказалась выше расчетного уровня оттого, что средняя температура в помещениях была равна 21°C, а не 18°C, как закладывается при проектировании.

    Еще в одном доме, построенном в Гомельском молодежном жилом комплексе «Солнечный», также реализован ряд энергоэффективных технологий. Индивидуальное регулирование в нем осуществляется за счет того, что у каждой квартиры – свой газовый котел. По словам председателя данного жилого комплекса Владимира Макарова, за 2 года анализ эксплуатации 9-этажного жилого корпуса, оборудованного такими котлами, показал, что расходуется в 1,5-2 раза меньше энергоресурсов по сравнению с такими же домами, в которые проведено центральное отопление.

    Также немецкими архитекторами в рамках проекта по повышению осведомленности участников строительного сектора в Беларуси, России и Украине в области энергоэффективности была проанализирована документация дома, строящегося в Первомайском районе Минска. Они наблюдали за строительством и давали рекомендации по повышению энергоэффективности. Так, например, в доме был запроектирован мусоропровод, который представлял собой холодную трубу внутри теплого здания. Немецкие архитекторы предложили его убрать. В итоге еще на этапе строительства было сэкономлено около Br120 млн., и при этом теплопотери дома в процессе эксплуатации будут меньше на 44 кВт*ч/кв. м в год.

    «В масштабах многоэтажного здания это может показаться не такой большой цифрой, – говорит Наталья Андреенко. – Однако и за эту энергию пришлось бы платить».

    Есть и такая зависимость: чем компактнее здание, тем меньше тепла оно будет терять. Самые энергоэффективные – кубические и сферические формы. Большое значение имеет правильная ориентация по сторонам света – около 7% энергии можно получать от солнца. На юг должны быть ориентированы комнаты, которые больше всего нуждаются в свете и тепле – например, гостиные, а в спальнях более низкая температура даже приветствуется: полезнее спать не при 20-24°С, а при 18-20°С.

    …но мечтаем о пригороде

    Оставить в шумном мегаполисе лишь работу, а жилье перенести в пригород – мировая тенденция, которая добралась и до Беларуси. Кроме того, наиболее полно энергоэффективные технологии можно использовать при строительстве именно индивидуальных домов. Если возводить многоэтажки пассивного типа еще возможно, то активный энергосберегающий дом реален только в частной форме. Но таких проектов в Беларуси по-прежнему единицы. В прошлом году состоялось открытие мультикомфортного дома (пассивного типа) под Держинском, а в этом запланирована презентация качественно нового проекта «Энергодом» в пригороде Минска в д. Гонолес.

    «Энергодом» – это пример активного типа здания, – отмечает один из его создателей Валерий Грибковский. – Дом строится с учетом не только аспектов энергоэффективности, но и максимального комфорта будущих жильцов».

    Проект активного «Энергодома» держится на трех «китах». Первый – это сокращение теплопотерь. Максимальные потери тепла (до 70%) происходят через стены и кровлю. В данном проекте был взят за основу деревянный каркас и минеральная вата Rockwool в качестве утеплителя стен и кровли. Ее толщина составляет 250 мм и 300 мм соответственно. Для наших климатических условий такой толщины утеплителя вполне достаточно.

    «Да, у нас бывают морозы ниже -20°С, но длятся они недолго»,– резюмирует эксперт. Минеральная вата датского производителя настолько эффективна, что всего 2 ее сантиметра заменяют по теплосберегающим качествам 1 метр бетона. Также в «состав» дома входят энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами и специальным пленочным покрытием, пропускающим ультрафиолет и отражающим инфракрасное излучение, которое как раз и уносит тепло. Таких окон должно быть много, чтобы обеспечить комфортное естественное освещение.

    Второй «кит»– это получение энергии от природы. В Беларуси уже накоплено достаточно опыта в этой сфере. Наиболее эффективным является тепловой насос скважинного типа, используемый в «Энергодоме». «Тепловой насос скважинного типа позволяет на каждый вложенный киловатт электроэнергии получить до 4 киловатт практически бесплатного тепла»,– говорит Валерий Грибковский.

    Как уже упоминалось, самый эффективный способ добычи альтернативной энергии – использовать солнечное излучение. «В нашем проекте испозуется 5-киловаттная батарея, соответственно жильцы «Энергодома» получат 5 000 кВт*ч бесплатной электроэнергии за год»,– продолжает специалист.

    Третий «кит»– это комфорт. В доме достаточное количество естественного света: для этого в здании спроектировано много окон. Для обеспечения притока свежего воздуха используется вентиляция с рекуперацией. Это значит, что уже «отработанный» воздух при выходе нагревает свежий входящий. Это очень важное решение, потому что доля обычной вентиляции в теплопотерях велика и достигает 20-25%. Резюмируя, нужно сказать, что энергоэффективные дома, особенно активного типа, могут не только экономить, но и «зарабатывать» деньги при сдаче выработанной энергии в общую энергосеть. В Беларуси такого рода продажи регулируются недавно принятым Законом о возобновляемых источниках энергии.

    С учетом новых тарифов, которые будут действовать уже в 2015 году, затраты на отопление энергоэффективного дома будут меньшими в 10-15 раз, чем у обычных построек. Если же брать в расчет энергию, которую «активный» дом создает сам, то ее можно продавать государству по тарифу в три раза большему, чем существующий сегодня для потребителей. Пока ситуация в энергетическом секторе экономики Беларуси не способствует инвестициям в энергоэффективность и экономному потреблению энергии. Однако перекрестное субсидирование скоро прекратится, а затраты на ресурсы возрастут, что заставит нас всех думать об энергоэффективности.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by