Интернет-портал, ale.by/

    Комментарии 4 Янв 2012 9:25

    Частным компаниям дали возможность заниматься электроснабжением белорусов

    Как сообщили в ГПО "Белэнерго", новой редакцией правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров №1394 от 17 октября 2011 года, предусмотрено, что в роли энергоснабжающей организации в Беларуси, начиная с 2012 года, может выступать любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

    В новых правилах достаточно четко и поэтапно определен алгоритм действий потребителя электрической энергии, который хочет стать абонентом энергоснабжающей организации, начиная с момента подачи заявления и заканчивая самим заключением договора электроснабжения.

    Cогласно новым правилам, которые начали действовать в 2012 году, энергоснабжающей организацией в Беларуси может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электрические сети, по которым можно передавать электроэнергию потребителю, или источник электрической энергии.

    Новые правила определяют взаимоотношения энергоснабжающих организаций, абонентов энергоснабжающих организаций и субабонентов. Кроме того, правила определяют меры ответственности энергоснабжающих организаций и их абонентов за выполнение условий договора энергоснабжения.

    Также правила законодательно урегулируют вопросы ответственности за сохранность счетчиков электрической энергии. Если они находятся внутри квартиры, ответственность лежит на проживающем там гражданине, за пределами квартиры - на организации, осуществляющей эксплуатацию инженерных коммуникаций жилого дома.

    Кроме того, законодательно закреплено право коллективов индивидуальных застройщиков, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья производить плату за потребленную многоквартирными домами электроэнергию по общему групповому прибору учета электрической энергии.

    Напомним, по результатам проверки Комитетом госконтроля целевого и эффективного использования средств, направляемых на энергосбережение, стало известно, что выполнение плана по энергосбережению за период 2009-2011 года является неудовлетворительным.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by